アンデルセングループの旗艦店『広島アンデルセン (ANDERSEN)』へ。 北は北海道から南は九州まで全国74店舗を展開するアンデルセンですが、その創業は広島の地。1967年に広島で誕生したベーカリーで、本店もそれにふさ • もっと読む »
検索
アンデルセングループの旗艦店『広島アンデルセン (ANDERSEN)』へ。 北は北海道から南は九州まで全国74店舗を展開するアンデルセンですが、その創業は広島の地。1967年に広島で誕生したベーカリーで、本店もそれにふさ • もっと読む »
広島市内にあるピッツェリア『ピッツァ ジューシー (pizza juicy)』を訪ねます。 いわゆるピッツェリアの雰囲気ではなく、グレーを基調にしたシックな空間。店内を見渡すとほとんどの女性のお客様が目立ちますが、きっと • もっと読む »
いまや広島の名物グルメの1つに数えられる、汁なし坦々麺。2001年創業の「きさく」が広島における汁なし坦々麺の元祖と呼ばれております。 その発祥はもちろん中国なので、厳密には広島における局地的なブームの火付け役といったと • もっと読む »
広島市内にある日本料理の名店『永山』を訪ねております。 神楽坂の「石かわ」や三田の「晴山」で腕を磨いたという本格派。 特に、晴山には開業時から8年も籍を置くなど、日本が誇る全国区の料理店の哲学や技術を学んだ経験は大きい。 • もっと読む »
ミトミえもんはビールが苦手だ。 飲食店では合言葉のように「とりあえずビール!」の声が聞こえてきます。それほど日本人の食文化の中に浸透しているが、その実苦手という人も少なくない。ミトミえもんもその一人なわけだが、多くの人が • もっと読む »
広島県、いや全国屈指の日本料理店『馳走啐啄一十(ちそうそったくいと)』。 同店を評価する上で、外すことができないのが国内外の一流シェフ達が求める「サスエ前田魚店」の存在。確かな目利きと手当ての魚たちが一十の最大の武器にな • もっと読む »
広島の横川にあるピッツェリア『ピッツァリーヴァ (Pizza Riva)』へ。 良い感じなエイジング具合の外観が、ヨーロッパな雰囲気を醸し出しております。川沿いという立地もまた海外っぽくて素敵。 壁には真のナポリピッツァ • もっと読む »
広島市の猫屋町にあるお好み焼き店『かんらん車』へ。 お好み焼きの必須アイテムであるキャベツの別名を甘藍と呼びますが、きっと屋号の由来はこれでしょう。やや太めのカットや甘味の強さなどが、その予想が正しいことを確信に変えてい • もっと読む »
広島名物といえば、もちろんお好み焼き。今回は2011年創業の『ミカヅキ』をご紹介してまいりましょう。場所は平和記念公園から南に数分のところにございます。 注文は肉玉そば、イカ天トッピング。 1番の印象は、水分の多さか。も • もっと読む »
お好み焼きなんてどこで食べても一緒だよ。 そんなこと言うあなたは、きっとまだ『お好み焼き 辰』へは未訪問なのでしょう。お好み焼きの本場である広島県にあって、トップクラスの評価を受けるお店。繁華街から離れた住宅街にあります • もっと読む »
広島県でお好み焼きの食べ歩きをすれば、必ず名前を目にする”八昌”。 広島お好み焼き界のレジェンド的な存在だが、実は八昌は1つではない。赤八昌と呼ばれる系列と、青八昌と呼ばれる系列に大別することができる。目標は暖簾の色、赤 • もっと読む »
最近のグルメのブームの中心に”薪焼き”がある。イノベーティブで科学的なアプローチが流行した反動でもあるのでしょう。一周回った最も原式的な料理方法の出番がやってきた。バスクの名店「エチェバリ」によって注目され、同店でも働い • もっと読む »
久々の地方遠征。今回は広島じゃけぇ! 広島といえば、やっぱりお好み焼きでしょう。今回は1989年創業の老舗『お好み焼 ひらの』を訪ねます。駅から車で10分強の立地ながら、平日のランチにもかかわらず数組の待ちあり。店内には • もっと読む »
中国地方随一の繁華街である広島市の流川、薬研堀地区。このエリアに属する堀川町にあるフレンチレストラン、『NAKADO(中土)』、ここが今回の目的地。 中土シェフのお名前を冠したレストランでございます。料理は実験的で意欲的 • もっと読む »
誰が言ったか、広島はグルメ不毛地帯。結論から言いましょう、これは大きな間違いです。ただ単にグルメサイトに見つかっていないだけで、面白いレストランは至るところに隠れております。今回はご紹介するのもその1つ、フレンチレストラ • もっと読む »
日本三大銘醸地と称される西条を有す東広島市。広島県最大の人口を持つ広島市の隣の町にあたります。レストランにとっては大きな街であればあるほど有利なものだが、隣町にあっても大きな実績を上げる日本料理店がある。 『料理屋そうび • もっと読む »
広島ラーメンを代表する中華そば店『陽気』へやってきました!創業は半世紀以上前で、広島ラーメンを初期から支えてきた老舗。江波地区の住宅街にあり、家族連れなど地元の方々の姿が目立ちます。長く広島県民に愛されたきたのでしょうね • もっと読む »
広島最終日。ここまでお好み焼きばかりだったので趣向を変えて。広島随一の人気を誇るピッツェリア『polipo(ポリポ)』へ。イタリアを彷彿とさせるような洒落た空間に期待感が高まります。 入り口の真のナポリッツァ協会の • もっと読む »
広島県民の〆はやっぱりお好み焼き!?深夜になってもお好み焼きの灯は消えない。さすが、広島って感じですね!やってきた『お好み焼き 越田』の本店もまた、営業時間は夜中の3時まで。この日は広島で日本シリーズが実施されていたこ • もっと読む »
今宵の広島は大盛り上がり!!なんたって日本シリーズがマツダスタジマムで行われてますから。それに浅田真央ちゃんのスケートショーなどもあり、ホテルもとれなきゃレストランの予約もできません。そんな状況で、救ってくれたのが日本料 • もっと読む »