昔から、住んだ場所や働いた場所の近隣のレストランを食べ尽くすミトミえもん。サラリーマンとして働いた晩年は虎ノ門ヒルズがオフィスだったので、虎ノ門は食べ尽くしたつもりでしたが、忘れ物が残っておりました。南インド料理店の『ナ • もっと読む »
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昔から、住んだ場所や働いた場所の近隣のレストランを食べ尽くすミトミえもん。サラリーマンとして働いた晩年は虎ノ門ヒルズがオフィスだったので、虎ノ門は食べ尽くしたつもりでしたが、忘れ物が残っておりました。南インド料理店の『ナ • もっと読む »
ガード下で50年、有楽町の『谷ラーメン』。 創業1967年。横綱には大鵬、プロ野球には王貞治が君臨した時代。ラーメン一杯においては100円で食べれたのだとか。そんな年に有楽町のガード下で誕生したのが同店。2016年に移転 • もっと読む »
銀座三越の横にある老舗洋食店『ル・ブラン』の銀座店をご紹介。洋食店と紹介したが、戦前に前身である毛利商店が食料品店として開業。戦後には、純喫茶や洋菓子店と姿を変えて、現在の洋食店の形になったそうです。店の雰囲気やメニュー • もっと読む »
銀座の粋な歩き方、それは裏路地を極めることだ。 並木通りや金春通りを行き来するのに、道路ではなくビルとビルの隙間をすいすいと歩くと格好がいい。銀座を知っている、そんな感じがするのだ。その裏路地には知っていると格好がいい、 • もっと読む »
ジンギスカンを1つ上の料理ジャンルへと引き上げようとしている店がある。 名前は『銀座 ひつじ座』、もちろん場所は銀座にございます。ジンギスカンといえば安くて美味いが定番だが、ここは高級イメージの銀座に相応しいスペックを備 • もっと読む »
5年ぶりに『すきやばし次郎』へ。大将はご存じ、生ける伝説ともいえる小野二郎氏。前回の訪問時は92歳だったが、5年ぶりの今回は97歳を迎えている。数々の称号を持つがが、この間に世界最高年長の3つ星料理人としてギネス記録も加 • もっと読む »
日比谷の帝国劇場の地下へ。目的地は老舗の鰻屋『神田きくかわ』の日比谷店だ。地下という立地ながら、江戸時代の長屋を思わせるような日本の風情を見事に演出しております。本店は昭和22年創業と歴史は古く、その味をいくつかの支店で • もっと読む »
1977年創業、銀座で生まれたスパゲティ専門店『あるでん亭』。2017年3月に惜しまれながら閉店したが、同年にソニービルから銀座ファイブに場所を変えて復活しております。アリタリア、ロレンツァ、アーリオオーリオのベーコン添 • もっと読む »
たこ焼きといえば、本場はもちろん大阪。東京のたこ焼きの有名店といえば、銀だこくらいしか思いつかないが、実はその発祥は群馬県だったり。なかなか東京で本場のたこ焼きを楽しめる店は多くはないが、本場の味を標榜する銀座のたこ焼き • もっと読む »
東銀座エリアにある『ウミノイロ マグロ卸のマグロ丼とラーメンの店』へ。 店名が凄まじく長いですが、実はこの店名にたくさんのヒントが隠されております。「ウミノイロ」、これでピンと来る人も多いでしょう。麹町に本店を置く人気ラ • もっと読む »
銀座7丁目のビルの2階にある日本料理店『銀座 安達直人』へ。 もちろんご主人の名前は安達直人氏だ。老舗の料亭で腕を磨き、独立後はミシュラン1つ星の獲得を続ける実力派。料理には安定感があり、日本料理らしい季節の食材を楽しま • もっと読む »
新橋にある寿司店『鮨処 弥助』へ。 場所は新橋の烏森口。昭和な雰囲気を残すお店が連なるエリアであり、そんな町に溶け込お手本のような町寿司のお店だ。創業から40年という堂々の老舗。大将は寡黙な職人気質で少々近寄りがたいが、 • もっと読む »
みんな大好き、豚の生姜焼き。 実は銀座生まれって知ってました?発祥の地とされるのは、昭和26年創業の銀座七丁目にある定食屋『銭形』。ビルの4階と5階に入居しておりますが、常に満席状態の戦争状態。やはり生姜焼き目当てのお客 • もっと読む »
銀座6丁目にある交詢ビルのレストランフロア。 日本最初の社交クラブとして有名な交詢社のビルとあって、格の高そうな高級店がテナントを埋め尽くします。その1つが『銀座 玉ゐ』、穴子の専門店でございます。穴子は、江戸前寿司や江 • もっと読む »
新橋の六丁目にあるイタリアン『ジリオ(Giglio)』へ。 ”Giglio”はイタリア語で百合の意味で、イタリアではトスカーナ地方のフィレンツェのシンボルとして知られております。同イタリアンが提供するのは、そんなトスカー • もっと読む »
成長著しい安さが魅力のスーパーマーケットのチェーンのロピア。 外食産業に参入し、次々に店舗をオープンさせている。最初に話題になったのは肉割烹「黒泉」、松戸のロピアのバックヤードの中で営業を開始。スーパーの奥とは思えぬ洗練 • もっと読む »
銀座にある老舗洋食店の『みかわや』を訪ねます。 場所は、銀座四丁目の三越の新館の一階部分。以前は蔦の絡まる洋館だったそうですが、雰囲気は変わってもなお老舗の情緒は現在の建物にも引き継がれております。1948年創業だが、そ • もっと読む »
すし佐竹改め『佐たけ』へ、同じ築地で2021年5月に復活を遂げております。唯一無二の熱々のシャリで話題をさらい、その独自性に多くのファンを獲得。充電期間を終えての再始動、なかなか機会がなくて今回が初訪問となりました。”シ • もっと読む »
『鮨あらい』、鮨屋ひしめく銀座の中で、その存在感が増し続ける押しも押されぬ名店だ。存在感ばかりでなくその面積も増して、地下のフロアに加えて2階での営業もスタートしている。今回は初の2階へ訪問、鮨はもちろんだが、トークもパ • もっと読む »
2020年5月、銀座にスパイスカレーの店が登場した。 最近では飛ぶ鳥おとす勢いのスパイスカレーだが、実はこのエリアにはインドカレーや欧風カレーの店が主流。そんな土地でオープンしたスパイスカレーの店が『スパイシーカリーハウ • もっと読む »