2022.09.12 夜 トスカーナの郷土料理を隠れ家空間で。@Giglio イタリアン・ピザ 銀座・新橋・有楽町 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 新橋の六丁目にあるイタリアン『ジリオ(Giglio)』へ。 ”Giglio”はイタリア語で百合の意味で、イタリアではトスカーナ地方のフィレンツェのシンボルとして知られております。同イタリアンが提供するのは、そんなトスカーナ地方を中心とした郷土料理。店内もフィレンツェなどの古都を想像させるような、地下空間がシックに仕上がっております。 お試しディナーコース、6600円 コースは2つあるが、ライトなコースを選択。内容は、スープ、前菜の盛り合わせ、プリモ・ピアット、セコンド・ピアット、ドルチェという構成。伝統的なイタリアンレストランのスタイルそのものです。 その中にあってスペシャリテ的な位置づけは、プリモ・ピアットのメニューの1つ「イ・ピーチ」、やはりトスカーナ州にあるシエナ伝統の手打ちパスタでございます。太さもコシもかなりのもので、もっちりとした食感は日本のうどんを彷彿とさせるもの。 当然、その存在感はかなりのものだが、カチョエペぺ風のソース使いがバランスがいい。クリームのニュアンスや黒胡椒のアクセント、そしてグアンチャーレの塩味など、全てがパスタをしっかりコーティングします。にもかかわらず、咀嚼の先には小麦粉の香りが抜けていきます。美味しい。 その他のラインナップ。 「前菜盛り合わせ」生ハム、サラミ、穴子、コンビーフ、鰹のカルパッチョ、鶏胸肉のトンナータソースなどなど 「北海道産 花舞牛リブロースの炭火焼き」バルサミコ酢の唯一の原料となるモストコットソース。甘味と酸味のあるソースの後に、強烈な塩気と脂が襲いかかります。 「ドルチェ」シャインマスカットとカスタードのミルフィーユ仕立て — Giglio050-5868-6548東京都港区新橋6-9-2 新橋第一ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1301/A130103/13048986/