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恐るべし、麻布台ヒルズ。恐るべし、富麗華。@富麗華キッチン

2024年4月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

巨大複合施設の麻布台ヒルズの食料品売り場「麻布台ヒルズマーケット」へ。 2つの意味で日本一”高い”ビルディングだけに、そこに入るブランドたちにも全くの隙がない。日本が誇る名店達が名を連ねておりますが、中華料理の惣菜を担当 • もっと読む »

やっぱり玉鋼はすごかった、、、@鷹匠壽

2024年3月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鴨の名店『鷹匠壽』へ。 日本屈指の予約困難店ですが、今年はそのハードルがますます上がる模様。鴨の不漁によって、今年はオフシーズンは営業しないことが決定。次会えるのは最短でシーズンの始まる12月というわけだ。鴨の不漁は今シ • もっと読む »

シャ豚ブリアンが美味すぎる!!@とんかつ はせ川 東銀座店

2024年3月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

両国にある人気とんかつ店『とんかつ はせ川』の東銀座店を訪ねます。 両国の店舗はミシュランのビブグルマンを4年連続も獲得する実力派。その2号店的な立ち位置にはなりますが、どうやら店主は東銀座でトンカツを揚げているようで、 • もっと読む »

やっぱりここのテールは美味すぎる!!@タンテール富士

2024年3月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡が誇る老舗肉料理店『タンテール富士』へ。 七年ぶりですっかりリニューアルをしており、あの懐かしい昭和の風情は減少しております。ただ、屋号にもなっているタンとテールを中心とした名物料理達には変化なし。まずは、牛一頭から • もっと読む »

まさに匠の蕎麦。@手打ち蕎麦切り 匠

2024年3月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神田エリアにある蕎麦屋『手打ち蕎麦切り 匠』を訪ねます。 ご主人は神田猿楽町の名店「松翁」のご出身。名だたる蕎麦職人を輩出する名店の出身となれば期待は高まるばかり。ちなみに、匠の字はそのご主人の名前からとったようです。 • もっと読む »

旨いけど辛い、辛いけど旨い。それが對馬流。@對馬流 南インド系辛口料理店 タリカロ

2024年3月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

奈良からカレー激戦区の西荻窪に乗り込んできたカレーショップをご紹介してまいりましょう。 名前は『對馬流 南インド系辛口料理店 タリカロ』、2021年に同地に移転を果たしております。経営するのは對馬啓太郎さんと里香さん夫妻 • もっと読む »

絶品と蕎麦前と酔う。@蕎麦切り 酒 大愚

2024年3月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

当店は日本酒を飲む処です。二合以上飲まない方の御入店は御断りします。 虎ノ門にある蕎麦屋『蕎麦切り 酒 大愚』のルールだ。何も厳しいものではない。ただ蕎麦を食べるのではなく、蕎麦前から楽しんでほしいという店主の気持ちのあ • もっと読む »

ミトミえもんの手土産紹介コーナー!かりんとう篇。@たちばな

2024年3月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

最近いろんな人たちに手土産の相談を受ける。特に色々な会社社長の秘書さん達のニーズがかなり強い。ということで、不定期で手土産の紹介コーナーをやっていきたいと思います! 記念すべき第一弾は『たちばな』。 1909年、銀座に創 • もっと読む »