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2024.04.04 夜

札幌を、北海道を、日本を代表する寿司店。@すし宮川

寿司

札幌市

10000円〜29999円

★★★★☆

札幌を代表する寿司の名店『すし宮川』へ。

2014年に独立するやいなや、2017年にはミシュランの三つ星を獲得。日本を代表する寿司店として名声を得たのち、2022年に同じ札幌市内で移転を果たしております。

空間はさらに洗練され、大将はますます凄みを増しているようです。名物として名高い蝦夷鮑は健在で、鰊や桜鱒など北海道の立地も生かした設計も秀逸。ただ豊かな素材に甘えるでもなく、全てに丁寧な仕事をこなすのも本場で江戸前を学んだがゆえ。5年ぶりの訪問でしたが、さすがの一言。

つまみはこちら。

「浅利」酒蒸しにした浅利に出汁。アスパラやビーツと重ねた実に北海道らしい先付。

「黒ムツ」昆布締めにて。脂がたっぷりだが、これがおろしポン酢と相性が抜群。

「白甘鯛」アオサと出汁を混ぜたソースが秀逸。

「鰊」煮付けにて登場。臭みなど一切なくただただ旨味がたっぷり。ご飯と食べたい、、、笑

「蝦夷鮑」出ました、スペシャリテ。濃厚ながらもクリアな旨味の肝ソースが最高です。

「蝦夷鮑 vol.2」余った肝ソースはサステナブルに。シャリを投入すれば二度美味しい。

「蟹と雲丹」なんてリッチな立体物でしょう。雲丹はソース代わりで、蟹の身と味噌を楽しませます。

握りはこちら。

「春子鯛」

「赤貝」コリコリの食感とふんわりしたシャリのコントラストよ。

「細魚」

「金目鯛」マリアージュが完璧。煮切りのニュアンスと金目鯛の旨味、シャリの酸味が完璧なバランス。

「小肌」

「中トロ」柵づけした中トロは赤酢のシャリとぜつ

「車海老」レアな火入れで、ほんのりした甘さと歯応えを同居させてます。

「〆鯖の棒寿司」

「桜鱒」今日のハイライト。シーズンのネタを桜のチップで風味づけして、桜一色に。北海道に一足早い春。

「穴子」香ばしさがメインの味わい。

「玉子」

すし宮川
011-613-2221
北海道札幌市中央区北四条西25-2-2 リヒトラーレ円山 1F
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1073214/

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