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2024.04.05 昼

札幌が誇る人気パティスリー。@パティスリーシイヤ

デザート

札幌市

〜999円

★★★★☆

2002年創業のパティスリー『パティスリーシイヤ (Pâtisserie SHÏÏYA)』を訪ねます。

屋号はパティシエである椎谷宏一氏のお名前が由来。白いシンプルな建物の中を、スイーツたちが彩りを与えております。

奥にはイートインスペースもあり、優雅にケーキたちを楽しむのも可能。ケーキはもちろん焼き菓子も充実しており、テイクアウトやお土産にも選びたいお店になっております。

一番人気という「モンブラン」を。

フランス産というマロンのペーストをブレンドしたクリームが、優しい甘さを演出。生クリームの中にはカシスのジュレが隠されており、その酸味が味の強いアクセントになっております。底にあるサクサクなメレンゲもまた食感のアクセントに。実に完成度の高いモンブランだ。

シェフの思い入れの強い「ミゼラブル」もいただきます。椎谷氏が修行で訪れたベルギーで一番好きなケーキだったんだとか。卵黄がいっぱい入った濃厚なバタークリームが最大の特徴で、これにアーモンドのダックワーズ生地の香ばしさを重ねます。シンプルながら濃厚かつ味わい深いスイーツに仕上がっております。

ご馳走様でした!

パティスリーシイヤ
011-611-7003
北海道札幌市中央区北5条西21-1-15
https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1000154/

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