2024.04.05 昼 札幌が誇る人気パティスリー。@パティスリーシイヤ デザート 札幌市 〜999円 ★★★★☆ 2002年創業のパティスリー『パティスリーシイヤ (Pâtisserie SHÏÏYA)』を訪ねます。 屋号はパティシエである椎谷宏一氏のお名前が由来。白いシンプルな建物の中を、スイーツたちが彩りを与えております。 奥にはイートインスペースもあり、優雅にケーキたちを楽しむのも可能。ケーキはもちろん焼き菓子も充実しており、テイクアウトやお土産にも選びたいお店になっております。 一番人気という「モンブラン」を。 フランス産というマロンのペーストをブレンドしたクリームが、優しい甘さを演出。生クリームの中にはカシスのジュレが隠されており、その酸味が味の強いアクセントになっております。底にあるサクサクなメレンゲもまた食感のアクセントに。実に完成度の高いモンブランだ。 シェフの思い入れの強い「ミゼラブル」もいただきます。椎谷氏が修行で訪れたベルギーで一番好きなケーキだったんだとか。卵黄がいっぱい入った濃厚なバタークリームが最大の特徴で、これにアーモンドのダックワーズ生地の香ばしさを重ねます。シンプルながら濃厚かつ味わい深いスイーツに仕上がっております。 ご馳走様でした! — パティスリーシイヤ011-611-7003北海道札幌市中央区北5条西21-1-15https://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010105/1000154/