中野駅の北口からサンモールのアーケーを抜けて、中野ブロードウェイを右折。すると、まるで映画のセットのような昭和の雰囲気が広がる街並みが登場します。その名も中野新仲見世商店街。小さな広場を中心に、中華、焼鳥、そば、ちゃんこ • もっと読む »
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中野駅の北口からサンモールのアーケーを抜けて、中野ブロードウェイを右折。すると、まるで映画のセットのような昭和の雰囲気が広がる街並みが登場します。その名も中野新仲見世商店街。小さな広場を中心に、中華、焼鳥、そば、ちゃんこ • もっと読む »
日比谷の帝国劇場の地下へ。目的地は老舗の鰻屋『神田きくかわ』の日比谷店だ。地下という立地ながら、江戸時代の長屋を思わせるような日本の風情を見事に演出しております。本店は昭和22年創業と歴史は古く、その味をいくつかの支店で • もっと読む »
日本橋高島屋、ここの8階には特別食堂がある。 ある意味ではデパートの食堂なのだが、いわゆるデパートの食堂ではない。いくつかの飲食店が同居するフードコートなのだが、そのレベルがいわゆるフードコートではない。洋食部門から御三 • もっと読む »
セレブの街のイメージが強い、自由が丘。 可愛らしいスイーツショップやカフェ、お洒落な雑貨屋やブティックなど、高級感漂う街だ。だが、駅近くには古き良き昭和の雰囲気を感じる通りがあり、そこには老舗の居酒屋などが軒を連ねている • もっと読む »
『八ツ目やにしむら』の目黒店、 本店は巣鴨の地蔵通商店街に構えるが、その創業は大正15年にまで遡る。ここから暖簾分けの形で誕生したのが目黒店なのだが、こちらも昭和35年創業と十分な歴史を持つ。 一階部分ではテイクアウトと • もっと読む »
名古屋めしを代表する名物の1つ「ひつまぶし」。 そのひつまぶしの名店『しら河』の浄心本店を訪ねます。創業は昭和23年、本店を含めて3店舗展開しており、その他弁当やテイクアウトなど鰻の多角経営を行っております。ひつまぶしの • もっと読む »
西麻布の交差点近くにある鰻店『西麻布いちのや』へ。 本店を埼玉県の川越に構え、神泉とここ西麻布に支店を構えております。本店の創業は天保3年、西暦でええば1832年にまで時を遡ります。西麻布の一等地にございますが、シックな • もっと読む »
千葉県我孫子市、江戸時代には鰻の名産地として知られた手賀沼を擁する千葉県北西部の都市。その量はなんと江戸に流通する8割の鰻はほどだったんだとか。その名残で鰻屋を営む店が多く、その中でも随一の人気を誇る『小暮や』を訪ねてお • もっと読む »
アーティストで三代目といえば、もちろんJ SOUL BROTHERS。 だが、鰻で三代目といえばここ『三代目 むら上』でございます。初代の村上万太郎氏が大井町の地で創業したのは、戦後間もない1947年のこと。そして、二代 • もっと読む »
寿司と同様に江戸の食文化の中では、ファストフード的なポジションだった鰻。昨今では、漁獲量の減少に伴う価格高騰で、すっかり敷居の高い料理ジャンルの1つになっております。ただ、寿司に回転寿司や立ち食い寿司があるように、鰻も大 • もっと読む »
八丁堀エリアにある鰻屋『しらゆき』へ。 創業は2011年だが、池袋の老舗鰻屋で20年近くも腕を磨いたそう。満を辞して独立したお店は、お酒の匂いがぷんぷんする。店頭には赤提灯がぶら下がり、日本酒や焼酎の空き瓶も並ぶ。店内に • もっと読む »
南青山の鰻店『大江戸』へ。 日本橋に本店を構える老舗で、創業はなんと1800年。屋号にもなっている通り、時は江戸時代の話でございます。日本橋の本店だけでなく、お洒落タウンの南青山店にあっても老舗の雰囲気。落ち着いた空間で • もっと読む »
関東と関西では、言葉や文化、そして食のアウトプットにも大きな違いがある。出汁に濃口醤油を使う関東、薄口醤油を使う関西。すき焼きが肉を煮て食べるのが関東、肉を焼いて食べるのが関西といった感じ。そして、本日の主役である鰻も然 • もっと読む »
大森にある老舗鰻店『はせ川』へ。 創業は1926年、百年近い歴史を持つ鰻店でございます。2000年代になってリニューアルを施しており、老舗の雰囲気とモダンさが同居しているような建屋になっております。現在は三代目が暖簾を守 • もっと読む »
西麻布のうなぎ店『うなぎ徳』へ。 鰻処である静岡を含めて全国に店舗展開を行なっている鰻グループ。東京では渋谷ヒカリエや銀座の東急プラザなど、商業施設への展開に積極的なようです。ここ西麻布店は路面店であり、雰囲気のある造り • もっと読む »
江戸の中期から続く老舗鰻割烹『伊豆榮』の本店へ。 上野池之端で誕生したのは八代将軍の吉宗の時代だったのだとか。暴れん坊将軍の時代ですよ?江戸前の鰻の文化の深さはもちろんだが、伊豆榮が紡いできた歴史の深さに驚かされるばかり • もっと読む »
創業は江戸末期、浅草にある老舗『どぜう飯田屋』を訪ねます。屋号が指し示す通り、もちろんドジョウが主役だが、ナマズや鰻などの川魚も楽しむことができる。そう、。ここは川魚オールスターズ揃い踏みなお店なのです。浅草らしい、そし • もっと読む »
『うなぎ藤田』、世代を超えて鰻と向き合ってきた人達がいる。原点は明治25年、初代は鰻の行商をやっていたそう。二代目の時に養鰻場を初め、三代目の飲食店を作り、四代目がこれを守っている。次の世代にバトンが渡されるたびに、鰻と • もっと読む »
創業昭和2年、西日暮里にある鰻店『稲毛屋』へ。 屋号のタグラインに”鰻と地酒”とあるように、鰻を肴にお酒を楽しめる名店でございます。 その代表が鰻串達。肝焼きなどは、タレの風味も香ばしさも飲兵衛仕様になっております。それ • もっと読む »
名古屋にある鰻の名店「うな富士」の暖簾分け店が登場。名店の経営はかぶらやグループが引き継ぎ、一気に拡大路線にシフト。その延長線上で登場したのが今回尋ねた『おか冨士』だ。暖簾分けと紹介されるが、経営が同グループであることを • もっと読む »