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中野の飲み屋で鰻と酒一杯。@川二郎

2023年1月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

中野駅の北口からサンモールのアーケーを抜けて、中野ブロードウェイを右折。すると、まるで映画のセットのような昭和の雰囲気が広がる街並みが登場します。その名も中野新仲見世商店街。小さな広場を中心に、中華、焼鳥、そば、ちゃんこ • もっと読む »

うなぎは、食べたくなったら、食べごろ。@神田きくかわ 日比谷店

2022年11月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日比谷の帝国劇場の地下へ。目的地は老舗の鰻屋『神田きくかわ』の日比谷店だ。地下という立地ながら、江戸時代の長屋を思わせるような日本の風情を見事に演出しております。本店は昭和22年創業と歴史は古く、その味をいくつかの支店で • もっと読む »

高島屋の特別食堂で老舗の鰻を。@野田岩 日本橋高島屋特別食堂

2022年11月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本橋高島屋、ここの8階には特別食堂がある。 ある意味ではデパートの食堂なのだが、いわゆるデパートの食堂ではない。いくつかの飲食店が同居するフードコートなのだが、そのレベルがいわゆるフードコートではない。洋食部門から御三 • もっと読む »

鰻で呑む。鰻で〆る。@ほさかや

2022年10月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

セレブの街のイメージが強い、自由が丘。 可愛らしいスイーツショップやカフェ、お洒落な雑貨屋やブティックなど、高級感漂う街だ。だが、駅近くには古き良き昭和の雰囲気を感じる通りがあり、そこには老舗の居酒屋などが軒を連ねている • もっと読む »

創業天保3年の鰻処。長い歴史は伊達じゃない。@西麻布いちのや

2022年8月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

西麻布の交差点近くにある鰻店『西麻布いちのや』へ。 本店を埼玉県の川越に構え、神泉とここ西麻布に支店を構えております。本店の創業は天保3年、西暦でええば1832年にまで時を遡ります。西麻布の一等地にございますが、シックな • もっと読む »

これは大衆鰻の決定版だ!!@うなぎ 丸富

2022年6月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

寿司と同様に江戸の食文化の中では、ファストフード的なポジションだった鰻。昨今では、漁獲量の減少に伴う価格高騰で、すっかり敷居の高い料理ジャンルの1つになっております。ただ、寿司に回転寿司や立ち食い寿司があるように、鰻も大 • もっと読む »

酒と鰻串、〆の鰻重。@しらゆき

2022年6月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

八丁堀エリアにある鰻屋『しらゆき』へ。 創業は2011年だが、池袋の老舗鰻屋で20年近くも腕を磨いたそう。満を辞して独立したお店は、お酒の匂いがぷんぷんする。店頭には赤提灯がぶら下がり、日本酒や焼酎の空き瓶も並ぶ。店内に • もっと読む »

西麻布のうなぎ店@うなぎ徳 西麻布店

2021年12月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

西麻布のうなぎ店『うなぎ徳』へ。 鰻処である静岡を含めて全国に店舗展開を行なっている鰻グループ。東京では渋谷ヒカリエや銀座の東急プラザなど、商業施設への展開に積極的なようです。ここ西麻布店は路面店であり、雰囲気のある造り • もっと読む »

ドジョウ、ナマズ、ウナギ、、、川魚オールスターズ揃い踏み!@どぜう飯田屋

2021年11月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業は江戸末期、浅草にある老舗『どぜう飯田屋』を訪ねます。屋号が指し示す通り、もちろんドジョウが主役だが、ナマズや鰻などの川魚も楽しむことができる。そう、。ここは川魚オールスターズ揃い踏みなお店なのです。浅草らしい、そし • もっと読む »

創業明治25年、四代続く鰻のバトン。@うなぎ藤田 白金台店

2021年11月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『うなぎ藤田』、世代を超えて鰻と向き合ってきた人達がいる。原点は明治25年、初代は鰻の行商をやっていたそう。二代目の時に養鰻場を初め、三代目の飲食店を作り、四代目がこれを守っている。次の世代にバトンが渡されるたびに、鰻と • もっと読む »

鰻を肴に酒を飲む。@稲毛屋

2021年10月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業昭和2年、西日暮里にある鰻店『稲毛屋』へ。 屋号のタグラインに”鰻と地酒”とあるように、鰻を肴にお酒を楽しめる名店でございます。 その代表が鰻串達。肝焼きなどは、タレの風味も香ばしさも飲兵衛仕様になっております。それ • もっと読む »