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喜玖蔵名物、木の子鍋。@喜玖蔵

2023年10月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

WELCOMEKIKUZOMEMBERS ONLY ようこそという言葉は、メンバーにだけおくられる言葉。そう、港区内にある『喜玖蔵』は完全紹介制の料理店なのだ。メンバー達の目的は名物である「木の子鍋」。何種類もの木の子と • もっと読む »

秋田名物を出汁で楽しむ。@ さけ富

2023年7月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋田県屈指の繁華街である川反にある居酒屋『さけ富』へ。 2018年創業と比較的新しいが、おでんと郷土料理を武器にあっという間に高い評価を獲得しております。このおでんを支える、出汁がさけ富一番の自慢。白神山地の水、男鹿半島 • もっと読む »

比内地鶏に稲庭うどん、、、秋田が詰まった料理達。@本家比内邸

2023年2月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

自由が丘にある比内地鶏の専門店『本家比内邸』へ。 比内地鶏を含めて、秋田の魅力の詰まった鳥料理居酒屋でございます。駅前の立地にもかかわらず、席数のキャパも大きく個室利用もできる使い勝手の良さも魅力の1つのようです。秋田か • もっと読む »

これが横綱のちゃんこ鍋!?@割烹 吉葉

2023年2月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

先日、断髪式の行われた大横綱の白鵬関は、現在宮城野部屋の師匠となっている。 部屋を創業したのは第43代横綱吉葉山。戦後の相撲界の人気を支えた横綱として知られ、美男の力士としても名を馳せたそうです。その宮城野部屋の建屋と横 • もっと読む »

胡麻油香る石頭楼の鍋。六本木から麻布十番に。@石頭楼 麻布十番店

2023年1月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

六本木時代の『石頭楼(スートウロウ)』をご存知ですか? もう20年以上も前でしょうか、広告代理店時代にイケてる先輩達によく連れて行ってもらったのを思い出します。今でこそ紹介制のレストランも珍しくないですが、当時紹介がない • もっと読む »

福岡名物の水炊き。これぞ112年の歴史の味。@新三浦 博多本店

2022年9月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福岡を代表するグルメの1つ、水炊き。 今回は創業明治43年とう老舗中の老舗『新三浦』をご紹介してまいりましょう。一応お伝えしておきますが、新三浦だからって旧三浦があるわけではありませんので悪しからず。明治の時代からずっと • もっと読む »

年間10万人が食べるちゃんこ鍋!?@ちゃんこ 玉海力 銀座店

2021年8月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

元幕内力士の玉海力プロデュースのちゃんこ料理店、その名もずばり『玉海力』へ。ここ銀座店を含めて都内に3店舗を展開。 ちゃんこといえば、もちろん両国をイメージしますが、ブルーオーシャンへの立地戦略をとる。店舗拡大の実績は、 • もっと読む »

金沢の冬の風物詩、それは「みふく」の牡蠣鍋だ!@みふく

2020年11月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

金沢の冬の風物詩、それは『みふく』の牡蠣鍋だ。情緒のある街並みである浅野川沿いの主計町、創業昭和15年という歴史にふさわしい建物で迎えてくれます。冬季限定営業ということもあり、シーズンの開始とともに予約は完売。風物詩と呼 • もっと読む »

横綱も輩出した名門部屋のちゃんこ!@安美 両国総本店

2020年9月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

両国駅前にある、人気ちゃんこ屋『安美 両国総本店』へ。名前でピンとくる方はなかなかの相撲好き、最高位関脇まで上り詰めた安美錦関のお店でございます。横綱日馬富士も所属した名門の伊勢ヶ濱部屋の出身で、部屋直伝というちゃんこを • もっと読む »

尾張屋だけど、その歴史はまだまだ終わらない!@尾張家

2020年9月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

昭和2年創業、神田の裏路地にあるおでん屋でタイムスリップ!歴史を感じるおでん屋さんの名前は『尾張家』。カウンター席に囲まれるようにおでん鍋が鎮座しております。創業からは93年の時を経ていますが、ダシ汁はずっと継ぎ足しを重 • もっと読む »