2024.04.24 夜 目黒川沿いで水炊きに舌鼓。@しみず 鍋・おでん 東急沿線 5000円〜9999円 ★★★☆☆ 目黒川沿いにある水炊き専門店『しみず』を訪ねます。 京都の町屋を彷彿とさせるような趣のある建物、それ以上に満開の桜を望むことのできる川沿いの景色に風情が漂っております。隣にある串に刺さない鶏焼肉の「焼鶏あきら」は姉妹店。鶏焼肉だったり、水炊きだったり、鶏料理の新たな可能性を探るのが得意のようです。 しみずの4950円コース。主役となるのは2つ。 まずは、名物とされる「骨付もも肉のがぶり揚げ」。スパイスでマリネした鶏もも肉を大胆に揚げた逸品。ボリューム的にも味付け的にもインパクトの強い料理になっております。 もう1つはもちろん鍋。いくつかのメニューがあるが、基本は肉の中身の違いのよう。一人前ずつといった注文も可能なので、ぜひバリエーションをお楽しみください。 想像よりも濃厚さはこないですが、逆に言えば品の良い鶏スープということ。最初は、ハツ、レバー、砂肝などの内臓類と胸やモモ。次は、つくねと骨付きもも。 最後はスープの中で炊いた野菜をたっぷり。もとい、最後はちゃんぽんで締めさせていただきます。 ご馳走様でした。 その他のコースのラインナップはこちら。 「本日の前菜」嬉野冷奴 「白菜サラダ」 「ヴェルサイユの茶碗蒸し」 「季節のアイスクリーム」 — しみず050-5868-0536東京都目黒区中目黒1-10-23 リバーサイドテラス 1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1317/A131701/13054474/