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旨いけど辛い、辛いけど旨い。それが對馬流。@對馬流 南インド系辛口料理店 タリカロ

2024年3月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

奈良からカレー激戦区の西荻窪に乗り込んできたカレーショップをご紹介してまいりましょう。 名前は『對馬流 南インド系辛口料理店 タリカロ』、2021年に同地に移転を果たしております。経営するのは對馬啓太郎さんと里香さん夫妻 • もっと読む »

どこまでも函館にこだわったラーメン店。@函館塩ラーメン 五稜郭

2023年11月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北海道のラーメンといえば? 味噌を思い浮かべる人が多いかもしれませんが、これは札幌の話。広い北海道では、旭川では醤油、函館では塩とラーメンの種類の多様性を誇ります。関東圏における、北海道=味噌のイメージは、きっとインスタ • もっと読む »

皿は素朴、味は豪華。@大江カレー

2023年8月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高円寺にあるカレーショップ『大江カレー』へ。 屋号は店主のお名前そのもので、大江健太郎氏によって創業されたカレー専門店。古いバーの居抜きのような空間で、それがそのまま味になっております。ワンオペで切り盛りする大江氏は新宿 • もっと読む »

アフガニスタン料理ってどんな料理!?@ キャラヴァンサライ包

2023年8月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東中野アフガニスタン料理店『キャラヴァンサライ包』へ。 キャラバンサライとは、かつてシルクロードの商人達の宿泊施設だったり交易品の取引所の名前。つまり、東西のカルチャーが行き交う文化的な装置でもあったわけだ。東中野のレス • もっと読む »

ビリヤニ初心者のあなたにおすすめ!@エリックサウス 高円寺カレー&ビリヤニセンター

2023年6月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

本場の南インド料理を、もっと身近に、もっと楽しく。 商業施設を中心に拡大を続けるエリックサウスグループのコンセプトでございます。カレーショップが基本だが、グループの中にビリヤニに特化したお店もある。高円寺駅の高架下にある • もっと読む »

限定品からオススメ品に格上げ。味噌バラそば。@玉 バラそば屋 中野店

2023年1月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

玉グループの1つ『玉 バラそば屋』の中野店を訪ねます。 グループ発祥の地は川崎、2008年に1号店となる「つけめん玉」をオープンさせております。その後は、つけめん玉の支店を次々にオープンさせ、別ブランドである「バラそば屋 • もっと読む »

中野の飲み屋で鰻と酒一杯。@川二郎

2023年1月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

中野駅の北口からサンモールのアーケーを抜けて、中野ブロードウェイを右折。すると、まるで映画のセットのような昭和の雰囲気が広がる街並みが登場します。その名も中野新仲見世商店街。小さな広場を中心に、中華、焼鳥、そば、ちゃんこ • もっと読む »

うどん屋さんなのに豚や!?@豚や

2022年11月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2002年創業、杉並区にある行列店『豚や』を訪ねております。豚丼や豚の生姜焼きの店を想像しますが、ここはうどん屋さん。ただし、しっかり豚肉が主役の1つとなるうどんを提供しております。 看板メニューである「つけうどん」のつ • もっと読む »

カレー激戦区での人気に納得。@大岩食堂

2022年9月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

隠れカレー激戦区の西荻窪。 その1つである『大岩食堂』を訪ねます。場所は駅の高架下のストリートである西荻マイロードにございます。まるでカフェのようなお洒落な雰囲気で、いわゆる町のカレー店と違って多くの女性客を惹きつけてお • もっと読む »

強烈の酸味の持ち主。間違いなく癖になるポークビンダルー。@CURRY SHOP くじら 高円寺

2022年9月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高円寺にあるカレーショップ『CURRY SHOP くじら』へ。 同店は高円寺、阿佐ヶ谷、久我山と杉並区ばかりに店舗展開するカレー屋さん。1号店にあたる高円寺店は、駅前にある小さな市場の大一市場の中の一角にございます。この • もっと読む »

孝行息子のとんかつ店。親が育てたものを子が揚げる。@とんかつ けい太

2022年8月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

親が育てたものを子が揚げる。 西荻窪南口の至近にある『とんかつ けい太』。2019年のオープンとともにとんかつ好きの間で話題をさらった人気店。屋号の由来はご主人のお名前の青木啓太氏から。その啓太氏のご実家は養豚業を営んで • もっと読む »

酒とつまみと唯一無二の蕎麦。@さぬきや

2022年8月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高円寺の老舗うどん『さぬきや』、ここには驚きがたくさんある。昭和39年に創業の老舗で、現在店を切り盛りするのは2代目。特に名店などでの修行経験はないというが、かえってそれが驚きのあるサービスや料理に繋がっているのかもしれ • もっと読む »