2024.03.17 昼 塩ラーメンに焼きトマト!?@RAMEN CiQUE ラーメン・つけめん 中野~西荻窪 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 阿佐ヶ谷にあるラーメン店『RAMEN CiQUE』を訪ねます。 創業は2008年、看板の文字は色褪せてしまっておりますが、地球のイラストの看板はしっかり主張しております。壮大なネーミングですが、その由来は自然への愛情から来ているそうだ。きっと優しい店主なのでしょう。その優しさはラーメンにも反映されているようです。 塩ラーメン、920円。 透明感のある清湯スープで、優しい味わい。鶏ガラ、香味野菜、節類などが使われているそうだが、そのどれもが主張しすぎないバランス型。塩気においても主張すぎることなく、そっと素材の旨味を引き出します。 そうなるとトッピングや調味料の影響を大きく受けるというもの。ここで大きな個性を発揮するのが焼きトマト。スープの中に酸味と甘みを加えてくれます。 よりエッジを作るなら、柚子胡椒を投入しても面白い。麺は全粒粉の風味と極細がゆえのスープとの絡みが魅力になっております。 ご馳走様でした。 — RAMEN CiQUE東京都杉並区阿佐谷南3-10-8https://tabelog.com/tokyo/A1319/A131905/13048520/