かつては世田谷区の二子玉川にあった『とんかつ 大倉』。 2017年、惜しまれつつも43年の歴史に幕を閉じたが、その翌年に息子さんが屋号を引き継ぐ形で千葉市内に再オープン。 二子玉時代はミシュランのビブグルマンにも掲載され • もっと読む »
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かつては世田谷区の二子玉川にあった『とんかつ 大倉』。 2017年、惜しまれつつも43年の歴史に幕を閉じたが、その翌年に息子さんが屋号を引き継ぐ形で千葉市内に再オープン。 二子玉時代はミシュランのビブグルマンにも掲載され • もっと読む »
鰻の話題になったとき度々議論になるのは、関東風か関西風か。 大きな違いは、開きと焼き。関東は背開き、関西は腹焼きを採用。江戸の武家文化が切腹を連想させる腹開きを嫌ったこと、大阪の商品の文化が腹を割って話すという意味を込め • もっと読む »
千葉県には三大バターチキンと呼ばれるお店がある。 その1つを担うのが、1991年創業のインド料理店『DEWAN 幕張店』。 ちなみに、三大は検見川にある「シタール」と船橋にある「サールナート」とで並び称されております。実 • もっと読む »
家族連れで賑わう成田のイオンモールへ。 その目的は買い物でも家族サービスでもありません。目指すはイオンモールのフードコート。実は、ここに食べログの百名店にも選出された本格インド料理の店があるんです。名前は『ハラール ドー • もっと読む »
本八幡にあるピッツェリア『ピッツェリア カント デッラ テッラ(Canto Della Terra)』を訪ねます。 ご主人は本場イタリアで腕を磨いた本格派。しかも、それがナポリで一二を争う有名店である老舗ピッツェリア「ス • もっと読む »
千葉県佐倉市郊外にあるレストラン『プレゼンテ スギ (PRESENTE Sugi)』へ。 都内から車で1時間以上の道のりという立地に関わらず、一軒家レストランに空席ができることはない。シェフを務めるのは、杉岡憲敏氏。日々 • もっと読む »
千葉県の船橋にある中華料理店『慶龍』を訪ねます。 創業は1988年、辰の年に誕生しております。台湾出身のオーナーの娘さんの誕生や父親の還暦の年だったそうで、辰年の慶事ということが由来らしい。素敵なネーミングですね! 麺と • もっと読む »
松戸にあるアメリカンポップ全開のハンバーガーショップ『R-S (アールズ)』へ。 ここはただの地方のハンバーガーショップではない。お世辞にも好立地とは言えないエリアですが、平日にあっても1時間を超える待ちが出るほどの人気 • もっと読む »
千葉県の本八幡にあるとんかつ店『とんかつばんぶー(BAMBOU)』 ”BAMBOU”とは竹という意味で、その竹が路地裏にあるとんかつ店の目印になっております。ちなみに、表記はフランス語であり、シェフの出自もフレンチなのだ • もっと読む »
中国小麦粉料理専門店。 これは千葉市内にある人気中華料理店『恵泉』が掲げるタグラインだ。中華の小麦料理といえば、第一に想起するのは、餃子や小籠包、それに麺料理全般といったところでしょうか。専門店を名乗るだけあって定番から • もっと読む »
千葉県の松戸にある洋食店『フライング ピッグ (Flying pig)』へ。 名物はハンバーグなのだが、ただのハンバーグではない。紅の豚の主人公は「飛ばねぇ豚はただの豚だ」という名言を残したが、こちらはフライングピッグっ • もっと読む »
あの衝撃が忘れられない、、、千葉県の稲毛にあるピッツェリア『ペルテ (Perte)』の味だ。ピッツァの差別化はなかなか難しい印象があるが、ペルテのピッツァは非常に個性が際立つ。 飲めるのだ。 前回も紹介したが、マルゲリー • もっと読む »
船橋にある人気とんかつ店『とんかつ 栄ちゃん』へ。 きっと笑顔で迎えてくれた、体格のいいご主人が栄ちゃんなのでしょう。店の入り口の暖簾には贈答が木更津総合柔道部OBと書いてあったので、妙に納得です。ちなみに、ミトミえもん • もっと読む »
なんだ、この粗いとんかつの衣は!? 千葉県の松戸市の老舗とんかつ店『とんかつ 三太』へ。 昭和47年の老舗で、松戸エリアでは一二を争う人気とんかつ店。可愛らしいブタのイラストにさらに親近感が湧きます。同店の最大の特徴は実 • もっと読む »
泣く子も黙るつけめん界の伝説、松戸の『中華蕎麦 とみ田』。 賞レースの大賞を何度も獲得し、食べログのブロンズ評価、カップラーメンでもお馴染み。ラーメン好きでなくともその存在を知っている人が多いでしょう。最盛期には待ち時間 • もっと読む »
松戸にあるとんかつ店『とんかつ とみた』へ。 松戸で”とみた”と聞けば、全国に名を轟かす中華蕎麦の名店を想像しますがまさにその通り。そう、ここは2021年に始まった「中華蕎麦 とみ田」の新業態なのです。チャーシューで豚肉 • もっと読む »
千葉県の稲毛にある実力派ピッツェリア『ペルテ (Perte)』へ。 人気ピッツェリアの「パルペノペ」でキャリアを積み、日本ナポリピッツァ選手権で優勝した実績を持つ実力派。都内の食通や有名シェフがお忍びで通うという、隠れた • もっと読む »
千葉県我孫子市、江戸時代には鰻の名産地として知られた手賀沼を擁する千葉県北西部の都市。その量はなんと江戸に流通する8割の鰻はほどだったんだとか。その名残で鰻屋を営む店が多く、その中でも随一の人気を誇る『小暮や』を訪ねてお • もっと読む »
看板にデカデカと書かれた文字、それは”噂の太郎 もつ煮込み” どこまでが屋号なのかはわからないので、食べログの表記である『もつ煮太郎』として話を進めさせていただきます。笑 場所は、国道16号で柏インターのそばにございます • もっと読む »
千葉市の検見川にある、超人気インドカレーショップ『印度料理シタール』を訪ねます。 市内初のインドカレー店と呼ばれる老舗で、その創業年度は1981年まで遡ります。ちなみに、社長さんがインドカレーを学んだのは麹町にある「アジ • もっと読む »