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関東風か関西風か、あなたはどっち派?@うなぎ お㚙川 我孫子店

2024年2月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鰻の話題になったとき度々議論になるのは、関東風か関西風か。 大きな違いは、開きと焼き。関東は背開き、関西は腹焼きを採用。江戸の武家文化が切腹を連想させる腹開きを嫌ったこと、大阪の商品の文化が腹を割って話すという意味を込め • もっと読む »

フードコートに中に本格インド料理のお店!?@ ハラール ドーサ ビリヤニ

2024年1月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

家族連れで賑わう成田のイオンモールへ。 その目的は買い物でも家族サービスでもありません。目指すはイオンモールのフードコート。実は、ここに食べログの百名店にも選出された本格インド料理の店があるんです。名前は『ハラール ドー • もっと読む »

ナポリ屈指の老舗ピッツェリアで腕を磨いたピッツァイオーロ。@ピッツェリア カント デッラ テッラ

2023年12月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

本八幡にあるピッツェリア『ピッツェリア カント デッラ テッラ(Canto Della Terra)』を訪ねます。 ご主人は本場イタリアで腕を磨いた本格派。しかも、それがナポリで一二を争う有名店である老舗ピッツェリア「ス • もっと読む »

マイナーからメジャーまで。これぞ中国小麦粉料理専門店!@恵泉

2023年8月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

中国小麦粉料理専門店。 これは千葉市内にある人気中華料理店『恵泉』が掲げるタグラインだ。中華の小麦料理といえば、第一に想起するのは、餃子や小籠包、それに麺料理全般といったところでしょうか。専門店を名乗るだけあって定番から • もっと読む »

このピッツァは飲み物です。@ペルテ

2023年7月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

あの衝撃が忘れられない、、、千葉県の稲毛にあるピッツェリア『ペルテ (Perte)』の味だ。ピッツァの差別化はなかなか難しい印象があるが、ペルテのピッツァは非常に個性が際立つ。 飲めるのだ。 前回も紹介したが、マルゲリー • もっと読む »

中華蕎麦の名店「とみ田」が作ったとんかつ店!?@とんかつ とみた

2022年10月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

松戸にあるとんかつ店『とんかつ とみた』へ。 松戸で”とみた”と聞けば、全国に名を轟かす中華蕎麦の名店を想像しますがまさにその通り。そう、ここは2021年に始まった「中華蕎麦 とみ田」の新業態なのです。チャーシューで豚肉 • もっと読む »