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スナックの残り香に、ネパールの暮らしが宿る@ボエチェー

2025年6月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

船橋駅前、日常の喧騒に紛れるようにして佇む雑居ビル。その入り口で、ネパールの国旗がひらりと迎えてくれる。赤と青の三角形が、古びたビルの外観に不思議な調和を見せながら、ここが異国への入り口であることを密やかに知らせている。 • もっと読む »

鶏の定食、その確かな一膳@鶏然り

2025年6月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鶏丼とから揚げを主力に掲げる『鶏然り』。使うのは、千葉・名水の郷で育った銘柄鶏「水郷どり」。しっかりと旨味を湛えた鶏肉を、複数の特製ダレや揚げの技で定食に仕立てる。場所柄、近隣で働く人たちの胃袋を支える、町の実力派だ。 • もっと読む »

サクッと香ばしく、じんわり旨い。@とんかつ 串揚げ 優膳

2025年3月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

交通量の多い県道沿い、何気ないロードサイドに現れる行列。その先に佇むのが『とんかつ 串揚げ 優膳』。派手な外観でも、立地でも勝負しない。にもかかわらず、人々を惹きつけるその理由は、ただひとつ――まっとうに、美味いとんかつ • もっと読む »

いわしの百科事典!? 40年愛され続ける居酒屋の実力@ふなっ子

2025年2月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

船橋の地元っ子、つまりは”ふなっ子”に愛され続ける居酒屋『ふなっ子』を訪れる。 いわし一筋に40年以上もこの地で暖簾を掲げてきた人気店。メニューに目を向ければ、まるでいわし料理の百科事典のようなラインナップ。いわしに特化 • もっと読む »

姉ヶ崎で味わう、昭和から続く竹岡式ラーメン。@ラーメン 天一

2025年2月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千葉の市原市姉崎。ここに、竹岡式ラーメンの伝統を守りつつも、独自の進化を遂げた一杯を提供する店がある。 その名も『ラーメン 天一』。創業から四半世紀以上。店主が子供の頃から慣れ親しんだ竹岡式ラーメンの味を、自分なりのスタ • もっと読む »

千葉三大ラーメン、勝浦タンタンメンのルーツを食す。@江ざわ

2025年2月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千葉三大ラーメンといえば、勝浦タンタンメン、竹岡式ラーメン、アリランラーメン。 千葉出身のミトミえもんですが、贔屓目なしでそれぞれがかなり個性的なご当地ラーメン。今回はその1つである「勝浦タンタンメン」をご紹介してまいり • もっと読む »