2024.03.26 昼 とにかく油そばを食べてみて!@兎に角 松戸本店 ラーメン・つけめん 柏・松戸 〜999円 ★★★☆☆ 千葉県の松戸はラーメンの激戦区の1つ。 最も高い知名度を誇るのは「中華そばとみ田」だろうが、今回ご紹介する『兎に角』の松戸本店も負けていない。ランチどきには平日であっても常に行列のできる人気店。 そして、そのほとんどのお客さんが頼む「油そば」が名物だ。注文には注意が必要です。少食な人や女性には量のアラートが出ているくらい、ボリュームが多いようです。笑 特盛(500g)、大盛(375g)、普通盛(250g)、小盛(200g) ただでさえ、景気のいいグラム数ですが、実はこれは茹でる前の重さ。麺は茹で上げると、1.7倍から2倍くらいの重量になるそうです。ミトミえもんはひよってアラート通りに小盛を選択。器の大きさは普通のラーメン店の大きさと全く変わりません。笑 着丼時にはその麺は見えない。チャーシュー、ほぐし肉、メンマ、かつお節、ネギ、海苔といった感じで、トッピングも充実しまくっております。濃厚なタレとまぜたらさっそく実食。タレは麺にしっかり絡み、もちもちで存在感のある太麺にも全く負けておりません。出汁に鰹も効いている上に、鰹節を重ねてさらに旨味を足しているのも大きいのでしょう。 味変の選択肢も多くて面白い。調味料としては、酢もラー油も胡椒もビビッドに表情を変えてくれます。 さらに、割スープが最強の味変アイテムを担う。どろっとした濃厚な魚介豚骨は、もはや別のラーメンかと思うほど。これをつけ麺風に食べるもよし、ラーメン風に食べるもよし。はたまた雑炊になんて食べ方までも推奨しております。 なんて色々語ってまいりましたが、とにかく「兎に角」のラーメンを食べてみてください。 — 兎に角 松戸本店047-361-4667千葉県松戸市根本462 比嘉ビル 1Fhttps://tabelog.com/chiba/A1203/A120302/12001198/