2024.03.12 昼 二子玉のとんかつの名店、千葉で復活。@とんかつ 大倉 とんかつ・揚げ物 千葉市 1000円〜2999円 ★★★★☆ かつては世田谷区の二子玉川にあった『とんかつ 大倉』。 2017年、惜しまれつつも43年の歴史に幕を閉じたが、その翌年に息子さんが屋号を引き継ぐ形で千葉市内に再オープン。 二子玉時代はミシュランのビブグルマンにも掲載された実力店であり、その復活を喜んだファンも少ないくない。移転後には食べログ百名店に選ばれるなど、その人気は昔を凌ぐほどに。ちなみに、この日もしっかり行列を作っておりました。 特ロース定食(230g)、2180円。 1日昼夜5食ずつの限定メニーであり、行列を考慮するとなかなかハードルの高いメニュー。だが、そのハードルを越える努力の価値がある代物でございます。まず、見た目からそのボリューム感に圧倒されます。にもかかわらず、どこか品のあるシルエットに美味しさを確信します。ほんのりとしたピンク色や肌に浮かぶキラキラした肉汁もその印象を強めているでしょう。 一度歯を入れれば、肉厚ではあるものの、反比例するような極上の柔らかさが。脂を中心とした肉の旨味にも脳天がやられます。塩を推奨しているが、それは間違いない。 肉の甘味がビビッドに引き出されていきます。衣はわりと厚めだが、サクッとした軽やかな食感が特徴。ポジティブな印象ばかりで、その食感と風味が調味料として参加しているような印象です。 かつては世田谷区の二子玉川にあった「とんかつ 大倉」。よりパワーアップして千葉で復活しております。ご馳走様でした。 — とんかつ 大倉043-376-2876千葉県千葉市美浜区幸町1-15-3https://tabelog.com/chiba/A1201/A120103/12045786/