多治見市といえば? まず最初に思い浮かべるのは、日本最高気温を記録した日本一暑い街ではないでしょうか。飲食店関係者なら、美濃焼を中心とした陶磁器問屋を思い浮かべる方々も多いでしょう。グルメの視点で見れば、鰻料理がその筆頭 • もっと読む »
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多治見市といえば? まず最初に思い浮かべるのは、日本最高気温を記録した日本一暑い街ではないでしょうか。飲食店関係者なら、美濃焼を中心とした陶磁器問屋を思い浮かべる方々も多いでしょう。グルメの視点で見れば、鰻料理がその筆頭 • もっと読む »
西日暮里のガード下にある鰻店『うな鐵将』へ。 都内の各地に「うな鐵」の名前で暖簾を掲げた店は多いが、基本的には資本関係は無いようだ。ちなみに、西日暮里のうな鐡は創業2009年と、他のうな鐡に比べて比較的新しい店舗だったり • もっと読む »
麻布十番の路地裏にある鰻店『麻布十番はなぶさ』。 コンクリートのスタイリッシュな建物にポツンとエレベーター。まるで異世界へと通ずる扉といった雰囲気ですが、たどり着くのモダンな和空間。 きっとデートなどであれば彼女も喜んで • もっと読む »
谷根千エリアにある鰻店『千根や』を訪ねます。 歴史ある街並みが魅力のエリアで、その中にすっかり溶け込んだ鰻店。老舗の雰囲気が漂いますが、実はオープンは2016年と比較的新しい。新しいだけにネーミングにも料理にも新規性が込 • もっと読む »
鰻の激戦区といえば、やはり愛知県が最右翼でしょう。 全国2位の生産量を誇るし、ひつまぶしというオリジナルの鰻料理も誕生させた鰻と親和性の高い土地だ。その愛知県にあって、トップクラスの呼び声高い鰻店がある。現在4代目が暖簾 • もっと読む »
新富町にある鰻屋『うなぎ青葉』へ。 創業は昭和10年まで遡る、本店を神戸に構える老舗鰻店でございます。鰻といえば、関西風と関東風にわかれるが、神戸発ながらいわゆる関東風を採用。だが、関東風はふわふわでもなく、もちろん関西 • もっと読む »
名古屋の熱田の鰻屋といえば? まず、圧倒的な知名度を誇るのは「あつた蓬莱軒」と言って差し支えないだろう。名古屋を代表する熱田神宮と共に、観光スポットにさえなっており、連日大行列が作られております。実はその熱田にもう1つ、 • もっと読む »
鰻店『銀座 四代目 高橋屋』へ。 四代目というからには、初代や二代目がいるということ。そのあたりの歴史から見ていきましょう。初代は埼玉県の地で鰻屋を創業、二代目の治世に屋号が高橋屋に定まる。そして、三井財閥によって設立さ • もっと読む »
今回は趣向を変えて、お弁当のご紹介です。 広告代理店時代には打ち合わせやロケの弁当をよく手配していたので、都内の弁当事情に詳しかったですが最近ではめっきり。コロナ時代の影響もあって、最近では名店でもテイクアウトを始めた店 • もっと読む »
創業から半世紀を超える老舗鰻店『伊賀喜 (伊賀㐂)』、大阪の天満橋駅の至近にございます。 町の鰻屋の雰囲気で迎えてくれますが、もしかしたら、経営的には大成功をしているかも。だって、住所には伊賀喜ビルと記載があるのだもの。 • もっと読む »
小石川にある鰻店『わたべ』の名物といえば、「えんま重」だ。ずばり内容は、白焼きと蒲焼きを両方楽しめる重箱になっております。ところで、なぜえんま重と呼ぶのでしょう。小石川には閻魔様に由来のあるお寺があるからなのか、もしくは • もっと読む »
1962年創業の老舗『新宿うな鐵』、文字通り新宿の歌舞伎町にある老舗だ。 高級食材の1つになっている鰻をリーズナブルに提供することを是としております。その試みの1つが、お酒のあてとして提供する串焼きスタイル。鰻のさまざま • もっと読む »
中野駅の北口からサンモールのアーケーを抜けて、中野ブロードウェイを右折。すると、まるで映画のセットのような昭和の雰囲気が広がる街並みが登場します。その名も中野新仲見世商店街。小さな広場を中心に、中華、焼鳥、そば、ちゃんこ • もっと読む »
日比谷の帝国劇場の地下へ。目的地は老舗の鰻屋『神田きくかわ』の日比谷店だ。地下という立地ながら、江戸時代の長屋を思わせるような日本の風情を見事に演出しております。本店は昭和22年創業と歴史は古く、その味をいくつかの支店で • もっと読む »
日本橋高島屋、ここの8階には特別食堂がある。 ある意味ではデパートの食堂なのだが、いわゆるデパートの食堂ではない。いくつかの飲食店が同居するフードコートなのだが、そのレベルがいわゆるフードコートではない。洋食部門から御三 • もっと読む »
セレブの街のイメージが強い、自由が丘。 可愛らしいスイーツショップやカフェ、お洒落な雑貨屋やブティックなど、高級感漂う街だ。だが、駅近くには古き良き昭和の雰囲気を感じる通りがあり、そこには老舗の居酒屋などが軒を連ねている • もっと読む »
『八ツ目やにしむら』の目黒店、 本店は巣鴨の地蔵通商店街に構えるが、その創業は大正15年にまで遡る。ここから暖簾分けの形で誕生したのが目黒店なのだが、こちらも昭和35年創業と十分な歴史を持つ。 一階部分ではテイクアウトと • もっと読む »
名古屋めしを代表する名物の1つ「ひつまぶし」。 そのひつまぶしの名店『しら河』の浄心本店を訪ねます。創業は昭和23年、本店を含めて3店舗展開しており、その他弁当やテイクアウトなど鰻の多角経営を行っております。ひつまぶしの • もっと読む »
西麻布の交差点近くにある鰻店『西麻布いちのや』へ。 本店を埼玉県の川越に構え、神泉とここ西麻布に支店を構えております。本店の創業は天保3年、西暦でええば1832年にまで時を遡ります。西麻布の一等地にございますが、シックな • もっと読む »
千葉県我孫子市、江戸時代には鰻の名産地として知られた手賀沼を擁する千葉県北西部の都市。その量はなんと江戸に流通する8割の鰻はほどだったんだとか。その名残で鰻屋を営む店が多く、その中でも随一の人気を誇る『小暮や』を訪ねてお • もっと読む »