名古屋めしを代表する名物の1つ「ひつまぶし」。 そのひつまぶしの名店『しら河』の浄心本店を訪ねます。創業は昭和23年、本店を含めて3店舗展開しており、その他弁当やテイクアウトなど鰻の多角経営を行っております。ひつまぶしの • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
名古屋めしを代表する名物の1つ「ひつまぶし」。 そのひつまぶしの名店『しら河』の浄心本店を訪ねます。創業は昭和23年、本店を含めて3店舗展開しており、その他弁当やテイクアウトなど鰻の多角経営を行っております。ひつまぶしの • もっと読む »
西麻布の交差点近くにある鰻店『西麻布いちのや』へ。 本店を埼玉県の川越に構え、神泉とここ西麻布に支店を構えております。本店の創業は天保3年、西暦でええば1832年にまで時を遡ります。西麻布の一等地にございますが、シックな • もっと読む »
千葉県我孫子市、江戸時代には鰻の名産地として知られた手賀沼を擁する千葉県北西部の都市。その量はなんと江戸に流通する8割の鰻はほどだったんだとか。その名残で鰻屋を営む店が多く、その中でも随一の人気を誇る『小暮や』を訪ねてお • もっと読む »
アーティストで三代目といえば、もちろんJ SOUL BROTHERS。 だが、鰻で三代目といえばここ『三代目 むら上』でございます。初代の村上万太郎氏が大井町の地で創業したのは、戦後間もない1947年のこと。そして、二代 • もっと読む »
寿司と同様に江戸の食文化の中では、ファストフード的なポジションだった鰻。昨今では、漁獲量の減少に伴う価格高騰で、すっかり敷居の高い料理ジャンルの1つになっております。ただ、寿司に回転寿司や立ち食い寿司があるように、鰻も大 • もっと読む »
八丁堀エリアにある鰻屋『しらゆき』へ。 創業は2011年だが、池袋の老舗鰻屋で20年近くも腕を磨いたそう。満を辞して独立したお店は、お酒の匂いがぷんぷんする。店頭には赤提灯がぶら下がり、日本酒や焼酎の空き瓶も並ぶ。店内に • もっと読む »
南青山の鰻店『大江戸』へ。 日本橋に本店を構える老舗で、創業はなんと1800年。屋号にもなっている通り、時は江戸時代の話でございます。日本橋の本店だけでなく、お洒落タウンの南青山店にあっても老舗の雰囲気。落ち着いた空間で • もっと読む »
関東と関西では、言葉や文化、そして食のアウトプットにも大きな違いがある。出汁に濃口醤油を使う関東、薄口醤油を使う関西。すき焼きが肉を煮て食べるのが関東、肉を焼いて食べるのが関西といった感じ。そして、本日の主役である鰻も然 • もっと読む »
大森にある老舗鰻店『はせ川』へ。 創業は1926年、百年近い歴史を持つ鰻店でございます。2000年代になってリニューアルを施しており、老舗の雰囲気とモダンさが同居しているような建屋になっております。現在は三代目が暖簾を守 • もっと読む »
西麻布のうなぎ店『うなぎ徳』へ。 鰻処である静岡を含めて全国に店舗展開を行なっている鰻グループ。東京では渋谷ヒカリエや銀座の東急プラザなど、商業施設への展開に積極的なようです。ここ西麻布店は路面店であり、雰囲気のある造り • もっと読む »
江戸の中期から続く老舗鰻割烹『伊豆榮』の本店へ。 上野池之端で誕生したのは八代将軍の吉宗の時代だったのだとか。暴れん坊将軍の時代ですよ?江戸前の鰻の文化の深さはもちろんだが、伊豆榮が紡いできた歴史の深さに驚かされるばかり • もっと読む »
創業は江戸末期、浅草にある老舗『どぜう飯田屋』を訪ねます。屋号が指し示す通り、もちろんドジョウが主役だが、ナマズや鰻などの川魚も楽しむことができる。そう、。ここは川魚オールスターズ揃い踏みなお店なのです。浅草らしい、そし • もっと読む »
『うなぎ藤田』、世代を超えて鰻と向き合ってきた人達がいる。原点は明治25年、初代は鰻の行商をやっていたそう。二代目の時に養鰻場を初め、三代目の飲食店を作り、四代目がこれを守っている。次の世代にバトンが渡されるたびに、鰻と • もっと読む »
創業昭和2年、西日暮里にある鰻店『稲毛屋』へ。 屋号のタグラインに”鰻と地酒”とあるように、鰻を肴にお酒を楽しめる名店でございます。 その代表が鰻串達。肝焼きなどは、タレの風味も香ばしさも飲兵衛仕様になっております。それ • もっと読む »
名古屋にある鰻の名店「うな富士」の暖簾分け店が登場。名店の経営はかぶらやグループが引き継ぎ、一気に拡大路線にシフト。その延長線上で登場したのが今回尋ねた『おか冨士』だ。暖簾分けと紹介されるが、経営が同グループであることを • もっと読む »
食通達が注目する街、荒木町。花街として知られた当時の風情があり、名店と呼ばれる飲食店の存在も珍しくない。その土地で一世紀ほども愛され続ける鰻店がございます。 名前は『宇な米』、場所は車力門通りにございます。名前の由来は、 • もっと読む »
中野の昭和新道商店街にある鰻店の『味治』、ここは美味しんぼファンお馴染みのお店。 登場したのは美味しんぼの80巻、鰻の串焼きの専門店の職人として登場している。ご主人は1968年創業の川二郎の二代目として活躍、その後独立を • もっと読む »
創業1946年、老舗鰻店の『伊勢定』へ。現在、三代目がその暖簾を守ります。初代の出身地である群馬県の伊勢崎、初代のお名前の定を組み合わせて屋号としたそうです。本店を日本橋室町に構え、百貨店を中心に8店舗も展開しております • もっと読む »
鰻屋が通う鰻屋が滋賀県の大津にある。 名前は『う嵐』、旧名の「う晴」で記憶している人も多いかもしれない。もはや”変態”とさえ称されるほど、鰻の知識に溢れ、深い理解と探究し続ける技術を持つ。食べ歩きなどには全く興味がないそ • もっと読む »
まむし丼って何だ!? 大崎にある鰻料理店『よね山』、老舗の雰囲気もあるが2008年と創業年は比較的若い。もともとは東五反田で人気を博した鰻店で、2015年に大崎にて移転リニューアルを果たしております。メニューを見ると一際 • もっと読む »