「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2023.12.04 昼

鰻の日本最大の生産地は?@ 鰻楽

パン・サンドイッチ・ハンバーガー

宮崎市周辺

3000円〜4999円

★★★★☆

南九州は鰻の養殖の日本最大の生産地。

愛知県や静岡県のイメージが強いですが、ランキングではそれぞれ2位と4位。実は鹿児島が1位、宮崎が3位と、この南九州だけで実に全国の半分の生産量を誇ります。その両県の鰻を扱う大森淡水の直営店『鰻楽』が本日の目的地。古民家を改装したような日本家屋は老舗の雰囲気ですが、開業は2008年と比較的新しい。

上うな重、3400円。

鰻とご飯は別盛りにて到着。まず、厚みの凄さに生産者としての矜持を感じます。焼き方はいわゆる関西風の地焼きを採用しておりますが、香ばしさばかりでなく、ぶるんとした強い食感も感じさせます。串を動かしながら鰻を叩く”こなし”という技術を駆使して、自身の脂で表面はカリカリに、空気を織り込ことができるので中はふわふわに。

結果として、ねっとりとした旨味を余韻に残してくレます。タレの風味もいいなぁ。確かにこれなら、別盛りで鰻だけと向き合いたいものだ。

ご馳走様でした。

鰻楽
0985-65-6600
宮崎県宮崎市塩路2300
https://tabelog.com/miyazaki/A4501/A450101/45000830/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ