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味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰!@日本橋蛎殻町 すぎた

2022年8月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰。 コロナで2回の延期があり、10ヶ月ぶりの訪問になってしまった『すぎた』。ミトミえもん、すっかり禁断症状が出ておりました。笑 今回はたまたまタイの友人と隣り合わせ。すぎたさん • もっと読む »

ブルペンが挑戦するのは新しい職人育成システム@ブルペン

2022年7月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

話題の新店、立ち食い寿司の『ブルペン』へ潜入。 ブルペンといえば、野球場で投手がウォーミングアップをする場所のこと。屋号がそのコンセプトを見事に表現しております。同店は若手を抜擢していくことでも有名な「鮨りんだ」や「らん • もっと読む »

スナックあらい、新装開店!?@鮨 あらい

2022年7月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『鮨あらい』、鮨屋ひしめく銀座の中で、その存在感が増し続ける押しも押されぬ名店だ。存在感ばかりでなくその面積も増して、地下のフロアに加えて2階での営業もスタートしている。今回は初の2階へ訪問、鮨はもちろんだが、トークもパ • もっと読む »

新宿御苑前にある匠の味。@匠 達広

2022年5月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新宿御苑前、繁華街の喧騒から離れた場所にある鮨店『匠 達広』。 匠の字が示す通り、四谷「すし匠」で腕を磨いた西達広氏のお店。創業からは10年を迎え、すでに大将の貫禄も半端ではない。店には町寿司のようなカジュアルさもありつ • もっと読む »

現在の寿司業界の地図@鮨 青海

2022年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

現在の寿司の業界地図はこうだ。 一人3万円を超える高級寿司と、回転寿司などのリーズナブルの寿司の二極化が進んでおります。前者の人気店は予約が困難で、後者の人気店は行列店だったり。その合間を縫うようなマーケティングこそが、 • もっと読む »

やばい!ずるい!立ち食い寿司でマヨ三昧!!@寿司 魚がし日本一 五反田店

2022年4月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

立ち食いだからと馬鹿にすることなかれ。 だって、もともとお寿司文化は立ち食いからスタートしたのだから。一流の職人が握る高級寿司店やリーズナブルに楽しめる回転寿司が隆盛ですが、立ち食いというアプローチも現在注目の1つ。高級 • もっと読む »

世界観に心が動いたとき、必ず味にも心が動く。@ 鮨 三心

2022年2月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

その世界観に心が動いたとき、必ず味にも心が動く。 数千軒のレストランへ訪問したミトミえもんの経験上、これだけは間違いない。心の動くほどの世界観には完全性があり一貫性がある。これは内装や器だけの話ではなく、所作や表情まで含 • もっと読む »

銀座で1万円台を実現!@鮨 銀座 鰤門

2022年1月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本随一の高級街の銀座。もちろん家賃はこれに比例する。 その中にあって1万円台の寿司屋を作るのは大変なこと。3万円台以上は当たり前の高級寿司の世界、しかもそれが一等地である銀座のあれば尚更です。本日はそんなコスパ高な寿司 • もっと読む »

北新地の鮨店@鮨いわもと

2021年11月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

北新地の鮨店『鮨いわもと』へ。 大阪ナンバーワンの繁華街である北新地、狭いエリアにも関わらず多くの飲食店が密集している。自然と1つ1つの店舗は狭く、それは料理人にとって不利な環境。 今回訪問した『鮨いわもと』も然りで、8 • もっと読む »