高級店の立ち食い寿司への挑戦が止まらない。 「鮨 りんだ」による「ブルペン」、「鮨 秦野よしき」による「立喰 鮨となり」など。高級店のクオリティーのそのままに、安価なコストで、しかもお好みでの提供を可能にしているのだから • もっと読む »
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高級店の立ち食い寿司への挑戦が止まらない。 「鮨 りんだ」による「ブルペン」、「鮨 秦野よしき」による「立喰 鮨となり」など。高級店のクオリティーのそのままに、安価なコストで、しかもお好みでの提供を可能にしているのだから • もっと読む »
麻布十番の寿司店『秦野よしき』を訪ねます。 移転前にお伺いして依頼、実に8年ぶりの訪問となりました。当時の印象は、”楽しい鮨”というイメージ。オヤジを連発させる大将のパーソナリティーも然りだが、つまみも握りも実に個性的な • もっと読む »
オープンとともにグルメシーンを賑わせた『鮨めい乃』、まだその勢いはおさまりそうもない。名店の弟子筋であること、情熱大陸の出演などもあって、オープンからもの凄い勢いで話題となったが、これを一過性で終わらせなかったのは、彼女 • もっと読む »
名古屋を代表する寿司店『寿し道 桜田』を訪ねます。 オープンから5年余りで、全国トップクラスの評価を獲得した寿司店。大将の太田雄斗氏が同店をオープンさせたのは20代の時。若さも手伝ってかオープン当初は劇場型の演出に重きを • もっと読む »
2023年3月、元麻布の地に誕生した『鮨しゅんじ』へ。 オープン前から知名度は抜群、すぐに予約困難店の仲間入りを果たしております。なぜなら、大将の橋場俊治氏は日本一の呼び声高い「鮨さいとう」の一番弟子にして、同店の隣に設 • もっと読む »
いま、名店の出身者が寿司シーンを大いに盛り上げております。今回紹介する世田谷の寿司店『鮨 西崎』もその1つ。銀座の名店「鮨なんば」の出身で、同店の移転前にあった「鮨しゅん輔」で二番手を務めた西崎亮平氏による独立店。 その • もっと読む »
創業1965年、半世以上の歴史を誇るすし店『江戸前鮨 二鶴』へ。 現在は3代目が暖簾を守るが、代替わりの際に「二鶴寿司」から「江戸前鮨 二鶴」へと改名しております。ここに3代目である船橋節男氏のフィロソフィーが込められて • もっと読む »
世界を席巻した鮨職人が日本に帰ってきた。あの『あら輝』のご主人、荒木水都弘氏が日本へ。 まずは、レジェンドの経歴から追ってみましょう。2000年世田谷の上野毛にて開店し、2010年に銀座に移転。2014年にロンドンにて「 • もっと読む »
中目黒にあるレストラン『3110NZ by LDH kitchen』を訪ねます。 なんだか暗号のような店名ですが、この中に店の提供価値が全て込められております。”3110”は、泣く子も黙る寿司の名店「鮨さいとう」。”NZ • もっと読む »
席がないなら店を作ってしまえばいい。そんな言葉で始まったという『紀尾井町 三谷 別邸』。同じくガーデンテラス紀尾井町に店を構える「紀尾井町三谷」の姉妹店として、2021年に誕生しております。 コロナでお迎えできるお客さん • もっと読む »
移転前の築地の場内で大行列を作った店といえば、、、 寿司に限定すれば、「寿司大」とここ『大和寿司』が人気を二分していたと言っていいでしょう。 豊洲に移転しても変わらずの人気だが、特に早朝のほうが行列が長くなるそうだ。ちな • もっと読む »
還暦を迎えた吉武大将、その功績を改めて振り返ってみましょう。 2010年に六本木で「すし吉武」を創業し、その後銀座に移転して『鮨よしたけ』の名で活躍。銀座店だけにとどまらず、香港の店舗である「すし志魂」でもミシュランの三 • もっと読む »
昭和12年創業、銀座の老舗寿司店『ほかけ』を訪ねます。 3代目として暖簾を守り続けるのは、矢崎桂氏。齢80歳台後半にして未だ現役で、寿司職人として60年以上のキャリアを誇る大ベテランでございます。銀座という場所もあって、 • もっと読む »
銀座に本店を構える「鮨 銀座おのでら」が率いるグループの1つをご紹介しましょう。 国内外に店舗を展開し、ミシュランの星を獲得するなど世界的な評価を持つグループ。また、年始の初競りではやま幸と共同で鮪を競り落としたことでメ • もっと読む »
札幌の名店『鮨ノ蔵』、この店には暖簾も看板もない。 雑居ビルの地下に降りたら、右手の壁を注視して歩きましょう。手掛かりを見つけたらそっと扉を引いてみて。すると、わずか5席のカウンター空間がそこに広がっております。バーに居 • もっと読む »
札幌を代表する寿司の名店『すし宮川』へ。 2014年に独立するやいなや、2017年にはミシュランの三つ星を獲得。日本を代表する寿司店として名声を得たのち、2022年に同じ札幌市内で移転を果たしております。 空間はさらに洗 • もっと読む »
名古屋駅から徒歩5分ほどにある寿司店『鮨旬美西川』を訪ねます。 ミシュランの二つ星の獲得、食べログのブロンズ獲得など、その実績に申し分のない名古屋が誇る寿司の名店だ。東海地方のネタを中心とした、いわゆる名古屋前の寿司を提 • もっと読む »
我逢人という言葉をご存じだろうか。 曹洞宗の開祖道元禅師の言葉で、「我れ、人と逢うなり」という意味。「誰」と出逢うかではなく、出逢いそのものの尊さを三文字で表したもの。人との出逢いそのものを尊ぶ言葉なんだそうです。そんな • もっと読む »
福岡県久留米市にある寿司店『鮨よし田』を訪ねます。 看板や暖簾などもなく、それがかえって凛とした空気感を作り出します。ひとたび扉をあければ、今度はご主人のお人柄もあって居心地の良い空間が広がる。料理には気を衒ったところは • もっと読む »
赤坂の路地裏にある寿司店『かがみ』を訪ねます。 屋号は大将のお名前である加賀美から。その加賀美氏、日本一予約が困難とも言われる四谷「三谷」のご出身で、姉妹店である「紀尾井町 三谷」で副店長を務めたという実力派。親方より受 • もっと読む »