「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

蕎麦業界を走る緑の刺客。@green glass

2023年1月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新宿区の上落合にある蕎麦屋『グリーングラス(green glass)』へ。 ひっそりとした住宅街の一角にあり、一軒家の外に掲げられた小さな看板だけが目印。店内には小さなカウンターと2つの掘り炬燵があるだけで、隠れ家という • もっと読む »

キャリアを詰め込んだ天麩羅と蕎麦のコース。@勝どき そば よし田

2023年1月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大将のキャリアを詰め込んだ天麩羅と蕎麦のコース。 2019年、勝どきにオープンした天麩羅と蕎麦の店『勝どき よし田』へ。一番町にも同名の蕎麦屋があるが大将のキャリアはここから始まる。蕎麦を学んだ後は神楽坂の天麩羅店で学ぶ • もっと読む »

亀戸天神のご加護を受ける蕎麦。@亀戸極上 江戸そば にし田

2023年1月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

これほど地の利を活かした蕎麦があろうか。 亀戸天神の門前にある蕎麦屋『にし田』。多くの観光客達が訪れる導線上という好立地もあるが、神様のご加護を受けていることこそが最大の地の利。蕎麦粉は一度神社に奉納してから、蕎麦を手打 • もっと読む »

これが噂の暗黒汁か!@野むら

2022年12月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

都内に立ち食い蕎麦の店は数あれど、こんな蕎麦はなかなかない。 浅草橋にある立ち食い蕎麦の『野むら』、ここの蕎麦つゆがとにかく黒いのだ。通称「暗黒汁」とさえ言われる漆黒のつゆが特徴になっております。意外と言っては失礼だが、 • もっと読む »

巨大なかき揚げとおろしそば。@亀蔵

2022年11月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福井を代表するグルメ、それは越前そば。 ということで、今回の福井グルメツアーでは、蕎麦の連食に挑戦です。1軒目は、2010年創業の蕎麦屋『亀蔵』に。場所は、福井県の鯖江市、大通りの国道8号線沿いにございます。ミシュランの • もっと読む »

和食と蕎麦と凄まじいコスパ。@楽

2022年11月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代々木上原にある、手打ち蕎麦と和食の『楽』へ。 あまりコスパという言葉が好きではないが、楽のコースのコスパは本当に凄まじい。全8品のコース仕立てで、先付、お造り、サラダ、一品料理、温菜、小鉢の盛り合わせ、天ぷら、蕎麦の構 • もっと読む »

白金にある蕎麦の倫。@蕎倫

2022年9月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

白金の蕎麦屋『蕎倫』がオープンしたのは2017年。 もともと同じ建物ではご主人のお父様が和食料理店「割烹井上」を経営。同店で蕎麦作りを担当していた息子さんが蕎麦専門店としてリニューアルをしたそうです。蕎麦の技術は、同じく • もっと読む »

黄韮の季節限定!本能的に訴える豚ニラそば。@おそばの甲賀

2022年8月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

西麻布の路地にある蕎麦屋『おそばの甲賀』へ。 隠れ家だから甲賀忍者にちなんで、、、ではなくて、ご主人の甲賀宏さんのお名前が由来。そのご主人は明治7年創業の老舗中の老舗、江戸前の三大そばに数えられる砂場のご出身。さぞ、保守 • もっと読む »