多くの人気店を輩出する中華料理の名店「wakiya」。また一人素晴らしい料理人が名店を卒業する。名前は宮谷要氏、新しいチャレンジのため京都に拠点を移すそうです。その一区切りとして、ポップアップの料理イベントを六本木某所で • もっと読む »
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多くの人気店を輩出する中華料理の名店「wakiya」。また一人素晴らしい料理人が名店を卒業する。名前は宮谷要氏、新しいチャレンジのため京都に拠点を移すそうです。その一区切りとして、ポップアップの料理イベントを六本木某所で • もっと読む »
ぎをん遠藤×齋華 京都が誇る日本と中華のコラボ。料理それぞれに和と中のエッセンスが込められるが、次々に攻守を交代していくのが面白い。和風の出汁に中華の食材、和風の食材に中華の味付けなど、コラボならではの料理は美 • もっと読む »
今宵の『傳』はコラボレーションディナーでございます!料理のサプライズに飽き足らず、最近では世界のシェフ達とコラボするという驚きを提供してくれています。ということで今回のコラボディナーの相手はフィリピンが誇る女性シェフのマ • もっと読む »
本田直之さんがプロデュースするグルメイベント『DREAM DUSK』。日本が世界に誇るシェフ達が一堂に会し、食通達を唸らせる夢のイベントでございます。最初はONE DAYの130人規模のイベントが、3回目である今回は二日 • もっと読む »
長谷川シェフ、10周年おめでとうございます!料理にエンターテインメントを吹き込む『傳』。傳らしく10周年のイベントでも、我々を喜ばせてくれる仕掛けが用意されておりました。楽しい楽しい傳のコラボイベントでございます。201 • もっと読む »
料理にエンターテイメントを吹き込む『傳』の長谷川シェフ。彼が新しい風を吹き込むのは自身の作る料理だけではありません。世界で活躍するシェフだからこそ実現できる「コラボレーション」というエンターテインメントも魅力の1つ。最近 • もっと読む »
日本料理にエンターテインメントを吹き込む『傳』の長谷川シェフ。彼が新しい風を吹き込むのは自身の作る料理だけではない。世界で活躍するシェフだけらこそ実現できる「コラボレーション」もまたエンターテインメントの1つ。 今回コラ • もっと読む »
これ以上「肉バカ」という言葉が似合う人もいません。生産者なみに肉を愛し、料理人なみに肉を知る。尊敬を込めて最強の肉バカとお呼びさせていただきます。小池克臣さん主催の『本気のBBQ』に参加させていただきました!お声がけくだ • もっと読む »
こんなホームパーティーなら毎日やりたい!!某イベントが中止になって意気消沈していたところ、開催者のイベントの代替案がハンパじゃない!名店のシェフたちが集まり、腕をふるう。我々はただただお腹を空かしておけばよい。 はずでし • もっと読む »
前回のキャビアに続く食材は「花山椒」。罪深い花山椒祭りの開催です。 都内某所。友人が農家から直接取り寄せた4キロもの花山椒。これをたったの六人で平らげようというのだから罰当たりな話です。最近はいろんな日本料理屋さんで花山 • もっと読む »
いいなぁ。すごいなぁ。 はっきりいって序盤はこれしか言ってません。招待いただいた別荘がすごすぎるんです。富士山を眼前に置く景色はプライスレス!いや、これはむしろハイプライスですね。ここまで来ると頑張ろうって気持ちより潔く • もっと読む »
デザインしないことがデザイン。建築家谷尻誠氏の作品は場所に寄り添い、人に寄り添うデザインだと思う。だから与えられた条件や制約が厳しいものであっても、その中で魅力を引き出す建築物を完成させる。デザインしないことが、彼のデザ • もっと読む »
日が暮れ始めた18時。夢の時間が始まった。海に面した福岡の「ザ・ルイガンズホテル」からのぞく夕暮れは夢にふさわしい美しさ。 DREAM DUSK!! 世界を旅する本田直之さんプロデュースの夢のイベントのスタートである。 • もっと読む »
あの超行列のハンバーガー店「シェイクシャック」と超予約困難店の「傳」がコラボレーション!?そんな噂を聞いたら居ても立ってもいられません!! 11月3日。場所は銀杏並木のシェイクシャック。いつも行列ができているがこの日の列 • もっと読む »
焼鳥達人の会、略して「とりたつ」の会に潜入!!首都圏を中心に焼鳥の名店が新木場にあるageHaに集合。超予約困難店である「鳥しき」に始まり、そのラインナップに焼鳥好きでなくとも驚くことでしょう。 今回3回目を数えるイベン • もっと読む »
フレッシュキャッチという言葉をご存知だろうか?若手のキャッチャーなんかではない。シーズンの始まりのキャビアのこと。ワインでいうところのボージョレヌーボーをイメージしてもらうとわかりやすい。 年間2シーズンあるそうで、3月 • もっと読む »
食べ歩いていて知らない人はいないでしょう。最強の焼鳥を提供する『鳥しき』と最高の焼肉を提供する『なかはら』。それぞれの業界で最も知名度が高い店の1つだ。 そんなトップ同士によるコラボレーション。新宿髙島屋開店の20周年記 • もっと読む »
伊勢丹の屋上がオレンジ一色に!?「オレンジの屋上遊園地」と銘打った一夜限りの大イベントのスタートです。 イベントの主役は小山薫堂さん率いる「オレンジ&パートナーズ」その10周年をお祝いする一大イベントが伊勢丹の屋上をオレ • もっと読む »
原価割れ必至!国産の最高級宮崎マンゴーを花びらに見立て美しく重ね合わせる。ご存知『été』のあのスペシャリテが三越銀座に登場。 ホームページで告知がでるたびに即売り切れ。パソコンの前で何度も呆然としてきた皆様、朗報です! • もっと読む »
最初の出会いはペルー料理。2回目は彼の料理教室。そして、今回が3回目。あるお方のお屋敷にご招待いただいてのプライベートディナー。太田シェフを呼ぶのもすごいが、お屋敷の大きさに驚愕。 今日の料理はイタリアン。実は彼はイタリ • もっと読む »