JR大口駅から徒歩2分。開店前から行列ができる人気店『中華そば 髙野』。 2018年にオープンした、神奈川淡麗系のラーメンを牽引する一軒。店主の髙野さんは、美容師から飲食業界へ転身し、名店での修行を経て独立。さらに、農業 • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
検索
JR大口駅から徒歩2分。開店前から行列ができる人気店『中華そば 髙野』。 2018年にオープンした、神奈川淡麗系のラーメンを牽引する一軒。店主の髙野さんは、美容師から飲食業界へ転身し、名店での修行を経て独立。さらに、農業 • もっと読む »
横浜中華街のメインストリートを外れ、ディープな路地裏へ。観光客向けの煌びやかな世界とは一線を画す、どこか渋い佇まいの老舗『徳記』にやってきた。創業70年以上、その看板メニューは「徳記豚足そば」。ここで味わえるのは、ただの • もっと読む »
横浜中華街の顔とも言える名店『萬珍樓 本店』。 創業1892年、100年以上の歴史を誇る超老舗だ。中華街には数多くの中華料理店がひしめき合っているが、この店の格は別格。まず建物のスケールに圧倒される。外観からして堂々たる • もっと読む »
横浜中華街で時を刻む『中国料理 一楽』。 1926年に創業し、歴史の荒波に揉まれながらも、その味と伝統を守り続けた老舗です。空襲による閉店や大規模の改装を経て、現在では約100席を誇る大型店舗へと拡大をしております。一楽 • もっと読む »
横浜中華街にて行列を作る中華料理店『京華樓 本館』へ。 その誕生は2004年ですが、歴史を遡るとその前身は中華食材専門店。香辛料や調味料を熟知したバックグラウンドがあるからこそ、ここでは四川料理の真髄が味わえるのが魅力。 • もっと読む »
2010年、蒲田に本店を構えた『とんかつ檍』。 全国に広がる檍グループ、さらにセカンドブランドや弟子による独立店など含めれば、その数はもはや数えきれないほど。共通するのは、林SPFポークに、厚切りの極上のロース、そして、 • もっと読む »
センター北駅から歩いて数分、街並みに溶け込むように佇むカレーショップ『アジョワン』。 名前の由来は「アジョワン」というスパイスだそうです。インドの家庭では日常的に使われるこのスパイス、日本では馴染みが薄いものの、消化を助 • もっと読む »
横浜市内にあるハンバーガーショップ『コディーズ(Codie’s)』を訪ねます。 アメリカンテイスト溢れる隠れ家のような雰囲気。木目調の内装にアンティークな装飾が散りばめられ、どこか懐かしくも落ち着いた空間が広がる。店名は • もっと読む »
横浜市の青葉台にある中華料理店『中国料理 堀内』を訪ねます。 オーナーシェフの堀内氏は様々な中華料理店での修行の後、26年前に同店を創業。そして、同じ青葉台エリアに餃子専門店「青葉餃子」をオープン。その長いキャリアを活か • もっと読む »
伊勢佐木町エリアにある『くぬぎ屋』へ。 いつだってラーメンのトッピングに追いやられていたワンタンが主役のお店。専門店だけにそのこだわりの強く、産地の選別や鮮度など自信をのぞかせます。 メニューはざっくり、スープが醤油か塩 • もっと読む »
環状2号沿いにある人気家系ラーメン、その名もずばり『環2家』を訪ねます。 現在では家系ラーメンは全国に広がりを見せますが、総本山である吉村家に直系と認められた店は数少ない。かつては家系四天王と呼ばれた経験や、今はなき本牧 • もっと読む »
横浜市旭区にあるピッツェリア『hectopascal (ヘクトパスカル)』を訪ねます。 ヘクトパスカルとは気圧を示す言葉ですが、まさに二俣川の地で新たな風を巻き起こしております。名店で腕を磨き、かつては予約の取れないピッ • もっと読む »
神奈川の上大岡にあるとんかつ店『とんかつ蒼樹』を訪ねます。 創業は2021年末と新しいですが、すでに県内トップクラスの評価を獲得する人気店となっております。その秘密の1つは”たて”にある。切り”たて”の肉を、揚げ”たて” • もっと読む »
創業1986年、横浜エリアで根強い人気を誇る中華料理店『李園』を訪ねます。 場所は横浜中華街からは少し離れた場所にあり、立地便りではなくきっちり料理でお客さんを引き寄せる実力店でございます。壁にはびっしりとメニューが並ん • もっと読む »
横浜が誇るオーセンティックなバー『バー ノーブル (Bar Noble)』へ。 横浜らしい石造りの門構えは重厚感があり、緊張感のある雰囲気に包まれます。店内ではゆったりとクラシックが流れる上質な空間であり、大人のバーその • もっと読む »
2001年創業の横浜のピッツェリア『シシリヤ (Sisiliya)』を訪ねます。 ご主人の小笠原敦氏はシチリア島で修行した経験があるそうですが、これが屋号の由来なのかもしれません。本場の空気をそのまま持ち込んだようなレン • もっと読む »
どこか異国情緒も漂うディープスポット、横浜の福富町。昼時は少し寂しい雰囲気もありますが、この店だけはいつも賑やかな様子を見せております。2018年に開業し、間借りの営業を経て同地にオープンしたカレーショップ『丸祇羅(マル • もっと読む »
日吉駅前の商店街の中にあるとんかつ店『とんかつ 和栗』へ。 蒲田の名店であるとんかつ檍の暖簾分け。いまや出店ラッシュの止まらない檍グループだが、最初の支店である大門店のオープンより前に開業しております。暖簾や時計など、修 • もっと読む »
日吉にある『ハイ,ハウ アー ユー (HI,HOW ARE YOU)』を訪ねます。 ユニークなネーミングで迎えてくれますが、ジャンルはカレーショップでございます。自分がかつて身体が震えるほど衝撃を受けた名店のカレーを参考 • もっと読む »
横浜の馬車道の路地にあるピッツェリア『ラ フィーリア デル プレジデンテ(LA FIGLIA DEL PRESIDENTE)』を訪ねます。 屋号は、”大統領にピッツァを作った職人の娘”という意味。1994年にナポリで開催 • もっと読む »