環状2号沿いにある人気家系ラーメン、その名もずばり『環2家』を訪ねます。 現在では家系ラーメンは全国に広がりを見せますが、総本山である吉村家に直系と認められた店は数少ない。かつては家系四天王と呼ばれた経験や、今はなき本牧 • もっと読む »
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環状2号沿いにある人気家系ラーメン、その名もずばり『環2家』を訪ねます。 現在では家系ラーメンは全国に広がりを見せますが、総本山である吉村家に直系と認められた店は数少ない。かつては家系四天王と呼ばれた経験や、今はなき本牧 • もっと読む »
横浜市旭区にあるピッツェリア『hectopascal (ヘクトパスカル)』を訪ねます。 ヘクトパスカルとは気圧を示す言葉ですが、まさに二俣川の地で新たな風を巻き起こしております。名店で腕を磨き、かつては予約の取れないピッ • もっと読む »
神奈川の上大岡にあるとんかつ店『とんかつ蒼樹』を訪ねます。 創業は2021年末と新しいですが、すでに県内トップクラスの評価を獲得する人気店となっております。その秘密の1つは”たて”にある。切り”たて”の肉を、揚げ”たて” • もっと読む »
創業1986年、横浜エリアで根強い人気を誇る中華料理店『李園』を訪ねます。 場所は横浜中華街からは少し離れた場所にあり、立地便りではなくきっちり料理でお客さんを引き寄せる実力店でございます。壁にはびっしりとメニューが並ん • もっと読む »
横浜が誇るオーセンティックなバー『バー ノーブル (Bar Noble)』へ。 横浜らしい石造りの門構えは重厚感があり、緊張感のある雰囲気に包まれます。店内ではゆったりとクラシックが流れる上質な空間であり、大人のバーその • もっと読む »
2001年創業の横浜のピッツェリア『シシリヤ (Sisiliya)』を訪ねます。 ご主人の小笠原敦氏はシチリア島で修行した経験があるそうですが、これが屋号の由来なのかもしれません。本場の空気をそのまま持ち込んだようなレン • もっと読む »
どこか異国情緒も漂うディープスポット、横浜の福富町。昼時は少し寂しい雰囲気もありますが、この店だけはいつも賑やかな様子を見せております。2018年に開業し、間借りの営業を経て同地にオープンしたカレーショップ『丸祇羅(マル • もっと読む »
日吉駅前の商店街の中にあるとんかつ店『とんかつ 和栗』へ。 蒲田の名店であるとんかつ檍の暖簾分け。いまや出店ラッシュの止まらない檍グループだが、最初の支店である大門店のオープンより前に開業しております。暖簾や時計など、修 • もっと読む »
日吉にある『ハイ,ハウ アー ユー (HI,HOW ARE YOU)』を訪ねます。 ユニークなネーミングで迎えてくれますが、ジャンルはカレーショップでございます。自分がかつて身体が震えるほど衝撃を受けた名店のカレーを参考 • もっと読む »
横浜の馬車道の路地にあるピッツェリア『ラ フィーリア デル プレジデンテ(LA FIGLIA DEL PRESIDENTE)』を訪ねます。 屋号は、”大統領にピッツァを作った職人の娘”という意味。1994年にナポリで開催 • もっと読む »
横浜中華街にある料理店『南粤美食 (ナンエツビショク)』へ。 創業は2016年と比較的新しいが、すでに老舗の風格が漂っております。その人気と実力は、店前にできる行列や孤独のグルメのロケの舞台に選ばれた事実が証明しておりま • もっと読む »
横浜の港北ニュータウンの住宅地にあるカフェ『CAFE SALON SONJIN(カフェサロンソンジン)』を訪ねます。 アート好きな世界観の可愛らしいカフェは連日行列ができる人気店。その多くのお客さんの目的がが厚み5センチ • もっと読む »
横浜市都筑区になるスイーツの名店『スイーツガーデン ユウジアジキ (SWEETS garden YUJI AJIKI)』を訪ねます。 オーナーパティシエは、屋号の通り安食雄二氏。モンサンクレールの辻博啓シェフやロートンヌ • もっと読む »
横浜市の関内エリアになる天麩羅店『登良屋』を訪ねます。 昭和の風情が漂う老舗で、入り口には味のある暖簾が風に揺られております。まずは、そんな老舗の”味”を作り上げてきた歴史について紹介してまいりましょう。 創業は1958 • もっと読む »
一部の人に理解されるカレー!? そんなキャッチコピーで我々を迎えてくれるカレーショップ『サリサリカリー』へ。場所は、横浜市の白楽にございます。 コースはたった1つ、「スリーコースセット」のみ。カレーとサラダとチャイのセッ • もっと読む »
根岸にある洋食店『レストラン シン』へ。 創業は1979年で、現在2代目が看板を守ります。ちなみに、初代が命名した名前は息子さんのお名前。つまり、2代目の名前が屋号になっております。このエピソードだけでほっこりしてしまい • もっと読む »
横浜中華街にある中国粥『安記』、1932年創業の老舗でございます。さっそくお粥からいただてみましょう。 朝ご飯にぴったりな優しいタッチながら、日本のそれとは違ってしっかり旨味も感じさせる。それでも物足りなければ薬味が輪郭 • もっと読む »
横浜中華街にある『龍鳳酒家』へ。 創業は1981年まで遡り、広東をベースにした料理で長く愛され続ける名店。毎朝市場へと仕入れに赴くそうで、特に海鮮には力を入れているそう。名物も海鮮ものである、「渡り蟹のあんかけ炒飯」だ。 • もっと読む »
鶴見にある中華料理店『桃林』を訪ねます。 その佇まいと常連さん達の雰囲気に長い歴史を感じさせます。ランチのみの営業ですが、常に満席状態の人気店でございます。 名物は、牛バラご飯。900円也。 サイズ感と潔いシルエットは、 • もっと読む »
横浜の保土ヶ谷にある餃子専門店『横浜とんとん』を訪ねます。創業30年を誇る老舗ですが、2020年にリニューアルしたばかりの新しい雰囲気で迎えてくれます。 以前はラーメンなどの提供もあったそうですが、改装に際して餃子を主役 • もっと読む »