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スペシャリテはカボチャとフォアグラ。@イル プレージョ

2023年1月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代々木上原にあるイタリアン『イル プレージョ』へ。 シェフの岩坪滋氏は、北から南、そして島々までイタリア全土で修行経験あり。ミシュランやゴエミヨの獲得実績もある実力派だ。その経験から生まれたのスペシャリテの1つ、アンティ • もっと読む »

合言葉は、困ったら幸永。@幸永 本店

2022年11月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼肉最激戦区の1つ新宿は歌舞伎町。 同エリアだけで100店舗を超える焼肉店が鎬を削ります。その歌舞伎町で4店舗と拡大路線をはかる焼肉グループが『ホルモン焼 幸永』。 創業は1996年のことだが、オーナーのお母様が同地でキ • もっと読む »

和食と蕎麦と凄まじいコスパ。@楽

2022年11月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

代々木上原にある、手打ち蕎麦と和食の『楽』へ。 あまりコスパという言葉が好きではないが、楽のコースのコスパは本当に凄まじい。全8品のコース仕立てで、先付、お造り、サラダ、一品料理、温菜、小鉢の盛り合わせ、天ぷら、蕎麦の構 • もっと読む »

ハシヤ系の本家筋。@ハシヤ

2022年11月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ラーメンの家系や二郎系などと系統があるように、パスタにも一大系統がある。 ハシヤは歴史は1972年に代々木八幡で創業した「ハシヤ」から始まる。ここで修行した人が独立し、またそこから独立した人がとハシヤ系のパスタがどんどん • もっと読む »

半月型のスパイスカレー!@スパイシーカリーハウス半月

2022年10月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

半月型に盛られたスパイスカレー! 西新宿にあるカレーショップ『スパイシーカリーハウス半月』へ。週5日でランチのみの営業となかなか出現率の低いお店だ。そのせいもあってか、営業時間中はいつでも行列が作られる人気店だ。ちなみに • もっと読む »

延辺料理をご存知ですか?@千里香

2022年10月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

延辺料理をご存知ですか? 中華料理の1ジャンルだが、その場所は中国と北朝鮮の国境。中国では少数民族の自治州が認められているそうだが、延辺は朝鮮族の居住地。つまりは、北朝鮮と中華料理のハイブリッド料理が楽しめるのです。本日 • もっと読む »

黎明期を支えた老舗焼肉店。@長春館

2022年6月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新宿にある老舗焼肉店『長春館』へ。 創業年度は昭和29年。焼肉の元祖とされる明月館や食道園の創業が昭和21年だから、焼肉文化の黎明期を支えた一店といって差し支えがないでしょう。テーブル1つで始まったお店だが、移転に際して • もっと読む »

新宿御苑前にある匠の味。@匠 達広

2022年5月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新宿御苑前、繁華街の喧騒から離れた場所にある鮨店『匠 達広』。 匠の字が示す通り、四谷「すし匠」で腕を磨いた西達広氏のお店。創業からは10年を迎え、すでに大将の貫禄も半端ではない。店には町寿司のようなカジュアルさもありつ • もっと読む »

とんかつジーエス、虎ノ門から新宿三丁目へ。@とんかつ ジーエス

2022年5月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

カツカレーの専門店として人気を博した『とんかつジーエス』、2021年に虎ノ門から新宿三丁目へと移転。もちろんカツカレーのメニューは変わりませんが、移転を機に名物として「特製タレカツ丼」に力を入れております。ちなみに、仕掛 • もっと読む »

現在の寿司業界の地図@鮨 青海

2022年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

現在の寿司の業界地図はこうだ。 一人3万円を超える高級寿司と、回転寿司などのリーズナブルの寿司の二極化が進んでおります。前者の人気店は予約が困難で、後者の人気店は行列店だったり。その合間を縫うようなマーケティングこそが、 • もっと読む »

長岡生姜醤油をがむしゃらに!@生姜醤油専門 我武者羅 代々木店

2022年3月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟五大ラーメンの1つと呼ばれる、長岡生姜醤油ラーメン。文字通り生姜をばっちりと効かせたスープで、ぽかぽかと体を温めくれる雪国らしいラーメンでございます。この新潟の味を楽しませてくれるのが『生姜醤油専門 我武者羅』。幡ヶ • もっと読む »