「おいしい」を、
すべての人に。

検索

2022.05.21 夜

新宿御苑前にある匠の味。@匠 達広

寿司

新宿・代々木・大久保

10000円〜29999円

★★★★☆

新宿御苑前、繁華街の喧騒から離れた場所にある鮨店『匠 達広』。

匠の字が示す通り、四谷「すし匠」で腕を磨いた西達広氏のお店。創業からは10年を迎え、すでに大将の貫禄も半端ではない。店には町寿司のようなカジュアルさもありつつ、大将の醸し出す凛とした空気が本格感を作り出しております。

料理はつまみと握りを交互に提供する、いわゆるすし匠スタイル。つまみでは出汁の味わいや火入れに安定感があり、握りではネタへの工夫が見られるなど、日本料理での経験値も想像させます。全体的に飲兵衛向けの味わいで、塩、タレ、昆布などを上手に使いこなします。シャリは赤白ブレンドらしいが、赤酢の印象が強い。それに負けぬネタの強さがあり、やはりお酒との相性がいい。ご馳走様でした。

ラインナップはこちら。

「もずく」出汁の風味が秀逸!

「あら」塩と酢橘で。味が強いが美味いものは美味い!

「鱚」握りにて。

「蛍烏賊」これは優しい味わい。

「墨烏賊」握り。昆布締めで、シャリよりもぐっと前に来る味わい。

「鰆」握り。昆布しめて寝かせて旨味を引き出す。

「鰊」つまみ、北海道より。

「鰹」厚みのあるカット。ネギ、生姜、玉ねぎが活躍。

「鯵」握り。しっかり味を乗せてきた!

「鰯の海苔巻き」脂とのバランスが最高。

「黒ムツ」熱い!それが魅力に!

「中トロ」握り。

「赤身」握り。

「車海老」握り。

「雲丹」握り。

「太刀魚」つまみ。しっとりと脂がとろけるように。

「煮蛤」握り。

「小肌」握り。

「水茄子の浅漬け」

「桜えびの茶碗蒸し」

「穴子」握り。タレも火入もしっかり。

「トロたく」巻物。

「玉子」

匠 達広
050-5596-9379
東京都新宿区新宿1-11-7 サンサーラ第五御苑ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130402/13086506/

エリア

ジャンル

価格帯

評価

月別アーカイブ