2023.01.15 夜 スペシャリテはカボチャとフォアグラ。@イル プレージョ イタリアン・ピザ 新宿・代々木・大久保 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 代々木上原にあるイタリアン『イル プレージョ』へ。 シェフの岩坪滋氏は、北から南、そして島々までイタリア全土で修行経験あり。ミシュランやゴエミヨの獲得実績もある実力派だ。その経験から生まれたのスペシャリテの1つ、アンティパストの「カボチャとフォアグラ」だ。フォアグラといえば、フレンチを代表する食材だが、実はその始まりはローマ人によるものだったという説もある。歴史や文化を料理に込めたスペシャリテというわけだ。 濃厚に軽やかにと題した一品で、普段は重たい印象のフォアグラにローズマリーの泡などを加えてバランスをとる。フォアグラ自体も丁寧な仕事が見てとれ、甘さと塩気を伴ってダイレクトに旨味が届きます。さらに、濃厚な南瓜でコーティングするが、野菜の濃厚さには重たさはない。濃厚に軽やかに、なるほど納得。 その他の料理のラインナップはこちら。 「百合根 真蛸 ザクロ」まるでたこ焼き!百合根入り。 「ブロード ディ プロシュット」塩気と旨味たっぷりの生ハムのブロード。 「鯖 カルピオーネ 柚子 バジリコ」フレッシュな鯖と南蛮漬けの鯖。 「蝦夷鮑 王様椎茸」バターと肝のペーストが旨味を補完。 「タリアテッレ 毛蟹 プンタレッレ」毛蟹のラグーソースで。ティムールペッパーが味のアクセント。 「カニョン 比内地鶏の卵 カステルマーニョ」北イタリアにおける卵かけご飯。イタリア版にはチーズやバターが加わる。 「蝦夷鹿 紫キャベツ 銀杏 キクラゲ」低温調理の火入れ。 「カッサティーナ」シチリア名物のお菓子。リコッタチーズやセロリのジェラートと。 「焼りんご スパイスティー」スパイスティーのジェラート。チャイ的な。 — イル プレージョ050-5594-0751東京都渋谷区上原1-17-7 フレニティハウス 2Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1318/A131811/13147391/