2022.02.15 夜 眼前に広がる絶景と和モダンの空間。@ 梢 日本料理 新宿・代々木・大久保 10000円〜29999円 ★★★★☆ 新宿の高層ビル群の1つを構成する高級ホテル、新宿パークハイアットへ。 もちろんミトミえもんの目的は宿泊ではありません。40階フロアにある日本料理店『梢』が本日の目的地。壁一面に広がる大きな窓ガラスから見渡す美しい夜景。田舎者発想ですが、新宿から夜景を見下ろすと天下をとったかのような錯覚を起こしてしまいます。笑 梢は、そんなミトミえもんの邪心とは無縁な素敵な空間。見事に和の世界をモダンに表現しております。 料理は安定感があり、高級ホテルにふさわしいクオリティー。盛り付けや器の美しさも然り、時々にある演出も我々を楽しませてくれます。料理も全体にも個別に緩急が効いており、バランスが整う。例えば、お椀。昆布がちで旨味が強いが霙椀につき、優しい味わいに。そこで鰤自体に塩をきっちりきかせて整えていたり。きんきの酒塩焼きではバターの風味でしっかりめな仕上げかと思えば、玉ねぎや水菜が優しくバランスを整えている。 そんな料理達もラインナップはこちら。匠コース(19,800円)をいただいております。 「先付」青柳、飯蛸、こごみ、黄韮、うるい 「向付」河豚白子焼き、玉地寄せ、鼈甲餡、山葵 「お椀」丸仕立、汐鰤、聖護院大根、椎茸、たらの芽 「造り」鮪とろ、鰹、甘海老 「八寸」九品盛り 「焼物」きんき酒汐焼、壬生菜と新玉葱の煮浸し 「進肴」合鴨霙鍋、つくね、堀川牛蒡 「食事」浅利と蕗の釜炊きご飯、粉唐墨、汁、香の物 「デザート」炙り最中三種、揚げ湯葉 — 梢03-5323-3460東京都新宿区西新宿3-7-1-2 パークハイアット東京 40Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13004206/