2022.06.19 夜 黎明期を支えた老舗焼肉店。@長春館 焼肉・肉料理 新宿・代々木・大久保 3000円〜4999円 ★★★☆☆ 新宿にある老舗焼肉店『長春館』へ。 創業年度は昭和29年。焼肉の元祖とされる明月館や食道園の創業が昭和21年だから、焼肉文化の黎明期を支えた一店といって差し支えがないでしょう。テーブル1つで始まったお店だが、移転に際して規模を拡大したそうです。現在は141席を誇る大箱の焼肉店として人気を博しております。 「タン塩」をレモンでさっぱりいただいたが、店の本領発揮はタレか。甘めなタレにたっぷり浸かった肉達は問答無用に美味い。さらに、特製のヤンニョムジャンをといて辛味を追加すれば鬼に金棒だ。 肉との相性でいえば「ハラミ」くらいがバランスがいい。 「上カルビ」ともなると脂と濃厚ダレが強烈すぎるパンチ力を生み出します。 こうなればライスに助けてもらうべし。笑 締めにいただいたのは冷麺。意外なことに、これが韓国風ではなく盛岡風。ぎゅっともっちりした麺を噛むたびに、すっきりした牛骨出汁を楽しませます。少々優しいタッチの味わいなので、キムチや酢を投入して好みに仕上げましょう。ご馳走様でした。 — 長春館03-3354-5141東京都新宿区新宿3-8-10https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13006798/