北海道を代表するフレンチ『モリエール』。 そう紹介するのにふさわしいエピソードには事欠かない。世界的なイベントである北海道洞爺湖でのサミットで料理を担当し、賞レースではミシュランの三つ星を獲得。道内には5つの店舗を展開し • もっと読む »
「おいしい」を、
すべての人に。
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北海道を代表するフレンチ『モリエール』。 そう紹介するのにふさわしいエピソードには事欠かない。世界的なイベントである北海道洞爺湖でのサミットで料理を担当し、賞レースではミシュランの三つ星を獲得。道内には5つの店舗を展開し • もっと読む »
さぁ、北海道へやってきました。北海道といえばやっぱりスープカレー!ということで、すすきの駅近くにあるスープカレーショップ『カオスヘブン札幌店』を訪ねます。もともとは旭川で創業したようで、その名残で札幌店と明記があるのでし • もっと読む »
寒いときに食べたくなるものって何ですか?豚汁、おでん、鍋料理、、、いろいろありますね。ミトミえもんの答えは圧勝でシチュー。最北の地である北海道の冬でれば、なおシチューを食べたくなるでしょう。ということで、やってきたのは札 • もっと読む »
北海道にある『農家の茶屋 自然満喫倶楽部』へ。その名が示す通り、札幌市内ながら繁華街からは遠く離れた田舎道でポツンと営業しております。これもまたその名前が示す通りで、苺農家が経営するお店だそうで、メニューには、苺、イチゴ • もっと読む »
”名は体を表す”と言いますが、これほど体を表す屋号もなかなかないでしょう。訪れたのは北海道の定山渓温泉街から少し離れたところにあるカフェ、その名も『崖の上』。ジブリのポニョなどではなく、豊平川の支流である白井川を見下ろす • もっと読む »
豊平峡温泉にやってきました!札幌の奥座敷と呼ばれる定山渓にある温泉施設でございます。ただ、ミトミえもんの目的は温泉にあらず。温泉に併設されているレストランを目掛けてやってきました。提供しているのは、北海道らしい海鮮でもジ • もっと読む »
何度食べても驚かされる、北海道の名店『鮨一幸』。9月後半から10月にかけて、この時期の鮨一幸はプラチナシートと呼ばれる。いや、もはや普段の席がプラチナシートなのだから、このシートを何と呼んでいいかわかりません。 希少価値 • もっと読む »
朝ラーするなら、いせのじょう!札幌はラーメンの街。だって、どの時間だってラーメンが楽しめるんだもの。すすきの周辺には朝まで営業しているラーメン店が多いが、そしてそのバトンを受けるような朝から営業しているラーメン店もある。 • もっと読む »
当店は「札幌ブラック」以外は全く人気がありません。 いきなりブラックジョークで迎えてくれるのは、北海道一の歓楽街のすすきので行列を作るラーメン店『いそのかづお』。 繁華街があればそこに必ず締めご飯が存在しますが、ここはそ • もっと読む »
札幌屈指のラーメン店『麺屋 菜々兵衛(ななべえ)』をご紹介。札幌の中心地から少し離れた白石区にあるラーメン店。2008年の創業、オープン早々から行列が作られる人気店でございます。人気メニューは、鶏白湯の塩、名古屋コーチン • もっと読む »
魚を肴に呑む、これぞ北海道の醍醐味。狸小路にあるお店『魚菜』、ここは魚を肴に酒を愉しむのにふさわしい居酒屋の1つ。狭小の飲食店が並ぶ雑居ビルの4階にあり、観光客には少々近寄りがたいかも。”菜”というのは、酒やご飯のおかず • もっと読む »
「果ての果てまで行ってみないか これが現地の味」内容もフォントも刺激的な看板で迎えてくれるカレー店『カラバト・カリー』。札幌の中心地からは遠く、市内の果てである南区に位置しております。そこまで行ってでも食べる価値のある” • もっと読む »
締めラーメンの時間だよ!ということでやってきたのは『ラーメン空』。場所は狸小路から少し歩いたところにございます。定休日はなし、月から木は3時まで、週末は4時まで、日曜も1時までも札幌の締めを担う一店でございます。塩と醤油 • もっと読む »
魚を旨くするのは「鮨」、魚と米を旨くするのは「魚米旨(すし)」創業17年、ミシュランも獲得する札幌を代表する寿司店『姫沙羅』。「鮨」は魚を旨くすると書きますが、大将は魚と米を旨くする「魚米旨」を目指す。酢飯は赤酢と米酢と • もっと読む »
札幌の中心地から離れた西区、住宅街にひっそりと佇む古民家な蕎麦店『雨耕庵』。古民家風ではなく、古民家そのもので、本物の持つ風情にあふれております。音楽なども無く、落ち着いた店内からは蕎麦そすする音だけが聞こえてまいります • もっと読む »
北海道でスイーツといったら何でしょう。それはやっぱり美味しい牛乳発の製品でしょう!ということで、札幌民に人気という『BARNES』へやってきました。実は、タクシーの運転手さんのリコメンドで予定を変更してこちらへ。 札幌市 • もっと読む »
普通の寿司屋と何が違うのだろう、それはきっと大将が放つ”オーラ”だ。札幌が、いや日本が誇る寿司店の『鮨一幸』。押しも押されぬ予約困難店の主である大将が放つ存在感の根源はなんなのだろう。師匠がなく自らの力でのし上がった努力 • もっと読む »
2007年創業の人気スープカレーショップ『スアゲプラス本店』へ。すすきのの交差点の程近くに本店を構え、札幌市内だけでなく東京や海外にも支店展開をしております。どこかのブランドショップのようなオシャレなロゴが迎えてくれます • もっと読む »
札幌を、すすきのを締めるのはやっぱり塩ラーメン!!前日には札幌の締めは味噌ラーメンなんて言ってましたが、、、笑 はい、すいません。こんにちは、浮気性のミトミえもんです。 ただね、北海道のラーメンって面積と同様にキャパが広 • もっと読む »
江戸の三味と称される天婦羅、東京に店が集中しているのは自然のこと。その東京の名店に師事し、北海道に技術を持ち帰った荒木氏の店『天ぷらあら木』をご紹介。北海道の恵みと東京で培った技術の邂逅、想像するだけでワクワクしますよね • もっと読む »