2024.04.08 昼 札幌唯一の翁達磨系そば。@ そば喜香庵 そば 札幌市 1000円〜2999円 ★★★☆☆ 全国にある高橋邦弘氏を師とする翁達磨グループ。 北海道にも3店舗ありますが、札幌に店を構えるのはここ『そば喜香庵』だけ。2000年に創業した蕎麦店の名付け親も師匠なんだそうで、強い師弟関係が伝わってまいります。場所は札幌の繁華街から少々離れた西17丁目。階段を上がるとエントランスの先には飛び石が施されるなど、贅沢な空間の蕎麦店でございます。 かきせいろ、1500円也。 そばは、やや白っぽい並粉そば。みずみずしさとむにっとした食感が特徴。そのままで食べても、鼻腔から蕎麦の香りが広がっていきます。ちなみに、師匠の教え通り、そば粉は皮むきから粉にするまで全て自家製で作っているそう。 つけ汁となる牡蠣汁は、牡蠣がなくとも完全に牡蠣状態。とにかく牡蠣の風味がすごいのだ。牡蠣自体もぷりっと食べ応えのあるものに仕上がっております。これだけのつけ汁と違和感なく戦える蕎麦もやはりクオリティーが高い。 ご馳走様でした。 — そば喜香庵011-616-4181北海道札幌市中央区南三条西17-291 すずかけビル 2Fhttps://tabelog.com/hokkaido/A0101/A010102/1002180/