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もちろん注文はぶっかけうどん!@ぶっかけうどん 小野

2021年6月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

讃岐うどんの『ぶっかけうどん小野』、埼京線の北与野が最寄駅。かけうどんなどの用意もあるが、屋号に冠するだけあって「ぶっかけうどん」推しのうどん店でございます。ちなみに、本場の讃岐で修行を重ねたそうですが、修行先もまたぶっ • もっと読む »

日本に唯一軒の武蔵野うどん。@駕籠休み

2021年3月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉=うどんのイメージありますか?実は埼玉県はうどん県の香川に次ぐ生産量を誇る、うどんな県なのでございます。その埼玉県を代表するうどんと言えば、間違いなく武蔵野うどん。かつて埼玉県川越以南から東京都府中までの間に拡がる地 • もっと読む »

絶品武蔵野うどん。咀嚼の先にある小麦の旨味。@藤店うどん

2020年11月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

突然ですがクイズです。うどん県といえば香川県、生産量も消費量も圧倒的です。では、生産量の2位の県はどこでしょう? 答えは埼玉県!意外に思われるかもしれませんが、店舗の絶対数でも東京に次ぐ第2位のポジションになっております • もっと読む »

200年の時を重ねた老舗の鰻。@小川菊

2020年11月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

城下町としての名残のある歴史ある街並みに、小江戸と呼ばれる埼玉県の川越市。まさにその江戸の時代に創業した鰻店『小川菊』が今回の目的地。正式には創業年度は1807年、もはや200年の歴史を重ねた老舗中の老舗。 現在の建屋は • もっと読む »

美味しいうどんが待ちきれない!!@手打うどん 長谷沼

2019年9月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県の川越市内にあるうどん店『手打うどん 長谷沼』へ。店主さんは元々内装業を営んでいたそうで、どこかかしこにセンスを感じる作り。川越市の市花である「山吹」をあしらったロゴもスタイリッシュな印象を受けます。ちなみに、山吹 • もっと読む »

これは芸術的だ!埼玉で食べれる絶品鰻料理。@うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋

2019年6月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県の小手指町にある鰻店『うなぎ屋酒坊・画荘 越後屋』へ。画荘と名がつけられるように、店内のいたるところに美術作品が飾られます。なんでも店主のお母様のご趣味なんだそうです。さらに同じくらい店内で存在感を示すのが楽器たち • もっと読む »

オランジュの看板メニューはやっぱり「オレンジ」@パティスリー オランジュ

2019年2月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県の朝霞にあるパティスリー『オランジュ』。オランジュとはフランス語”orange(オレンジ)”のこと。その名の通り、ポップなオレンジ色の外観で迎えてくれます。パティシエは都内で活躍した方のようですが、地元埼玉県の朝 • もっと読む »

よしかわのラーメンは、「煮干」押しで「鰯」押し。@中華そば よしかわ 上尾店

2018年9月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県が誇る人気ラーメン店『中華そば よしかわ』へ。最寄り駅の北上尾から徒歩で15分ほどという立地にもかかわらず、ランチどきには大行列が作られております。2014年のオープンながらすでに3店舗と拡大している実力は伊達じ • もっと読む »

スペシャリテは店の名前を冠した「マダム・アングランパ」@アングランパ

2018年9月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県でのデザートのお時間はこちらへ!大宮市の人気パティストリーの『アングランパ』。落ち着いたシックな外壁からすでに本格感が漂っております。店内も同様にセンスを感じるものだが、やはり最もセンスの良さを感じるのはスイーツた • もっと読む »

年に一度の変態松茸会!!@樋山

2018年9月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

やってきました!年に一度の変態松茸会!!すべての料理において、相変わらず松茸の割合が多すぎます。笑 見て下さいよ、この茶碗蒸しにおける溢れんばかり松茸を。 この後も松茸は焼きに揚げに姿を変えて登場。樋山の松茸に共通するの • もっと読む »

埼玉にあった絶品寿司!!@鮨 猪股

2018年1月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

海のない都道府県は全国に8つ。当然のことのようにそれらの県は海鮮とは相性が悪いと思っておりました。だが、海なし県の1つである埼玉県の川口市に絶品の寿司屋があるとの噂。京浜東北線で新橋から川口に向かいましたが、たったの30 • もっと読む »

一生分の松茸を食べた!@樋山

2016年10月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

誰かが言った。「松茸とは香りを楽しむもの」と。 だから土瓶蒸しのような狭い空間に香りを閉じ込めていただくのが一般的なのでしょう。貴重な松茸を有効利用するにはとても理にかなっている。いまは希少価値の高い松茸だが、最盛期の昭 • もっと読む »

「鰻の蒲焼の発祥って浦和って知ってました?」@むさし乃

2016年5月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

鰻の蒲焼の発祥ってどこか知ってますか?意外といったら怒られるかもしれないが、埼玉県の浦和なんだそうです。昔は湿地帯だったため、川魚や鰻などがたいそう獲れたのだとか。 ここ浦和にあって最も人気のある鰻屋の1つ『鰻 むさし乃 • もっと読む »