2024.02.28 昼 真のナポリピッツァ協会の埼玉県第一号認定店。@ピッツェリア オオサキ 本店 イタリアン・ピザ 川口・越谷・春日部・三郷 3000円〜4999円 ★★★★☆ 埼玉県の戸田市にあるピッツェリア『ピッツェリア オオサキ 本店』を訪ねます。 2009年の創業以来、川口店、武蔵浦和店と店舗を拡大中。その快進撃は、真のナポリピッツァ協会による埼玉県第一号の認定から始まっている。真のナポリピッツァ協会とは、ナポリピッツァの伝統的な調理製法を継いでいくことを目的とした組織。つまりは、本格的なナポリピッツァを提供する店だけが得られる称号なのであります。ちなみに、シェフはイタリアをはじめヨーロッパを巡り、都内のイタリアンでも修行するなど経歴にも申し分はない。 そうそう、店舗は非常に可愛らしい造りだったりするのだが、シェフのバックグラウンドには外構やガーデニング事業を行う会社がルーツにあるそうです。同じ敷地内に会社を構えており、シェフのお父様?らしき人が代表を務めております。 素焼きの時点で実力を確信! サラダとともに提供された、素焼きのピッツァ生地の時点で実力を確信。イタリア産の小麦粉、水、酵母、塩のみを使用したというもので、モチモチの食感と風味の強さが抜群。焦げ目の香ばしさもポジティブなアクセントになっております。 これを土台にした「マルゲリータDOC」を注文。トマトは飲み物的なアプローチで、酸味よりも甘味を口の中に残していきます。さらに、コクの強いモッツァレラチーズ、アクセントとなる爽やかなバジルが加わります。余韻は生地が担当し、咀嚼のたびに風味があふれていきます。適度な塩気もあって耳まで平気で食べれてしまうアウトプット。他のピザも食べてみたいところだが、スペシャルなパスタの誘惑に負けて軌道修正。 ワタリガニのオーロラトマトソースのスパゲッティーニ。ワタリガニは丸々一杯使った贅沢なシルエットで登場します。濃厚なオーロラソースが完全にパスタをコーティングして強い一体感を構築。そこに蟹も旨味も積極的に加わっているのだから美味しいに決まってます。さらには、アルデンテなパスタの茹で具合も余韻を感じさせる装置として機能しております。 どれを食べても美味いピッツェリア。快進撃の理由は真のナポリピッツァ協会によるものばかりでなく、シェフの実力によるものだったようです。ご馳走様でした。 — ッツェリア オオサキ 本店050-5590-5612埼玉県戸田市下戸田2-24-23https://tabelog.com/saitama/A1102/A110202/11018647/