2022.09.20 夜 松茸恐怖症か松茸依存症になること必至。@樋山 日本料理 川口・越谷・春日部・三郷 50000円〜 ★★★★★ 東川口にある『樋山』、ここの松茸は変態という言葉でしか形容ができない。 百聞は一見に如かず。まずは凄すぎる量をご覧ください。貸切とはいえ、これだけの量を一夜で使い切ってしまう店が、ここ以外にどこに存在するでしょうか。 松茸一色のディナーはもちろん前菜から全力。まずは「松茸のお浸し」、 次は「松茸のフライ」、 そして「松茸の土瓶蒸し」と続いていきます。茶碗蒸しなど、玉子と松茸の割合が完全に逆転しています。笑 量だけでなく質も変態レベル。 松茸の質は、焼いたときに出る水分で確認できるもの。この水分こそが旨味そのものなのだ。樋山の松茸はどこ切り口からもジュクジュクと水分が溢れております。これをチューチュー吸うのがベストな食べ方。しかも、これを何本も食べさせてくれるのが、質も量も変態だという所以です。 まだまだ終わらない。。。 次は松茸を使った鍋だ。溢れんばかりの松茸に、もはや笑うしかありません。この出汁をすき焼き風にして、肉を食べる。 松茸をしっかりサシの入った肉で巻いて、卵にくぐらせて食べるのだが、松茸の風味がこれに負けません。 さらにさらに、最後を〆るのは松茸ご飯。土鍋を開けた瞬間の感動を文字で再現するのは難しい。 変態松茸会に参加してしまったら、きっと松茸恐怖症か、松茸依存症になることでしょう。笑 — 1回目の訪問「一生分の松茸を食べた!@樋山」https://blog.33inc.jp/2016/10/11/27752/ 2回目の訪問「年に一度の変態松茸会!!@樋山」https://blog.33inc.jp/2018/09/04/20892/ 樋山048-296-6450埼玉県川口市東川口2-6-8https://tabelog.com/saitama/A1102/A110201/11010989/