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2024.05.10 昼

四つ葉の緑が更に深まった。@中華そば 深緑

ラーメン・つけめん

熊谷・本庄・東松山・寄居

1000円〜2999円

★★★★☆

埼玉県の比企郡川島町にあるラーメン店『中華そば 深緑』を訪ねます。

同じく埼玉県内にある「中華そば 四つ葉」の2号店として誕生したが、食べログにおいては1号店のお店を凌ぐ評価を獲得しております。

屋号の由来もまた四つ葉の緑を深める意味が込めれており、評価の逆転も狙い通りといったところか。

メニューは、黒出汁、白出汁、極上かつお節の中華そば、羅臼昆布と鮭節の中華そばの4つ。どれも魅力的なメニューばかりですが、初訪問につき筆頭にある「黒出汁」をいただきましょう。

四つ葉のスープはクリアな旨味が魅力だった印象だが、深緑では多くの旨味を重ねている印象。蘊蓄を見て納得。六白黒豚の豚骨、松坂牛の牛骨出汁、東京シャモと博多地鶏の鶏出汁、貝類を中心とした魚介出汁、マッシュルーム、野菜出汁などが組み合わせられているのだとか。逆にこれだけの素材の調和をとる方が難しそうです。笑 旨味も十分だが、きりっとエッジのかかった旨味も酸味も強力なカエシの印象も強い。スープに蓋をするような鶏油も実に印象的だ。

だが、最も印象的だったのは麺。四つ葉でも同じ印象だったが、麺のしっとりした口当たりに”エロさ”すら感じます。スープとの一体感も抜群であり、この口当たりには驚きを隠しきれません。

チャーシューは2種類選ぶことができるのも嬉しいポイント。

1つはバラを頼むことをオススメします。この脂の旨味にきっと幸せホルモンが放出されることでしょう。

ご馳走様でした。

中華そば 深緑
049-297-5192
埼玉県東松山市今泉297-11
https://tabelog.com/saitama/A1105/A110502/11053248/

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