1979年創業の老舗焼肉店『焼肉 和』へ、場所は茗荷谷にございます。 老舗らしい昭和な風情、卓に埋め込まれた無煙ロースターで次々と肉達が焼かれております。 まずは上タン塩を注文しつつ、オッススハイで乾杯。ちなみに、オッス • もっと読む »
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1979年創業の老舗焼肉店『焼肉 和』へ、場所は茗荷谷にございます。 老舗らしい昭和な風情、卓に埋め込まれた無煙ロースターで次々と肉達が焼かれております。 まずは上タン塩を注文しつつ、オッススハイで乾杯。ちなみに、オッス • もっと読む »
お茶の水エリアにあった焼肉店「マルタケ」をご存知でしょうか。食肉卸問屋の直営で、これが肉のクオリティーや値段にダイレクトに反映されておりました。このほど文京区の白山駅の至近に移転、片仮名を平仮名に『神田 焼肉 まるたけ』 • もっと読む »
豊島区を中心に展開する老舗洋食店『キッチンABC』。今回は南大塚店を訪ねます。 オリエンタルライス、インディアンライス、豚からし焼き、、、名物とされるメニューが目白押し。メニューの数はばかりでなく、オリジナリティ溢れる内 • もっと読む »
茗荷谷にある中華料理店『木蘭(ムーラン)』へ。 ディズニー映画にもなった主人公と同じ名前ですね。その原作が編纂されたのは6世紀にまで遡るそうですが、四川料理にあってはさらに歴史が古い。その発祥は紀元前とされております。恐 • もっと読む »
おばあちゃんの原宿、巣鴨にあるカレーうどん専門店『古奈屋』 場所は、先輩達の聖地である「とげぬき地蔵」のある高岩寺の横にございます。創業は1983年、歴史のある街で、歴史のある人々が、歴史のあるカレーうどんを連日楽しんで • もっと読む »
駒込にあるスパゲティ専門店の『むぎわら』へ。 昔ながらのスパゲッティを標榜しており、いわゆるハシヤ系を彷彿とさせる和風パスタのメニューが並んでおります。その中にあって一番人気は、ミートソース。ここに納豆をトッピングするの • もっと読む »
山手線の駅である田端の商店街、田端銀座にあるレストランへ。東京に移り住んでからはや20年になりますが、実はこの田端がミトミえもんにとっての最初の街。その時分から食べ歩きを続けておりましたが、当時の自分のアンテナの低さが恥 • もっと読む »
最寄は茗荷谷駅、春日通り沿いのラーメン店『生粋 花のれん』へ。ラーメンクリエイターの庄野智治氏率いる「麺や庄の」のご出身。しかも、夫婦で修行をしたそうで、仲睦まじいお二人が羨ましく思えます。笑 奥様の意向が強く反映されて • もっと読む »
坦担麺にここまで出汁の存在を感じたのは初めてかも。南大塚にあるラーメン店『創作麺工房 鳴龍』の第一印象は、これ。ミシュランの1つ星を獲得したことでも話題になった人気店。何がすごいかって、5000円以下のオススメ店を紹介す • もっと読む »
王子駅から少し歩いたところにあるラーメン店『キング製麺』へ。開業から1年ほど、また立地的にも恵まれているとは言い難いですが、既に一定の人気を得ております。なぜなら、「中華蕎麦 にし乃」に次ぐ、「らぁめん小池」のサードブラ • もっと読む »
創業68年、老舗とんかつ店の『とん平』へ。おばあちゃんの原宿と呼ばれる巣鴨にあるが、おばあちゃん達が小さい頃から営業を続けているようです。店内は昭和のとんかつ店の雰囲気ながら、大きな窓ガラスのおかげで明るい印象が残ります • もっと読む »
場所は都営三田線の千石駅、2005年創業の讃岐うどん専門店『元喜』へ。ご主人は脱サラからの転身だそうですが、そのこだわりっぷりに定評あり。本場で修行を重ねた技術はもちろん、化学調味料なしの天然素材、国産小麦など”本物”の • もっと読む »
これは究極の野菜料理だ!路面電車の都電荒川線沿い、荒川車庫前と荒川遊園地前の中間に一風変わったカレー店が見えてきます。海外を想像させるような鮮やかな色使いと独特なイラストのタッチが迎えてくれます。表現されるのはインド、提 • もっと読む »
蛸、鮹、章魚、鱆。漢字でもこれだけの表記の方法を持つタコ。日本の食文化に深く根付いており、その食べ方も多岐にわたります。たこ焼きや明石焼きあたりがポピュラーな食べ物だと思うが、他にもタコを使った料理はたくさん存在します。 • もっと読む »
最近注目を集める谷根千エリア。谷中、根津、千駄木の通称で、神社仏閣や旧跡などの歴史や下町風情を楽しめるエリアとして人気。そんなエリアにぴったりな落ち着いた造作の蕎麦店『よし房 凛』が目的地。谷根千の象徴ともいえる根津神社 • もっと読む »
こんな個性的なチャーシューメンは食べた事がない。北大塚にある、その名も『北大塚ラーメン』。ネーミングはこれ以上ないほどシンプルなものだが、ラーメン自体はとても個性的なもの。 早速ですが、このシルエットをご覧ください。一面 • もっと読む »
駒込にあるとんかつ店『とんき』。とんかつ好きならピンとくると思いますが、こちらは目黒とんかつ御三家とも呼ばれる「とんき」の暖簾分け。横広な入り口、大きなコの字のカウンターなど、やはり本店のイメージに近い。一回り新しく、一 • もっと読む »
駒込で美味しい中華料理のお店を発見!名前は『炒め処 寅蔵』、カウンター6席とテーブル2卓のこじんまりしたお店。いわゆる町中華のお店ではありますが、そのクオリティーの高さに驚きます。こういう店では王道のメニューをいただきた • もっと読む »
つけ麺の生みの親とも呼ばれる「東池袋大勝軒」の山岸氏。2015年にお亡くなりになられましたが、その薫陶を受けたお弟子は全国に多い。お家騒動なんてネガティブな話もございましたが、それでだけ多くのお弟子さんを育てたということ • もっと読む »
大塚にある焼鳥店『蒼天 南口店』へ。店の名前には以前北口店があった名残が残っておりますが、いまは南口店のみが営業しているようです。重厚感のある扉が迎えてくれますが、これが本当に重くて動かない。と思いきや、反対側に開こうと • もっと読む »