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2021.03.14 夜

新感覚のドライいちじくのペペロンチーノ@puccii 駒込店

イタリアン・ピザ

大塚・巣鴨・駒込・赤羽

3000円〜4999円

★★★☆☆

山手線の駅である田端の商店街、田端銀座にあるレストランへ。東京に移り住んでからはや20年になりますが、実はこの田端がミトミえもんにとっての最初の街。その時分から食べ歩きを続けておりましたが、当時の自分のアンテナの低さが恥ずかしい、、、だって、実績も人気も兼ね備えたイタリアンを知らなかったんですもの。創業は2004年と間違いなく在住期間だったので、言い訳もできません。恥

『puccii』

ミシュランのビブグルマンを獲得するなどコスパに定評があり、石窯で焼く本格的ナポリピッツァやオリジナリティのあるパスタが楽しめます。本格的なイタリアンというと少々敷居が高い、かといって、チェーンのパスタ屋さんでは少々物足りない、そんな人にオススメしたい一店でございます。あ、看板を見たときは”ii”の文字をびっくりマークと読み間違えたことは秘密です。笑

シェフオススメのピッツァは「マルゲ・スペシャル」。どうやらマルゲリータとマリナーラの融合ということらしい。マリナーラの進化版がマルゲリータと理解していたので、合体版とはいかなるものか楽しみです。マリナーラらしくトマトの存在感が強く、じゅくじゅくとした水分質なアウトプット。ここにマルゲリータらしく水牛モッツァレラのコクが加わっております。ガーリックのインパクトなどは、マリナーラ由来なのでしょう。ナポリピッツァにしては生地は薄めなのは個人的には好みですね。

パスタの一押しは「ドライいちじくのペペロンチーノ」。ペペロンチーノといえば、ニンニクと唐辛子とオリーブオイルのシンプルなパスタ。材料由来のパンチ力と辛味を兼ね備えたパスタでございます。ここにいちじくが加わるとどう変化するのか。辛味は後退し、いちじくが酸味や甘味を提供するソースのような役割を果たします。細めなパスタにもこれがよく絡んでおります。いわゆるペペロンチーノのイメージではなく、新しいパスタというイメージで臨みましょう。そうすれば、きった出会ったことのないパスタに出会えることでしょう!

puccii 駒込店
03-3822-9122
東京都北区田端4-3-11
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13008487/

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