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2020.07.01 昼

うまい!創業68年の老舗とんかつ店。 @とん平

とんかつ・揚げ物

大塚・巣鴨・駒込・赤羽

1000円〜2999円

★★★★☆

創業68年、老舗とんかつ店の『とん平』へ。おばあちゃんの原宿と呼ばれる巣鴨にあるが、おばあちゃん達が小さい頃から営業を続けているようです。店内は昭和のとんかつ店の雰囲気ながら、大きな窓ガラスのおかげで明るい印象が残ります。メニューは、大きくロース、ヒレ、串カツといった感じ。特にロースと串カツが人気なんだそうです。

上ロース、2150円也。
丁寧なすじ切りの結果なのでしょう、火入れがしっかりながらも肉の柔らかさは担保。下味は塩のみだそうですが、きっと肉質への自信なのでしょう。実際に赤身には十分な旨味、脂身にはほのかな甘味が感じられます。咀嚼のたびに旨味がじっくり舌に落ちていくような感覚。

衣はサクサクとしっとりの中間で、多少残る油の風味が調味料として働きます。低温で揚げた肌は個人的にも好みのもの。何より肉のみずみずしさとの調和の取れた、非常にバランスのいいとんかつです。キャベツやお米などへのこだわりも感じられる、とても素敵なとんかつ店でございました。ご馳走様です!

とん平
03-3910-5385
東京都豊島区巣鴨2-1-6 森川第2ビル 1F
https://tabelog.com/tokyo/A1323/A132301/13003789/

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