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新潟の豚、新潟の米、新潟の塩。@ 新潟かつ一 新潟内野店

2022年12月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟ツアーの締めくくりはとんかつ!! 新潟の海の幸や川の幸や山の幸、新潟のお米、新潟の郷土料理を堪能できた大満足のツアーになりました。締めくくりはとんかつでございます。こちらもまた新潟の魅力が詰まったとんかつでございます • もっと読む »

今宵は、新潟はしご酒。〜いっこう編〜@酒肴屋 いっこう

2022年12月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今宵は、新潟はしご酒。 新潟県は全国有数の酒処。日本酒の酒蔵数は日本一、日本酒の消費量も全国でダントツ1位なんですって。せっかく、そんな酒の国に遊びにきたんですもの。新潟を代表する居酒屋で、はしご酒を楽しみたいと思います • もっと読む »

今年で最後の鮭づくし。@割烹 新多久

2022年12月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

酒と鮭と人情(なさけ)のまち、新潟県村上市。 村上における鮭文化の歴史は古く、平安時代に租税として収められていたそうです。江戸時代には世界初の鮭の人工増殖に成功したことでも知られます。そう、村上を支えたのは鮭の恵みなのだ • もっと読む »

新潟5大ラーメンの1つ、「新潟あっさり醤油」とは!?@三吉屋

2021年7月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟はラーメン王国としても有名なエリア。新潟ラーメンと一括りにはできず、新潟5大ラーメンなんて言われたりしております。背脂ちゃっちゃな「燕三条背脂ラーメン」や生姜がバッチリの「長岡生姜醤油」などはご存知な方も多いのではな • もっと読む »

全身全霊で新潟を感じる。新潟寿司の誕生か!?@兄弟寿し

2021年7月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業昭和三十五年新潟古町兄弟寿し 昭和三十五年創業、新潟の古町にある寿司の名店『兄弟寿し』へ。暖簾を守る現大将は2代め、初代が兄弟で始めたことが屋号の由来だそう。新潟で生まれた大将は東京で江戸前鮨を学び、29歳にして家業 • もっと読む »

新潟県民のレジェンドフード”バスセンターの黄色いカレー”@名物 万代そば

2021年7月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟県のレジェンドフード”バスセンターのカレー”をいただきます。その名の通り、新潟の交通の要である万代シテイバスセンター内で食べられるカレーのこと。新潟にはいくつものご当地フードやソウルフードがありますが、その筆頭と言っ • もっと読む »

さすがラーメン激戦区。鶏が香る「しおそば」が美味!@麺の風 祥気

2018年5月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟、上越と続いた新潟ツアーもいよいよ最後の地。新潟第二の都市で、花火王国としても有名な長岡市に足を踏み入れます。長岡市はラーメンの超激戦区ということで、お腹が許す限りラーメンをはしごしていきましょう。最初に目指したのは • もっと読む »

新潟のソウルフード「イタリアン」とは?@みかづき 万代店

2018年5月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟が誇るソウルフードの1つ「イタリアン」。麺料理ときけば当然パスタを想像するが、新潟のイタリアンは様子が違う。言うなれば、トマトソース焼きそばって感じです。焼きそばの名残に隣には生姜の千切りが添えてあります。フォークで • もっと読む »

6時間かけてたどり着いたラーメン!!@麺屋あごすけ

2018年5月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

6時間かけてたどり着いたラーメン!!新潟を完全になめてました、、、笑 新潟市内に仕事で来ているのだが、同じ県内の上越に美味しいラーメンがあると聞いて電車に飛び乗りました。同じ県内にもかかわらず、最寄り駅である直江津にたど • もっと読む »

新潟の深夜飯!おでん処の一番の魅力は、、、@おでん処じゅんちゃん 西堀店

2018年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟ツアー二日目も最後の食事の時間になりました。新潟の深夜飯として有名な『おでん処じゅんちゃん』へ。 美味しいおでんが食べられることでも有名だが、店員さんに新潟美人が揃っていることでも有名です。めちゃめちゃ若いにもかかわ • もっと読む »

米の印象が強い!さすが米どころ新潟のお寿司!@はつね寿司 本店

2018年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟は米が美味い、新潟は魚が美味い。ってことは、きっと寿司が美味いはずだ!そんな仮説を確認すべくやったきたのは『はつね寿司』。東京の名店である「初音鮨」とは全くの無縁ですが、大将は東京の「すし勇」で修行経験があるそうで • もっと読む »

新潟のソウルフード「半身から揚げカレー味」!!@せきとり 本店

2018年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟グルメはB級の宝庫!?その代表格の1つは「半身から揚げ」。創業50年を超える老舗の『せきとり本店』が元祖。全国からあげグランプリ8年連続で金賞受賞という実績つきです。さっそく新潟市民に愛されるソウルフードを注文させて • もっと読む »

新潟B級グルメ「タレカツ」の名付け親!!@とんかつ政ちゃん 沼垂本店

2018年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新潟ツアー二日目もタレカツ丼からスタート。昨日は発祥の「とんかつ太郎」にお邪魔しましたが、本日訪ねた『とんかつ政ちゃん』はとんかつ太郎から独立した方のお店。創業は昭和四十年と、タレカツの発展に貢献したことは間違いなさそう • もっと読む »