神奈川県川崎市、新丸子駅近くにあるインド料理店『マドラスミールス』を訪ねます。 2011年にオープンしたこのお店は、南インドのチェンナイ出身のシェフが手掛ける本格的な南インド料理を提供しています。店名の「マドラス」は、チ • もっと読む »
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神奈川県川崎市、新丸子駅近くにあるインド料理店『マドラスミールス』を訪ねます。 2011年にオープンしたこのお店は、南インドのチェンナイ出身のシェフが手掛ける本格的な南インド料理を提供しています。店名の「マドラス」は、チ • もっと読む »
神奈川県川崎市、新丸子にあるパン屋『ベルマティネ』を訪ねます。 2011年1月にオープンしたこのブーランジェリーは、店名がフランス語で「素敵な朝」を意味する通り、朝から美味しいパンで一日を始められるお店です。こぢんまりと • もっと読む »
溝の口駅前にある昭和43年創業の老舗『カレーハウスデリー』。 赤いテントが目印で、庶民派の温かみが漂う店構え。店内には、開業当時の溝の口駅周辺の写真が飾られ、歴史の重みがじんわりと感じられます。 おすすめは、カツカレーと • もっと読む »
南インドの味覚を川崎の地で体験する。そんな特別な時間を届けてくれるのが、JR川崎駅前の複合商業施設「ラ・チッタデッラ」にオープンした『ケララキッチン』。 新丸子店の2号店として2023年8月に誕生したこの店は、まるでケラ • もっと読む »
願いが叶うカレーショップ!?そんな噂を聞いてさっそく新百合ヶ丘駅直結のカレーショップ『Curry&herb Cherry blossom』を訪ねます。 だが、そんなご利益にありつくのは簡単ではありませんでした。な • もっと読む »
世界三大炊き込みご飯の1つ、ビリヤニ。 ご存知、インドで親しまれる米料理で、肉や野菜とさまざまなスパイスと炊き込んだもの。だが、インドには文化や気候に多様性があるのと同じように、何十種類ものビリヤニが存在するそうだ。今回 • もっと読む »
横浜市の鶴見区にあるラーメン店『らーめん いのうえ』を訪ねます。最寄駅からも遠い住宅街にありながら、強い人気を誇るラーメン店でございます。両親が営んでいた居酒屋をリニューアルしてラーメン店を始めたそうで、その名残をしっか • もっと読む »
カレー激戦区として知名度を獲得しつつある、武蔵小杉・元住吉エリア。特にインドカレーの店が顔を利かす印象だが、今回紹介するのものその1つ。元住吉駅から徒歩数分の場所にある南インド料理店『マリニ 南インド&フュージョン』。 • もっと読む »
関東圏を中心に展開するラーメングループである玉グループ。 2008年に1号店が川崎に誕生したが、それがここ『つけめん玉』だ。ちなみに、店主のお名前が玉川正視さんとおっしゃるようなので、ご自身のお名前が由来になっているので • もっと読む »
川崎にあるカレーショップ『しまや』をご紹介してまいりましょう。 黄色い屋根に黄色い扉に黄色い看板、目的地はこれに間違いない。笑 路地裏にございますが、結構な行列も作れているので迷うことはないでしょう。どう見てカレーショッ • もっと読む »
坦々麺、ご存知の通り中国の四川からやってきた麺料理でございます。本場四川では、いわゆる汁なし坦々麺が基本。天秤棒に担いで売り歩いたことが名前にもなっております。その後、日本における中華料理に大きな影響を与えた陳建民氏によ • もっと読む »
東急電鉄の新丸子駅の近く、地元で愛される食堂が並び立つ。 1つは孤独のグルメでも有名になった、三ちゃん食堂。もう1つが今回ご紹介していく『ふく屋』でございます。いわゆる定食メニューが並ぶ食堂的な位置づけで、外ののぼりから • もっと読む »
川崎にあるベトナム料理専門店『サイゴン キムタン』へ。神奈川最古のベトナム料理専門店をうたっている老舗で、店内もベトナムの風情を感じる独特な空間になっております。 店の一押しは生春巻き。その自信を証明するかのように、90 • もっと読む »
川崎市内にあるとんかつ店『とん鈴』、小田急線の柿生駅のほど近くにございます。 創業は1974年と歴史があり、それに比例するような雰囲気のある佇まいで迎えてくれます。現在は二代目が暖簾を守っておりますが、日本料理店で修行し • もっと読む »
川崎駅近くの路地裏にある中華料理店『中華成喜』へ。複合商業施設から一本路地に入ったところにあり、労働者の町から大きなビルが立ち並ぶ大都市へと発展した歴史を見ているかのよう。同店は、創業昭和12年をまさにその歴史をずっと見 • もっと読む »
神奈川県川崎市にあるカレー専門店『KOSUGI CURRY(コスギカレー)』。 最寄駅である武蔵小杉からのネーミングだけかと思いきや、メニューを見ればダブルミーニングに気づきます。濃すぎ、深すぎ、旨すぎ、、、過ぎたるは及 • もっと読む »
向ケ丘遊園のイタリアン、南口から北口へ。1日一組というハードルの高さもあり、その予約が難しいことでも有名だったイタリアン『ヴァリアンテ(Variante)』。南口から北口に移転し、新生ヴァリアンテとしてリニューアルオープ • もっと読む »
数々の変態寿司職人に会ってきたが、一味違う変”タイ”寿司職人と出会いました。名前は菅正博氏、寿司店『鮨すがひさ』のご主人のこと。。基本的には江戸前なのだが、月に3日間だけ変わり種の寿司を提供しております。なんと斜め上をい • もっと読む »
川崎市内にあるとんかつ店『とんQ』。靴を脱いで座敷のカウンターでいただく、そんな味のあるとんかつ店でございます。創業は1963年と、その歴史は半世紀を超える老舗。カウンターの先にあるサインもその歴史を伝えてくれます。プロ • もっと読む »
このお店をどう表現すればいいのだろう?お店の名前は『潟潟ヤ』、田園都市線の高津駅の裏路地にぽつんと佇むお店。居酒屋のような風体であり、厨房には大きな鉄板があり、日本酒の品揃えは驚くほどで、料理の方向性も1つの枠に収まらな • もっと読む »