坦々麺、ご存知の通り中国の四川からやってきた麺料理でございます。本場四川では、いわゆる汁なし坦々麺が基本。天秤棒に担いで売り歩いたことが名前にもなっております。その後、日本における中華料理に大きな影響を与えた陳建民氏によ • もっと読む »
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すべての人に。
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坦々麺、ご存知の通り中国の四川からやってきた麺料理でございます。本場四川では、いわゆる汁なし坦々麺が基本。天秤棒に担いで売り歩いたことが名前にもなっております。その後、日本における中華料理に大きな影響を与えた陳建民氏によ • もっと読む »
東急電鉄の新丸子駅の近く、地元で愛される食堂が並び立つ。 1つは孤独のグルメでも有名になった、三ちゃん食堂。もう1つが今回ご紹介していく『ふく屋』でございます。いわゆる定食メニューが並ぶ食堂的な位置づけで、外ののぼりから • もっと読む »
川崎にあるベトナム料理専門店『サイゴン キムタン』へ。神奈川最古のベトナム料理専門店をうたっている老舗で、店内もベトナムの風情を感じる独特な空間になっております。 店の一押しは生春巻き。その自信を証明するかのように、90 • もっと読む »
川崎市内にあるとんかつ店『とん鈴』、小田急線の柿生駅のほど近くにございます。 創業は1974年と歴史があり、それに比例するような雰囲気のある佇まいで迎えてくれます。現在は二代目が暖簾を守っておりますが、日本料理店で修行し • もっと読む »
川崎駅近くの路地裏にある中華料理店『中華成喜』へ。複合商業施設から一本路地に入ったところにあり、労働者の町から大きなビルが立ち並ぶ大都市へと発展した歴史を見ているかのよう。同店は、創業昭和12年をまさにその歴史をずっと見 • もっと読む »
神奈川県川崎市にあるカレー専門店『KOSUGI CURRY(コスギカレー)』。 最寄駅である武蔵小杉からのネーミングだけかと思いきや、メニューを見ればダブルミーニングに気づきます。濃すぎ、深すぎ、旨すぎ、、、過ぎたるは及 • もっと読む »
向ケ丘遊園のイタリアン、南口から北口へ。1日一組というハードルの高さもあり、その予約が難しいことでも有名だったイタリアン『ヴァリアンテ(Variante)』。南口から北口に移転し、新生ヴァリアンテとしてリニューアルオープ • もっと読む »
数々の変態寿司職人に会ってきたが、一味違う変”タイ”寿司職人と出会いました。名前は菅正博氏、寿司店『鮨すがひさ』のご主人のこと。。基本的には江戸前なのだが、月に3日間だけ変わり種の寿司を提供しております。なんと斜め上をい • もっと読む »
川崎市内にあるとんかつ店『とんQ』。靴を脱いで座敷のカウンターでいただく、そんな味のあるとんかつ店でございます。創業は1963年と、その歴史は半世紀を超える老舗。カウンターの先にあるサインもその歴史を伝えてくれます。プロ • もっと読む »
このお店をどう表現すればいいのだろう?お店の名前は『潟潟ヤ』、田園都市線の高津駅の裏路地にぽつんと佇むお店。居酒屋のような風体であり、厨房には大きな鉄板があり、日本酒の品揃えは驚くほどで、料理の方向性も1つの枠に収まらな • もっと読む »
タイ料理店の『クルワ・プリックタイ』へやってきました。場所は武蔵小杉と新丸子の中間くらい。駅前には高層ビルが立ち並び急速な発展を遂げておりますが、このタイ料理の現地感というか怪しさは半端じゃありません。まず、入店したのを • もっと読む »
こいつは大当たり!!大好きなカレー店を発見いたしました!実は電車を乗り過ごしまくって辿り着いた田園都市線の鷺沼駅。そこから20分以上も歩くという立地ですが、そんな失敗や苦労の先には素晴らしいカレーが待っていました。 店の • もっと読む »
東急東横線の元住吉駅から徒歩10分ほど。数ある二郎系インスパイアの中でトップクラスの人気を誇る『豚星。』。暑い中ようやく到着したが、なんと看板も暖簾も出ておりません。ここまで来てまさかの臨時休業か!と中を覗いてみると店内 • もっと読む »
喝!!TBS系のサンデーモーニングの名物といえば、元プロ野球選手の大沢親分と張本氏の「喝」でしたよね。親分がお亡くなりになられたのは2010年のことだが、鮮明に覚えているのはその存在感の強さが故でしょう。そんな親分の息子 • もっと読む »
撮影のために初めて降り立った田園都市線の鷺沼駅。初めての街にはいつもワクワクします。どんな美味しいご飯が待ってるかわからないですからね!!最初に目をつけたラーメン屋「懐や」は大行列。諦めかけたその時に目に飛び込んできたの • もっと読む »
宮崎台の行列のできる中華料理店『北京』。麺類、炒め物、飯物、スープなど中華料理らしく沢山のメニューを抱えています。こちらは二人での訪問につき胃袋は2つしか用意がないので、メニュー選びは慎重になります。やっぱり中華は大人数 • もっと読む »
しばし料理の説明に「とける」という言葉を使う。脂ののった肉や魚やデザートなどに用いられることが多い。まさか「天ぷら」がとける衝撃を味わうことになるとは、、、その前に基本情報を。場所は神奈川県川崎市の宮崎台。この立地にあっ • もっと読む »