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玉グループの総本山。@つけめん 玉

2023年11月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

関東圏を中心に展開するラーメングループである玉グループ。 2008年に1号店が川崎に誕生したが、それがここ『つけめん玉』だ。ちなみに、店主のお名前が玉川正視さんとおっしゃるようなので、ご自身のお名前が由来になっているので • もっと読む »

行列ができるカツカレー!!@しまや

2023年7月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

川崎にあるカレーショップ『しまや』をご紹介してまいりましょう。 黄色い屋根に黄色い扉に黄色い看板、目的地はこれに間違いない。笑 路地裏にございますが、結構な行列も作れているので迷うことはないでしょう。どう見てカレーショッ • もっと読む »

川崎のソウルフードはニュータンタンメン!?@元祖ニュータンタンメン本舗 京町店

2022年3月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

坦々麺、ご存知の通り中国の四川からやってきた麺料理でございます。本場四川では、いわゆる汁なし坦々麺が基本。天秤棒に担いで売り歩いたことが名前にもなっております。その後、日本における中華料理に大きな影響を与えた陳建民氏によ • もっと読む »

神奈川最古のベトナム料理専門店!?@ベトナム料理専門店 サイゴン キムタン 川崎本店

2021年7月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

川崎にあるベトナム料理専門店『サイゴン キムタン』へ。神奈川最古のベトナム料理専門店をうたっている老舗で、店内もベトナムの風情を感じる独特な空間になっております。 店の一押しは生春巻き。その自信を証明するかのように、90 • もっと読む »

川崎の歴史を見守る町中華。@中華成喜

2021年4月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

川崎駅近くの路地裏にある中華料理店『中華成喜』へ。複合商業施設から一本路地に入ったところにあり、労働者の町から大きなビルが立ち並ぶ大都市へと発展した歴史を見ているかのよう。同店は、創業昭和12年をまさにその歴史をずっと見 • もっと読む »

変タイ寿司!?こんな寿司食べたことない!@鮨 すがひさ

2020年6月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

数々の変態寿司職人に会ってきたが、一味違う変”タイ”寿司職人と出会いました。名前は菅正博氏、寿司店『鮨すがひさ』のご主人のこと。。基本的には江戸前なのだが、月に3日間だけ変わり種の寿司を提供しております。なんと斜め上をい • もっと読む »

50年以上続く老舗とんかつ店@とんQ

2019年12月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

川崎市内にあるとんかつ店『とんQ』。靴を脱いで座敷のカウンターでいただく、そんな味のあるとんかつ店でございます。創業は1963年と、その歴史は半世紀を超える老舗。カウンターの先にあるサインもその歴史を伝えてくれます。プロ • もっと読む »

彼の料理はずばり変態料理だ!!@潟潟ヤ

2019年5月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

このお店をどう表現すればいいのだろう?お店の名前は『潟潟ヤ』、田園都市線の高津駅の裏路地にぽつんと佇むお店。居酒屋のような風体であり、厨房には大きな鉄板があり、日本酒の品揃えは驚くほどで、料理の方向性も1つの枠に収まらな • もっと読む »

えっ!このタイ料理店、承諾書が必要なの!?笑@クルワ・プリックタイ

2018年11月8日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

タイ料理店の『クルワ・プリックタイ』へやってきました。場所は武蔵小杉と新丸子の中間くらい。駅前には高層ビルが立ち並び急速な発展を遂げておりますが、このタイ料理の現地感というか怪しさは半端じゃありません。まず、入店したのを • もっと読む »

絶品!!全部グリーンのカレーが美味すぎる!@イムイェム

2018年8月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

こいつは大当たり!!大好きなカレー店を発見いたしました!実は電車を乗り過ごしまくって辿り着いた田園都市線の鷺沼駅。そこから20分以上も歩くという立地ですが、そんな失敗や苦労の先には素晴らしいカレーが待っていました。 店の • もっと読む »

「喝!!」ではなく「あっぱれ!!」なお鮨でした。@鮨長

2018年2月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

喝!!TBS系のサンデーモーニングの名物といえば、元プロ野球選手の大沢親分と張本氏の「喝」でしたよね。親分がお亡くなりになられたのは2010年のことだが、鮮明に覚えているのはその存在感の強さが故でしょう。そんな親分の息子 • もっと読む »

「タンタンメン」と「餃子」を頼めば間違いない!@北京 川崎宮崎台店

2017年9月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

宮崎台の行列のできる中華料理店『北京』。麺類、炒め物、飯物、スープなど中華料理らしく沢山のメニューを抱えています。こちらは二人での訪問につき胃袋は2つしか用意がないので、メニュー選びは慎重になります。やっぱり中華は大人数 • もっと読む »

まさか「天ぷら」がとける衝撃を味わうことになるとは、、、@美かさ

2016年7月31日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

しばし料理の説明に「とける」という言葉を使う。脂ののった肉や魚やデザートなどに用いられることが多い。まさか「天ぷら」がとける衝撃を味わうことになるとは、、、その前に基本情報を。場所は神奈川県川崎市の宮崎台。この立地にあっ • もっと読む »