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世界的評価を獲得するレストラン。美味しいのその先へ。@フロリレージュ

2022年8月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

レストランにとって一番大切なものは何か? もちろん、美味しいことが最も重要なファクターの1つだろう。だが、世界的な評価を獲得するようなレストランには、共通して美味しいの”その先”が用意されているもの。我々がいただくのは、 • もっと読む »

黒コショーかけご飯が止まらない。。。@新亜飯店 千駄ケ谷店

2022年2月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

老舗中華料理店『新亜飯店』の千駄ケ谷店へ。 同名の名前で芝大門店がございますが、ご兄弟ながら別経営の店なんだそうです。芝大門はわかりやすい中華料理店の装いだが、千駄ヶ谷では黒を基調としたシックな店構えになっております。ま • もっと読む »

有名焼鳥店プロデュースのとんかつ!?@とんかつ七井戸

2022年2月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

神宮前にあるとんかつ店『とんかつ七井戸』、その出自が面白い。 外苑前の駅から徒歩5分程のところにあるとんかつ店だが、その隣には人気焼鳥の「焼鳥今井」がある。とんかつ店の仕掛け人こそが今井の大将なのです!銀座のバードランド • もっと読む »

和風パスタのハシヤ直系の老舗。@SPAGO

2021年11月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ハシヤ系の老舗に潜入! まずは、ハシヤ系の説明から。代々木八幡にあった老舗で、和風パスタの一ジャンルを作り上げた伝説の店でございます。ここから独立した料理人も多く、彼らを総称してハシヤ系と呼ばれております。今では直接の弟 • もっと読む »

今更ながら『レッドロック』にやってきました!@レッドロック 原宿店

2021年7月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今更ながら『レッドロック』にやってきました!今更と表現したのは、空前のローストビーフブームが2015年の事だったから。あまりの人気に逆に冷めてしまう性分、そうして今更ながらの訪問になりました。 ブームが落ち着いたいま、改 • もっと読む »

期待の日本料理の新店、外苑前にオープン!テーマは不動と自由。@伯雲

2021年7月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

まだ半年ではありますが、間違いなく今年のオープンの料理店におけるMVPの筆頭格に入るでしょう。名前は『伯雲』、南青山に2021年1月に誕生した日本料理店でございます。大将の坂本氏は世界的な評価を獲得する「龍吟」で腕を磨き • もっと読む »

日本のエッセンスを取り入れた意欲的なイタリアン@リストランテ・ホンダ

2021年7月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

外苑前近くにあるイタリアン『リストランテ ホンダ』へ。シェフはもちろん本多氏で、本場のイタリアだけでなくフランスでも修業経験を持つ。その双方だけでなく、生まれ育った日本のエッセンスも意欲的に取り入れた料理が並びます。 ま • もっと読む »

新国立競技場の前、あまりにも有名なラーメン店。 @ホープ軒

2021年6月9日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千駄ヶ谷駅から徒歩5分、新国立競技場の向かいにあるラーメン店『ホープ軒』。ピッカピカの競技場と老舗な建屋とのコントラストが面白い。世間ではオリンピックの開催をめぐって議論が白熱しておりますが、オリンピックをやろうとやらな • もっと読む »