四川料理といえば、山椒の痺れと唐辛子の辛味、いわゆる「麻辣」が特徴。刺激的な味わいが基本だが、昨年乃木坂に誕生した中華料理店『乃木坂 結』のイメージは少し違う。優しいのだ。料理の前にシェフのキャリアをご紹介。オーナーシェ • もっと読む »
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四川料理といえば、山椒の痺れと唐辛子の辛味、いわゆる「麻辣」が特徴。刺激的な味わいが基本だが、昨年乃木坂に誕生した中華料理店『乃木坂 結』のイメージは少し違う。優しいのだ。料理の前にシェフのキャリアをご紹介。オーナーシェ • もっと読む »
神宮前にあるイタリアン『Casa Bella(カーサベッラ)』へ。 半地下に広がる空間は、現地を彷彿とさせるようなアンティーク調の内装。料理も同様にどことなくイタリアのローカルのテイストに近い。素朴でシンプルなのです。だ • もっと読む »
レストランにとって一番大切なものは何か? もちろん、美味しいことが最も重要なファクターの1つだろう。だが、世界的な評価を獲得するようなレストランには、共通して美味しいの”その先”が用意されているもの。我々がいただくのは、 • もっと読む »
数々の名料理人を生んだ、麻布長江。 三つ星シェフとして活躍する茶禅華の川田シェフ、桃仙閣や一平飯店などを展開するビジネス家でもある林亮治氏など、現在の日本の中華料理界でなくてはならぬ人たちを輩出した名店です。ここを譲り受 • もっと読む »
2020年、青山のランドマークだったベルコモンズが「THE AOYAMA GRAND HOTEL」に生まれ変わった。 プロデュースするのは、ホテル・レストラン・ウェディング等の事業を行う「株式会社Plan・Do・See」 • もっと読む »
南青山の鰻店『大江戸』へ。 日本橋に本店を構える老舗で、創業はなんと1800年。屋号にもなっている通り、時は江戸時代の話でございます。日本橋の本店だけでなく、お洒落タウンの南青山店にあっても老舗の雰囲気。落ち着いた空間で • もっと読む »
寿司業界における”匠”の文字、これは四ツ谷の名店「すし匠」で薫陶を受けたことを証明するキーワード。今回ご紹介する表参道の骨董通りにある『匠 すし昂』も例外ではない。2002年に現「匠進吾」の場所でオープン、2013年に現 • もっと読む »
寿司業界における一大グループといえば”匠系列”。 四谷にある「すし匠」の中澤氏を師匠として、その弟子達が匠の字とともに独立開業を果たしております。その中の1つである『匠 進吾』をご紹介してまいりましょう。 匠に続く屋号の • もっと読む »
老舗中華料理店『新亜飯店』の千駄ケ谷店へ。 同名の名前で芝大門店がございますが、ご兄弟ながら別経営の店なんだそうです。芝大門はわかりやすい中華料理店の装いだが、千駄ヶ谷では黒を基調としたシックな店構えになっております。ま • もっと読む »
神宮前にあるとんかつ店『とんかつ七井戸』、その出自が面白い。 外苑前の駅から徒歩5分程のところにあるとんかつ店だが、その隣には人気焼鳥の「焼鳥今井」がある。とんかつ店の仕掛け人こそが今井の大将なのです!銀座のバードランド • もっと読む »
創業1963年、老舗の中華料理店『蓬莱』へ。 青山通りから路地に入った中華料理店の名物はずばりお兄さんだ。サービス担当のお兄さんの気持ちのいい接客が人気だが、彼の声がハスキーすぎて一度聞いたら忘れられません。笑 メニュー • もっと読む »
骨董通りと青山通りの交差点にあるハンバーガーショップ『クアアイナ(KUA ’AINA)』の青山本店へ。ハワイ生まれのハンバーガーショップで、ハワイ語で”田舎者”という意味が示すようにノースショアの小さな田舎町で誕生してお • もっと読む »
LA発のハンバーガーショップ『UMAMI BURGER』が青山に進出。 ”旨味”は言わずもがな、日本語でございます。ちょっとその歴史からお勉強していきましょう。旨味物質が発見されたのは1908年のこと。東京帝国大学の池田 • もっと読む »
ハシヤ系の老舗に潜入! まずは、ハシヤ系の説明から。代々木八幡にあった老舗で、和風パスタの一ジャンルを作り上げた伝説の店でございます。ここから独立した料理人も多く、彼らを総称してハシヤ系と呼ばれております。今では直接の弟 • もっと読む »
今更ながら『レッドロック』にやってきました!今更と表現したのは、空前のローストビーフブームが2015年の事だったから。あまりの人気に逆に冷めてしまう性分、そうして今更ながらの訪問になりました。 ブームが落ち着いたいま、改 • もっと読む »
まだ半年ではありますが、間違いなく今年のオープンの料理店におけるMVPの筆頭格に入るでしょう。名前は『伯雲』、南青山に2021年1月に誕生した日本料理店でございます。大将の坂本氏は世界的な評価を獲得する「龍吟」で腕を磨き • もっと読む »
外苑前近くにあるイタリアン『リストランテ ホンダ』へ。シェフはもちろん本多氏で、本場のイタリアだけでなくフランスでも修業経験を持つ。その双方だけでなく、生まれ育った日本のエッセンスも意欲的に取り入れた料理が並びます。 ま • もっと読む »
表参道にあるベーカリーカフェ『パンとエスプレッソと』へ。2009年創業以来、系列店が20を超えるという一大グループですがその1号店がこちら。優れたデザインに贈るADC賞も獲得したというシンプルだが美しいロゴの看板で迎えて • もっと読む »
南青山にあるインドカレー店『ゴングル青山本店』が今回の目的地。本店というだけあって、支店は千葉県の新浦安に構えております。本店は骨董通りと平行する細い路地にあり、表参道エリアらしい洒落た雰囲気になっております。ちなみに、 • もっと読む »
千駄ヶ谷駅から徒歩5分、新国立競技場の向かいにあるラーメン店『ホープ軒』。ピッカピカの競技場と老舗な建屋とのコントラストが面白い。世間ではオリンピックの開催をめぐって議論が白熱しておりますが、オリンピックをやろうとやらな • もっと読む »