2022.09.03 夜 ローカルを彷彿させるイタリアン。@Casa Bella イタリアン・ピザ 原宿・表参道・青山 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 神宮前にあるイタリアン『Casa Bella(カーサベッラ)』へ。 半地下に広がる空間は、現地を彷彿とさせるようなアンティーク調の内装。料理も同様にどことなくイタリアのローカルのテイストに近い。素朴でシンプルなのです。だが、いや、だからこそ1つ1つの食材には強いこだわりがある。 その1つが名物であるカルボナーラ。メニューにも”究極”と枕詞をつけるほどの自信の一品です。写真からも伝わると思いますが、その色味が味の濃厚さを伝えております。最後に重ねたペコリーノロマーノや厚みのあるグアンチャーレにも負けないほどの味わいです。 ちなみに、これは埼玉県の日高市で育てられた「たかはしたまご」というブランド卵。シェフのご出身だそうだ。その卵を使った料理はもう一品。サマートリュフを使ったスクランブルエッグだ。やはりここでも卵の濃厚さが際立っております。 ミトミえもんの一番のお気に入りは、ポルチーニのソースを使ったトンナレッリ。ポルチーニをクリームで煮たもので、そのカサの部分のとろけるような食感は絶品です。そして、パスタは表面はざらついているので、クリームソースをしっかり連れてきてくれます。そういえば、カルボナーラもだが、トンナレッリはローマで定番のパスタ。どうやら、シェフはローマのアプローチが主軸のようだ。 トリッパのトマト煮込みもローマ風なんだとか。 その他の料理のラインナップはこちら。 「人参とじゃが芋のポタージュ」 「新子のマリネ」ワインビネガーで〆た新子など酸味メインの料理達。 「魚料理」手長海老、メカジキ、魳。これとか、めっちゃ海外ぽくないですか? 「肉料理」信州が誇る峯村牛。塩気を効かせて満足感を作る。 「ドルチェ」和風ティラミス — Casa Bella050-5589-6869東京都渋谷区神宮前2-3-30 第二竹上ビル B1https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130603/13175709/