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荒木町の日本料理の名店は蕎麦で締める。@車力門 おの澤

2024年5月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ここ最近の日本料理の締めといえば、土鍋ご飯がトレンドですが、そればかりではつまらないもの。そんな人にオススメしたいのが『車力門 おの澤』でございます。 グルメスポットとして名高い荒木町のメインストリートである車力門通りに • もっと読む »

晴山の素麺、恐るべし。@日本料理 晴山

2024年5月1日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

晴山の素麺、恐るべし。 今回の感動の一皿は「新玉葱のこのこの素麺」。春の名物には蛤を使った素麺もあるが、今回も晴山の素麺料理の美味しさに悶絶。 玉葱の旨味がベースにあり、このこの強いインパクトが更なる満足感を作ります。山 • もっと読む »

今ローカルガストロノミーが面白い。今宵、鎌倉を食う。@鎌倉 北じま

2024年4月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

いま、ローカルガストロノミーが面白い。 どの地域でも独自の歴史や風土を持つものだが、そのストーリーまでも料理の一部として積極的に組み込む試みだ。地産地消もまたその1つだが、更に1つ進んだ考え方と言っていいでしょう。情報ま • もっと読む »

ミシュラン一つ星の日本料理店で花山椒鍋を!@御幸町 田がわ

2024年4月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

この時期の日本料理店の風物詩といえば、花山椒でしょうか。 日本料理の名店が鎬を削る京都などでは、特にこの食材を使った料理が目立ちます。今回ご紹介する京都の日本料理の名店『御幸町 田がわ』でも例外ではありません。 ただし、 • もっと読む »

三谷の遺伝子を継ぐ男。@かがみ

2024年3月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

赤坂の路地裏にある寿司店『かがみ』を訪ねます。 屋号は大将のお名前である加賀美から。その加賀美氏、日本一予約が困難とも言われる四谷「三谷」のご出身で、姉妹店である「紀尾井町 三谷」で副店長を務めたという実力派。親方より受 • もっと読む »

美しく、楽しく、そして実に説得力のある料理達。@ル・マンジュ・トゥー

2024年1月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

日本におけるフランス料理界にその名を刻む料理人、谷昇シェフ。 都内の数々のフレンチを渡り歩き、二度に渡って渡仏。1994年に神楽坂エリアに『ル・マンジュ・トゥー』をオープンさせ、長きに渡ってミシュランの星をとり続けるなど • もっと読む »