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日本料理の晴山、新しい名物誕生の予感。@日本料理 晴山

2022年8月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

三田の名店『日本料理 晴山』、ここには季節ごとの名物がある。 この時期はこれ、「鮑うどん」だ。鮑の肝でうどんをコーティング、稲庭うどんの持つコシが肝や雲丹を楽しむ時間を与えてくれます。約4年ぶりに食しましたが、全く色褪せ • もっと読む »

第三世代焼肉の実力派。@焼肉 思食

2022年8月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

焼肉も新時代に突入してから久しい。 ロースターで自分で焼くのが第一世代、店のスタッフが焼いてくれるのが第二世代、そして焼肉を料理にまで昇華させたのが第三世代といった感じだろう。第三世代の焼肉はSNS時代も追い風にして、そ • もっと読む »

味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰!@日本橋蛎殻町 すぎた

2022年8月14日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

味は言わずもがな。ホスピタリティも日本最高峰。 コロナで2回の延期があり、10ヶ月ぶりの訪問になってしまった『すぎた』。ミトミえもん、すっかり禁断症状が出ておりました。笑 今回はたまたまタイの友人と隣り合わせ。すぎたさん • もっと読む »

これ以上を望めるか、というほど福井を堪能。@光風湯圃 べにや

2022年5月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

あわら温泉、関西の奥座敷と呼ばれる福井県の温泉街でございます。 同じく福井が誇る日本酒の黒龍酒造のイベントの後、温泉街にある老舗『光風湯圃 べにや』にお世話になっております。あわら温泉の始まりが1883年、同旅館の創業が • もっと読む »

西麻布の名店、渋谷で復活。@末冨

2022年5月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2018年3月、惜しまれつつも閉店した『霞町すゑとみ』。人気絶頂の中で、その場所を弟子に譲ったことに食通達が驚き悲しんだものです。その西麻布の名店が名前をご自身の名前『末富』に変えて、渋谷で復活を遂げております。まずは馴 • もっと読む »

萬来園のもう1つの顔。@萬来園

2022年5月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大井町にある『萬来園』、ここには2つの顔がある。 昼は見た目通りのいわゆる町の中華料理店、夜は高級食材を含めた本格中華料理店になるのだ。お店は親子3人で切り盛りしているが、昼は二代目が一心不乱に中華鍋を振るって炒飯を作り • もっと読む »

現在の寿司業界の地図@鮨 青海

2022年5月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

現在の寿司の業界地図はこうだ。 一人3万円を超える高級寿司と、回転寿司などのリーズナブルの寿司の二極化が進んでおります。前者の人気店は予約が困難で、後者の人気店は行列店だったり。その合間を縫うようなマーケティングこそが、 • もっと読む »

六本木に新しい”ねじろ”が誕生、その名は感情。@感情

2022年3月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ワインバーの「終わりの季節」をご存知でしょうか? 洗練された和空間で楽しむのは、王道のワインや小粋なワイン。センスのいい空間で、センスの良いワインを楽しめるのが魅力。そして、最大の武器はカウンターに立つオーナーソムリエの • もっと読む »

神楽坂に新しい鷹が降り立った。@波濤

2021年10月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

石かわグループが席巻するエリア、神楽坂。ボスとなる「神楽坂 石かわ」がミシュラン三つ星なら、その弟子である小泉氏の「虎白」もまた三つ星。トンビが鷹を生むならぬ、鷹が鷹を生む一大グループでございます。2020年、この地に新 • もっと読む »