寿司の名店がひしめく広尾に、新たな風を吹き込む一軒がある。『鮨 ゆうき』。関内の名店「常盤鮨」の三代目が、新たな挑戦の場として構えた店だ。さらに、店主は銀座の名店『水谷』での修行経験を持つ。伝統を重んじながらも、型にはま • もっと読む »
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寿司の名店がひしめく広尾に、新たな風を吹き込む一軒がある。『鮨 ゆうき』。関内の名店「常盤鮨」の三代目が、新たな挑戦の場として構えた店だ。さらに、店主は銀座の名店『水谷』での修行経験を持つ。伝統を重んじながらも、型にはま • もっと読む »
記憶に残る食体験とは何か? それは単に美味しいだけではない。そこには哲学があり、物語があり、そして社会的な役割がある。名古屋の『レミニセンス』は、まさにそれを体現するレストランだ。2016年のオープン以来、名古屋のガスト • もっと読む »
肉好きなら一度は訪れるべき店、それが『おにく花柳』。 人形町時代から名を馳せた肉割烹の名店が、新天地でさらに進化を遂げている。ここでは、肉を単なる豪華な食材として扱うのではなく、いかに最高の状態で味わってもらうかに徹底的 • もっと読む »
東京の銀座に店を構える日本料理の名店『銀座小十』を訪ねます。 2003年に創業したこの店は、日本料理の伝統を守りながら、その美しさと深みを現代に伝える場として知られています。店主の奥田透氏は、京都や大阪の料亭で修業を積み • もっと読む »
山口県熊毛郡上関町、瀬戸内海に浮かぶ長島に佇む『田中旅館』。 創業1919年、100年以上の歴史を刻む老舗の料理旅館。かつては旅館や晴れの日の宴席として地元に愛されてきた名店。現在は季節限定で営業し、河豚の季節のみ開かれ • もっと読む »
京都五条柳馬場に佇む『杦(せん)』は、2018年に開かれた日本料理店。 店名の由来は、店主・杉澤健氏の姓「杉」の異字体「杦」と、修行先「和久傳(わくでん)」の「久」を組み合わせたものだとか。このネーミングセンスに、修行時 • もっと読む »
2025年の幕開けは日本料理の名店『くろぎ』のおせち。 美しい木箱に詰め込まれたそれぞれの料理は、ただの食べ物ではなく、縁起を担ぐ日本の伝統芸術。目を奪われるのは色とりどりの盛り付けと素材の香りが醸し出す高級感が詰め込ま • もっと読む »
『すし処 めくみ』の大将、山口尚享氏。 彼は北陸の寿司をアップデートした男といっても言い過ぎではない。全国に誇る人気店としてのポジションは言わずもがなだが、彼の功績は自身のお店への範疇に止まらない。10年以上も能登へと車 • もっと読む »
西天満に誕生した西天満ガストロプラザ、通称予約困難店ビル。 大行列を作るうどんの「重巳」、大阪ナンバーワンの呼び声高い天ぷら「ぬま田」のセカンドブランド、日本一と称される串揚げのあーぼん出身の「串かつ だいぼん」など、関 • もっと読む »
京都にあるミシュラン1つ星の中華料理店『京 静華』を訪ねます。 もともとは浜松にて「静華」という店を営んでいたそうですが、2008年に京の一文字を加えて京都にて再出発。齢73を数える大ベテランで、料理の土台となる部分に中 • もっと読む »
渡辺辰実シェフがオーナーを務めるイタリアン、その名も『TATSUMI』を訪ねております。 かつて西麻布の人気イタリアン「K+(カゲロウプリュス)」にてシェフを務めた人物で、2021年に白金の地で独立を果たしております。当 • もっと読む »
住所非公開、完全会員制、イノベーティブレストラン。この3つのキーワードにしたレストラン『トレイス』を訪ねます。ちなみに、”トレイス”とはギリシャ語で3という意味。シェフの河島英明氏は、イタリアン、スパニッシュ、フレンチと • もっと読む »
名古屋にある予約最難関のフレンチ『ラ・ヴァガボンド (LA VAGABONDE)』を訪ねます。 フランス語で旅人なんていう意味だそうですが、至極の料理コースは、まさに岩本龍介シェフの世界観への旅行そのもの。いくつもの食材 • もっと読む »
札幌にある老舗寿司店『すゝき野 鮨金』を訪ねます。 暖簾を守るのは二代目だが、先代は職人ではなく経営者のポジション。先代の包丁も算盤も学ぶべしという教育のもと、二代目は職人かつ経営者として看板を守り続けております。かつて • もっと読む »
全国の食通が押し寄せる、愛媛県松山市にある寿司店『くるますし』。今回はその人気の秘密に迫ってみましょう。地方の寿司店の強みとなる、地産の魚を中心に扱うところまでは想定内。だが、若き大将はこの想定を大幅に超えてまいります。 • もっと読む »
京都にある人気中華料理店『廣澤』を訪ねます。 細長いアプローチを抜けた一軒家レストランで、カウンター越しに日本料理店を思わせるような見事な庭園が広がります。廣澤シェフは、京都や大阪の予約困難店で料理長を務めた人物。満を持 • もっと読む »
発酵をテーマにしたモダンフレンチ『TOUMIN』を訪ねます。 グランメゾンを中心としたフレンチで腕を磨いた本格派がたどり着いたのが発酵。TOUMINはもちろん”冬眠”のことで、まさに冬眠=発酵させて力を蓄えた食材たちが主 • もっと読む »
2024年3月、日本橋の飲食ビルにまた新しい仲間が加わった。「天ぷら浅沼」「鮨むとう」など、次々に人気の飲食店が入居するオーディン日本橋ビル。ここの8階に新しく誕生した焼鳥店『炭焼 TORI8』をご紹介させていただきます • もっと読む »
京都の東山エリアにある人気日本料理店『ひがしやま司』へ。 二回目の訪問になったが、今回も個性的なアプローチによるユニークネスを楽しませてもらいました。そして、大将を含めたスタッフの方々のホスピタリティーの高さにも改めて敬 • もっと読む »
食通が通い詰める日本料理店がある。 『柚木元』 ずばり、招福楼で修行した大将の高い技術力と飯田を含めた長野のテロワールが魅力。四季折々に名物があり、春は山菜、夏は鮎や鰻、秋はキノコ、冬は熊といった感じ。特に、秋の松茸シー • もっと読む »