大阪は天六にあるカレーショップ『ナミニノカレー』を訪ねます。 ビルの3階を上がり、突き当たりのところにございます。まるで古いマンションの入り口のような雰囲気で、そのレトロ感が味につながっております。ちなみに、屋号の由来は • もっと読む »
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大阪は天六にあるカレーショップ『ナミニノカレー』を訪ねます。 ビルの3階を上がり、突き当たりのところにございます。まるで古いマンションの入り口のような雰囲気で、そのレトロ感が味につながっております。ちなみに、屋号の由来は • もっと読む »
伝説のカレー店「夢民」をご存知だろうか? 惜しまれつつも2012年にその歴史に幕を閉じたカレーショップだが、一時期はフランチャイズなどの拡大路線を図る。当時は池袋や新宿へと拡大したが、生き残ったのは汐留店のみ。 その後、 • もっと読む »
かつては世田谷区の二子玉川にあった『とんかつ 大倉』。 2017年、惜しまれつつも43年の歴史に幕を閉じたが、その翌年に息子さんが屋号を引き継ぐ形で千葉市内に再オープン。 二子玉時代はミシュランのビブグルマンにも掲載され • もっと読む »
1866年創業の老舗うなぎ屋『かね正』を訪ねます。 京都には至る所に”ろーじ”と呼ばれる細い道がございます。かね正もそんなろーじにあり、もうそれだけで少しテンションが上がります。そのろーじを埋め尽くす長い行列があった記憶 • もっと読む »
🦆?🍜? 京都には至る所に”ろーじ”と呼ばれる細い道がございますが、祇園のろーじに行列を発見。行列の先には冒頭の鴨とラーメンの絵文字のみの看板。ここは、鴨ラーメン専門店『Gion Duck Noodles(ギオンダックヌ • もっと読む »
久留米市内の路地裏にある餃子専門店『ぎょうざ 娘娘』。創業は1955年まで遡り、久留米市民に愛される餃子店として根強い人気を誇っております。 餃子の注文の最小単位は20個!? ただ、安心してください。かなりの小ぶりである • もっと読む »
佐賀県の嬉野市にある老舗洋食店『くれよん』を訪ねます。 1985年の創業以来、地元で愛され続ける人気店。可愛らしい屋号になっておりますが、ここには子供でも覚えやすいようにという想いが込められているそう。その想いは料理へと • もっと読む »
ラーメン激戦区でもある池袋にとんでもない店が誕生した。 名前は『ジャパニーズ ラーメン 五感』、2023年4月にオープン。ジャパニーズと名乗った通りで、純国産にこだわったラーメンであり、当然のように店の蘊蓄には日本由来の • もっと読む »
とんかつグループとして拡大路線をひた走る、檍グループ。 2010年、蒲田に本店を構えて以来、檍ブランドだけで全国に9店舗。セカンドブランドや弟子のお店を含めれば、その数は数えきれないほどに。今回は『とんかつ檍』の浅草橋店 • もっと読む »
ミシュランで評価されるようなラーメンに共通するポイントの1つは、表現力。 その手法は様々だが、ラーメン一杯とは思えぬストーリーがそこに感じられるもの。2023年3月にオープンしたばかりでミシュランのビブグルマンに掲載され • もっと読む »
大阪の中津にある人気ラーメン店『麦と麺助』へ。 2018年オープン、燃えよ麺助のセカンドブランドとして誕生しております。白い左官仕事の壁とその横に連なる大行列が目印になっております。ちなみに、オープン30分前でギリギリ一 • もっと読む »
たぶん気に入ると思います。 入り口の黒板にて謙虚さの中に自信をうかがえる言葉で迎えてくれるのは、難波にある定食店の『いわま』。 さらに、そのタグラインでも”普通の食堂”を掲げており、やはり謙虚さを感じさせます。謙虚に当た • もっと読む »
言わずと知れた餃子の名店『丸正餃子店 本店』を訪ねます。 創業は1969年、先代の大将から若大将へとバトンタッチしておりますが、その人気が衰えることはないようだ。当日の15時からの予約開始で営業は16時からという仕組みだ • もっと読む »
大阪の豊中市内にあるハンバーガーショップ『ニック&レネイ(Nick & Renée)』へ。 まずは店名の由来から。ニックさんとレネイさんお店ではなく、オーナーが好きな役者であるニコラス・ケイジとレネー・ゼ • もっと読む »
一部の人に理解されるカレー!? そんなキャッチコピーで我々を迎えてくれるカレーショップ『サリサリカリー』へ。場所は、横浜市の白楽にございます。 コースはたった1つ、「スリーコースセット」のみ。カレーとサラダとチャイのセッ • もっと読む »
2023年4月、南インド料理の火付け役とも言われた「ダバインディア」が暖簾を下ろした。 同店は南インド料理のブームを作っただけではなく、ダバインディア系とされる多くの出身者を輩出しております。今回はその1つである飯田橋の • もっと読む »
藪、砂場と並ぶ江戸三大老舗蕎麦屋の1つ、更科。 その創業は1789年、江戸時代までさかのぼります。今回はその分店である『神田錦町 更科』を訪ねます。分店といっても、創業は1869年(明治2年)のことで、堂々と老舗の風格を • もっと読む »
市ヶ谷にあるうどん店『うどん 咲花善伝(さかいで)』を訪ねます。 以前も同じ新宿区内にあったが、最寄駅を四谷三丁目から市ヶ谷に移しております。屋号は、ご主人が修行をした香川県の坂出市に由来しております。そうなれば、本場の • もっと読む »
1つの町に1つは美味しい魚定食があるものだ。 ミトミえもんブログの定番にもなっているコーナーですが、今回は世田谷にある魚定食のお店『すみさわ』をご紹介してまいりましょう。 炭火と店主の澤田氏の名前を重ねたネーミング。その • もっと読む »
荒川区の路地裏にある蕎麦屋『千秋庵』へ。 街全体の下町的な雰囲気から昭和が漂っておりますが、そのお手本のような店舗で迎えてくれます。 蕎麦屋と紹介しましたが、今回の目的は実は蕎麦ではありません。蕎麦屋のご飯ものとしても定 • もっと読む »