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2024.02.26 昼

高級食材とオリジナルを調和させたラーメン。@麦と麺助

ラーメン・つけめん

大阪市

1000円〜2999円

★★★★☆

大阪の中津にある人気ラーメン店『麦と麺助』へ。

2018年オープン、燃えよ麺助のセカンドブランドとして誕生しております。白い左官仕事の壁とその横に連なる大行列が目印になっております。ちなみに、オープン30分前でギリギリ一回転目での入店が叶いましたのでご参考に。

燃えよ麺助では「鴨」と「貝」が主役ですが、麦と麺助では「鶏」と「イリコ」が主役を務めております。今回は鶏のラーメンについてご紹介してまいりましょう。

特製蔵出し醤油そば、1550円。

特製の名にふさわしいリッチなトッピング達。お金に厳しいなんて言われる関西人の方々もきっと満足することでしょう。その内訳は、特に3種類ものチャーシューは圧巻で、それぞれがバリエーションの違いを楽しめます。中央に位置するのはオリジナル鶏という麺助鶏が配置されます。それ以外も、神戸牛入りのワンタンや有明産の海苔など、質も量も満足感の高いラインナップになっております。

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スープにおいても、出汁に使われる鶏にこだわりがあり、比内地鶏とホロホロ鶏が使われているそうだ。上品でありながら旨味の強い出汁と、まろやかな酸味と独特の甘味のあるカエシが見事に融合しております。こちらもオリジナルという麺は、つるっとした舌触りで、歯切れの良いストレートタイプ。小麦の香りも心地よく、スープとの相性もバッチリです。

高級食材とオリジナルを調和させたラーメン。人気の理由も納得です。ご馳走様でした。

麦と麺助
大阪府大阪市北区豊崎3-4-12
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27104891/

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