今回は福井県越前市にある料理旅館の『こばせ』のお話。 全国には多くの蟹料理専門店が存在するが、これほど蟹を堪能させてくれるお店を他に知らない。その噂は入り口ですぐに確信に変わることでしょう。入り口のところにある巨大な生簀 • もっと読む »
検索
今回は福井県越前市にある料理旅館の『こばせ』のお話。 全国には多くの蟹料理専門店が存在するが、これほど蟹を堪能させてくれるお店を他に知らない。その噂は入り口ですぐに確信に変わることでしょう。入り口のところにある巨大な生簀 • もっと読む »
京都には牛肉を刺身で食べさせる専門店がありますが、ある老舗の肉料理店から始まったと言われます。そこから派生していく形でいくつかの肉料理の店が誕生しているが、その中でも一際存在感を放つ店がある。2018年にオープンした『肉 • もっと読む »
貝塚などの発見からもわかるように、縄文時代から親しまれて貝類。 そんな貝料理専門店の専門店をご紹介してまいりましょう。都内に専門店を4店舗も構えるグループの経営で、その1つが恵比寿にある『焼貝あこや』でございます。屋号も • もっと読む »
東銀座の路地裏にある日本料理店『時喰み』へ。 仕掛け人は、工藤淳也氏。ミシュラン店の「銀座うち山」で腕を磨き、同じく本格的な日本料理店「徳うち山」「銀座くどう」をオープンさせた実力派。2019年に開業した時喰みも日本料理 • もっと読む »
宮崎市内にある洋食店『イワナガ食堂』を訪ねます。 店主である岩永光明氏の名前を冠した洋食店だが、その岩永氏、実は宮崎が誇る老舗焼肉店「みょうが屋」で30年以上も腕を振るったご主人。店舗を後進に任せて、新しくオープンさせた • もっと読む »
宮崎が誇る寿司の名店『一心鮨 光洋』を訪ねます。 先代の木宮一高氏が昭和48年に創業した老舗寿司店であり、現在はその息子であるオーナーソムリエの一光氏と先代の右腕として店を支えた空久保氏によって切り盛りされております。ち • もっと読む »
宮崎最大の歓楽街ニシタチにある日本料理店『幸魚』を訪ねます。 アラカルトで注文できる居酒屋のようなカジュアルさと、素材にこだわり抜いた高級和食のいいとこどりのお店。屋号に含まれる通り、特に魚に力を入れており、刺に始まり、 • もっと読む »
千葉県佐倉市郊外にあるレストラン『プレゼンテ スギ (PRESENTE Sugi)』へ。 都内から車で1時間以上の道のりという立地に関わらず、一軒家レストランに空席ができることはない。シェフを務めるのは、杉岡憲敏氏。日々 • もっと読む »
赤坂にあるビストロ『MARIO (マリオ)』を訪ねます。 魅力的なのは営業時間で、ランチ営業あり、定休日なし、週末には深夜営業あり。ビジネス街であり、繁華街でもある赤坂の地で重宝されているのは間違いない。カジュアルな雰囲 • もっと読む »
予約も困難なら、訪問すること自体が困難なお店が岐阜にあった。 店の名前は『Une Fleur (ユンヌフルール)』、岐阜県の高山市にレストランを構えます。 ただでさえ東京からのアクセスは難易度が高いが、その中心部から車で • もっと読む »
名古屋にあるタイ料理店『ピッサヌローク』を訪ねます。 タイ料理といえば、カジュアルなイメージですが、これをアップグレードしようとするお店がある。名古屋の東区、車道にあるタイ料理店『ピッサヌローク』だ。イタリアンでいえば、 • もっと読む »
銀座一丁目にある高級焼肉店『焼肉うしごろ』の銀座店を訪ねます。 2011年にその1号店を西麻布に本店を構えて以来、超高級路線やカジュアル路線などのスピンオフにも成功し、10年余りで一大グループを築き上げております。その中 • もっと読む »
なるほど、予約が取れないわけだ。 全国的に高い評価を獲得する焼鳥店『焼鳥 谷口』のお話。場所は兵庫県の武庫之荘にある。1日一回転で8席のみで、現在は常連さんでほとんどの枠が埋まっているという状況だ。もちろん席の争奪戦にな • もっと読む »
以前、ホリエモンが寿司屋に修行は必要ないと言って物議を醸したが、実際に寿司屋での修行経験がない大将による実力店を見たのはこれが初めてだ。西宮の高級住宅街にある『鮨 まつ本』、大将には寿司屋での修行経験がない。それでいて、 • もっと読む »
『Yama』に恋したきっかけは、栗だ。 お店のことを好きになったのに止まらず、スイーツのコースというカテゴリーへの興味まで喚起してくれた、素晴らしい体験だったのを思い出す。あれから2年経ったが、感動は1つも目減りすること • もっと読む »
なぜ、料理屋はカタカナなの? 京都にあるフレンチ『リョウリヤ ステファン パンテル (Ryoriya Stephan Pantel)』のお話。答えは簡単、オーナーシェフをフランス人のステファン・パンテル氏が務めているから • もっと読む »
京都を代表する名所の1つである三十三間堂。1000躯の千手観音が並ぶ姿は圧巻で、訪れる人々を魅了しております。その三十三間堂並みのインパクトを持つバーをご紹介してまいりましょう。店名は『ラム&ウイスキー (Ru • もっと読む »
新宿にある寿司店『すし岩瀬』を訪ねます。 カウンターに立つ人が、岩瀬大将その人。すし匠系の寿司屋を渡り歩き、2012年に新宿で独立。その後、2017年に同じ新宿エリア内で移転を果たしております。 ちなみに、新宿にあるすし • もっと読む »
大阪は天満にある焼鳥店『焼鳥やまね』へ。 少々ルールの厳しいお店だが、ぜひ訪ねたいお店の1つ。と言っても、ルールは至極当たり前のものばかり。むしろ、それを明示しないといけないことが悲しいことですね。気を取り直して。店内は • もっと読む »
2016年創業、京都の人気イタリアン『ヴェーナ (Vena)』を訪ねます。 イタリア語で”水脈”という意味の屋号。豊富な地下水を擁する京都らしいネーミングですね。イルギオットーネ出身の早川シェフと、ソムリエの池本氏の名前 • もっと読む »