2023.12.07 夜 刺で、焼で、蒸で、めくるめく貝祭り!@あこや 居酒屋・定食 渋谷・恵比寿・代官山 10000円〜29999円 ★★★☆☆ 貝塚などの発見からもわかるように、縄文時代から親しまれて貝類。 そんな貝料理専門店の専門店をご紹介してまいりましょう。都内に専門店を4店舗も構えるグループの経営で、その1つが恵比寿にある『焼貝あこや』でございます。屋号もきっと真珠がとれる「あこや貝」が由来になっているのでしょう。徹底的な貝へのこだわりが伝わってまいります。 刺身や焼きに始まり、蒸したり炊いたりと貝のバリエーションをこれでもかというほど見せてくれます。さすが専門店。アラカルトでも楽しめますが、コースでいろんな貝と調理法を楽しんでもらうのもオススメです。 コハク酸などが旨味成分に代表されるように、貝はたっぷりの旨味が特徴。これに日本酒などのアルコールがピッタリと合う。そんなニーズも見越してか、お酒のラインアップは充実したものになっております。 ラインナップはこちら。 「姫サザエ」お通しだって、もちろん貝が担う。 「活貝」平貝、白ミル貝、赤貝。まずは刺身でさっぱり! 「貝出汁」そうよそうよ、この旨味の強さこそが貝の魅力。 「生牡蠣」室津漁港より。エグみが全くない旨味の強い個体。 「つまみセット」浅利のなめろう、小柱の沖漬け、磯ツブ貝。お酒のペースをあげていきましょ! 「貝出汁茶碗蒸し」出汁の味の強さにほっぺたが落ちそう、、、 「北寄貝」酒盗焼きで! 「大アサリ」生海苔焼きで! 「サザエの壺焼き」 「帆立」バター焼きで! 「釜飯」貝ミックス。ご飯が隠れるほどたっぷりの貝。 — あこや050-5890-4869東京都渋谷区恵比寿南1-4-4https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130302/13165000/