2023.11.27 夜 こういう店は本当に貴重です。@MARIO フレンチ 赤坂・永田町・溜池 10000円〜29999円 ★★★★☆ 赤坂にあるビストロ『MARIO (マリオ)』を訪ねます。 魅力的なのは営業時間で、ランチ営業あり、定休日なし、週末には深夜営業あり。ビジネス街であり、繁華街でもある赤坂の地で重宝されているのは間違いない。カジュアルな雰囲気で入りやすく、アラカルトのメニューも来店ハードルをぐっと下げてくれます。こういう店は本当に貴重ですよね。 もう1つ大きな魅力が、ナチュールを中心としたワインのラインナップ。オーナーは三つ星フレンチでの「レフェルヴェソンス」でのソムリエ経験があり、その実力を遺憾無く発揮したセレクトはどれも素晴らしい。それでは、ワインに合わせた料理達をご紹介してまいりましょう。「トロさわら」脂の乗った鰆を冷燻したもの。浅利のソースで味を増強して。コンフィした牡蠣も一緒に。全てのアクションがワインとの相性を作り出しております。 「プリプリ海老のビスクマヨ」フレンチではできない、ビストロならではのジャンクなアウトプット。大ぶりの海老を甲殻類たっぷりの自家製マヨネーズでいただきます。 「鮟鱇のフリットと白子のソテー」レアな食感の残る火入れが素晴らしい! 「スペイン産プーレジョーヌのグリル」皮目をバチッと香ばしく焼き上げたもの。西洋わさびと相性がピッタリ。木の子のフリカッセも一緒に頂きましたが、マリオ的にはキノコは外せない食材ですね。笑 ご馳走様です。 — MARIO050-3177-2553東京都港区赤坂2-15-10 赤坂花柳ビル B1Fhttps://tabelog.com/tokyo/A1308/A130801/13280630/