2023.10.30 夜 肴も必食。センス抜群の焼鳥店。@焼鳥 やまね 焼鳥・焼きとん 大阪市 10000円〜29999円 ★★★★☆ 大阪は天満にある焼鳥店『焼鳥やまね』へ。 少々ルールの厳しいお店だが、ぜひ訪ねたいお店の1つ。と言っても、ルールは至極当たり前のものばかり。むしろ、それを明示しないといけないことが悲しいことですね。気を取り直して。店内は落ち着いたオシャレな空間。料理もどこか雰囲気の延長にあるよな、センスに富んだものになっております。 酒の肴が特に! アイデアフルなアプローチながら、焼鳥店としての枠を逸脱していないのがいい。きっちり塩味を持った「ささみ塩干しの炙り」や「鳥の塩辛」などはお酒と抜群の相性を見せます。また、名物と称される「鶏造り盛り合わせ」も必食。肝、生つくね、昆布締めササミなど。うん、これも美味。 焼鳥のレベルも高い! 「せせり」雛鳥かな?柔らかさとジューシーさが抜群。鶏油もしっかりでわかりやすく美味い。 「花咲ズリ」塩気バッチリ。 「背肝」やっぱり柔らかい。口の中で旨味を残してとろけていきます。 「はらみ」 「つくね」かなり大ぶり。タレの甘さもいい感じ。 「野菜」マコモダケ、椎茸、淡路玉ねぎ。 締めもオシャレ! 締めの担当は、鶏節卵かけご飯。節の風味はもちろんだが、さまざまなアイテムの味がバリエーションを豊かなものに。 ご馳走様です。 — 焼鳥 やまね06-6353-8020大阪府大阪市北区池田町8-19 第2タナカハイツ 1Fhttps://tabelog.com/osaka/A2701/A270103/27066479/