「おいしい」を、
すべての人に。

検索

topページ絞り込み結果

これはネオきしめんだ!@きしや

2023年5月22日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋飯を代表する名物の1つ、きしめん。 起源には諸説あるようだが、江戸時代の東海道の名物だった芋川うどんがルーツとする説が有力。ちなみに、五百川は愛知県刈谷市のあたりだそうです。規格は、幅4.5mm以上で厚さ2.0mm • もっと読む »

これがネオ讃岐!?旨味たっぷりの出汁に驚き!@上を向いて

2023年4月29日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪は寝屋川市内にあるうどん店『上を向いて』を訪ねます。 坂本九さんの名曲、上を向いて歩こうが名前の由来だとか。昭和を代表する歌謡曲にあやかったおかげか、うどん大国の1つである大阪で快進撃を続ける人気店。最寄駅の香里園駅 • もっと読む »

うどん居酒屋の名物はとり天柚子胡椒!@ウドンスタンド五頭

2023年3月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今回は三鷹にあるうどん居酒屋『ウドンスタンド五頭』をご紹介。 昼はうどん屋が中心だが、夜は一品料理なども充実しているなど飲み屋として楽しめるお店になっております。屋号の由来は店主の出身である新潟県にある五頭山(ごずさん) • もっと読む »

ファッショナブルなうどん!?@麺散

2023年2月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今回は、原宿にあるうどん店『麺散』をご紹介してまいりましょう。 読み方は”めんちらし”と読むが、日本古来の刺青の図柄を”面散らし”と読むがの由来。般若、鬼、天狗などのお面をデザインの中に散らすという意味なんだとか。アート • もっと読む »

博多弁で、かろのうろん、どういう意味!?@かろのうろん

2023年2月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

突然ですが、博多弁ってめちゃくちゃかわいいですよね。笑 きっと共感してくれる方も多いでしょう。だって、どのソースを見ても、好きな方言ランキング1位は博多弁になんですもの。「〜と?」なんて言われたら、胸がキュンとすること必 • もっと読む »

飛ぶ鳥落とす勢い、チームおにやんま。@おにやんま 御茶ノ水店

2022年12月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

蜻蛉である『おにやんま』が、鳥を落とす勢いで拡大している。運営母体であるトランセンドは、2010年6月に五反田で開業。東品川、新橋、中目黒などと新店ラッシュが続き、現在では11店舗にまで拡大しているようだ。ファンドなどに • もっと読む »

都内で食べられる!?山梨の郷土料理のほうとう専門店登場。@ほうとう 天地

2022年12月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

山梨県の郷土料理のほうとう、都内で食べられる店は多くはない。 そんな東京に、しかも高級住宅や多くの飲食店が軒を連ねる赤坂に、ほうとうの専門店が登場した。名前は『ほうとう 天地』、場所は一ツ木通りにございます。樹齢100年 • もっと読む »

うどん屋さんなのに豚や!?@豚や

2022年11月13日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2002年創業、杉並区にある行列店『豚や』を訪ねております。豚丼や豚の生姜焼きの店を想像しますが、ここはうどん屋さん。ただし、しっかり豚肉が主役の1つとなるうどんを提供しております。 看板メニューである「つけうどん」のつ • もっと読む »

「ひやにく、ください!」@浅草角萬

2022年10月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

「ひやにく、ください!」 浅草にある蕎麦店『浅草角萬』では、多くのお客様が「ひやにく」もしくは「ひやだい」と注文を伝えている。だが、同名のメニューはない。正式には「冷やし肉南ばん」で、ひやだいはその大盛りを指す。 浅草の • もっと読む »

伊勢うどんはおもてなしから生まれた!?@名代伊勢うどん 山口屋

2022年9月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

歴史や文化と食は密接に関わっているものだ。今回は三重県伊勢市の名物「伊勢うどん」に迫ってみましょう。伊勢うどんといえば、黒く濃厚なタレに極太の柔らかいうどんが特徴です。 なぜ、こんなに柔らかいうどんになったのか? それは • もっと読む »

酒とつまみと唯一無二の蕎麦。@さぬきや

2022年8月16日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

高円寺の老舗うどん『さぬきや』、ここには驚きがたくさんある。昭和39年に創業の老舗で、現在店を切り盛りするのは2代目。特に名店などでの修行経験はないというが、かえってそれが驚きのあるサービスや料理に繋がっているのかもしれ • もっと読む »