2023.03.02 昼 うどん居酒屋の名物はとり天柚子胡椒!@ウドンスタンド五頭 うどん 吉祥寺・三鷹・武蔵境 〜999円 ★★★☆☆ 今回は三鷹にあるうどん居酒屋『ウドンスタンド五頭』をご紹介。 昼はうどん屋が中心だが、夜は一品料理なども充実しているなど飲み屋として楽しめるお店になっております。屋号の由来は店主の出身である新潟県にある五頭山(ごずさん)から。店主は恵比寿にあったうどん居酒屋「一滴八銭屋」の店長を務めた経歴もあり、その経験がうどん居酒屋のジャンル選択に影響しているのでしょう。 とり天柚子胡椒ぶっかけ、830円也。 うどんはもっちりとした讃岐のそれ。出汁は鰹出汁が香るがぶっかけらしい塩気の強さの持ち主。とり天はジューシーそのもので居酒屋のポテンシャルを感じさせるクオリティーだ。トッピングの海苔の磯の風味もいいアクセントになっております。だが、最大の特徴は柚子胡椒でしょう。とり天にも、うどんにも、出汁とも相性が良く、味変のバリエーションが楽しめます。 ご馳走様でした。 — ウドンスタンド五頭0422-38-4720東京都武蔵野市西久保1-6-20 FF三鷹https://tabelog.com/tokyo/A1320/A132002/13117283/