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一番人気は、かき揚げ丼。@天菊

2022年5月30日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

福井市内にある天婦羅店『天菊』、外観から町に根付く老舗感が漂っております。 いくつかの天婦羅メニューの用意がありますが、一番人気はどうやら「かき揚げ丼」のようだ。 丼いっぱいに敷き詰めたようなかき揚げで、中央に卵がまるま • もっと読む »

秋田の食材に江戸前の技術に出会った。これが秋田前の天婦羅だ!@秋田 てんぷら みかわ

2022年5月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

天婦羅の「みかわ」といえば、当代屈指の天婦羅職人の早乙女率いる「みかわ是山居」を思い浮かべる人が多いだろう。 同名の天婦羅店が秋田にあるのをご存知だろうか?『秋田 てんぷら みかわ』、2015年唯一の暖簾分けとして秋田市 • もっと読む »

冬天丼の主役は牡蠣。@天三

2022年2月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

創業1952年の老舗天婦羅屋『天三』、場所は稲荷町にございます。 天婦羅屋と紹介したが、外看板にあるように鰻屋としても顔も持っているようです。大将と女将さん、その息子さんと典型的な家族経営の様子。家族だからこその空気感が • もっと読む »

天重だけど天重じゃない!?@天ささ

2022年1月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

京橋の中央通り沿いにあるしにせ天婦羅店『天ささ』へ。”天”はもちろん天婦羅、”ささ”はお酒の古称から。周辺は開発が進んでエリアなだけに、老舗な空間にほっこり安心してしまいます。カウンターの先にはこの道40年以上の大ベテラ • もっと読む »

博多の文化、大集合!!@やまみ 木場店

2021年11月20日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

博多の文化、大集合!! 博多もつ鍋のやまやの新業態、天ぷらの『やまみ』を訪ねます。博多での店舗展開はなく、関東エリアのショッピングモールを中心に展開しているようです。もつ鍋屋さんも同じサービスを提供しておりますが、最大の • もっと読む »

老舗で腕を磨いた大将のリーズナブルな天丼。@天ぷら いせ

2021年7月15日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

今回ご紹介するのは天婦羅店『いせ』。大森海岸駅から徒歩数分の住宅街にございます。暖簾には神田猿楽町の「天政」の文字、老舗で腕を磨いた大将による天ぷらが楽しめます。かつてはミシュランの一つ星も獲得したという実力派。その味が • もっと読む »

40年の歴史に幕。さよなら、十番の絶品天ぷら。@天冨良 よこ田

2020年12月10日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

麻布十番の天婦羅店『天冨良 よこ田』、創業40年の老舗も今年いっぱいで歴史に幕を閉じる。名物と呼ばれる大将はまだまだお元気で、天ぷらはもちろん軽妙なトークもまだまだ健在。離れでは息子さんも天ぷらを振る舞うなど、まだまだそ • もっと読む »

新店探訪!人形町に楽しみな天婦羅店ができました。@天ぷら やぐち

2020年10月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

新店探訪!今回は人形町にできた天婦羅店『天ぷら やぐち』へ。ニューオープンながらオペレーションや接客などは堂々としたもの。それもそのはず、天婦羅の名店として名高い「みかわ是山居」で22年も腕を磨いたのだとか。しかも、本店 • もっと読む »

天麩羅の奥深さと面白さ@江戸前晋作

2020年8月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

本郷三丁目にある天婦羅店『江戸前 晋作』へ。江戸前という文字に寿司屋と間違えて暖簾をくぐる人もいるそう。でも実は天婦羅は立派な江戸料理の1つで、江戸の三味と呼ばれる一角。天婦羅は長い歴史の中で様々な進化を遂げており、もは • もっと読む »

今度は天重!!@日本料理 山里

2020年7月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

先週に続き2回目の『山里』。前回は鰻重をいただきましたが、今回は「天重」をいただきます。というのも、お店のタグラインに和食と天ぷらって書いてあったんですよね。その店の一番の売りをいただくポリシーのミトミえもんとしたことが • もっと読む »