天婦羅の名店『くすのき』が名古屋から東京に移転して早3年目。
移転後だけで10回超え、名古屋時代も含めれば、もう何度訪れたことになるだろうか。全ての季節に訪問したが、全ての季節にスペシャリティーがあって甲乙付け難い。その中にあって、冬のくすのきは1つのクライマックスと言っていいでしょう。彼が扱う河豚、これが半端じゃない。その身を天ぷらにすればもはや飲み物の様なアウトプットに。河豚に淡白な印象を持っていた人たちは必ず驚くことでしょう。
白子を天ぷらにすればこれも同じく濃厚な味わいがとろける飲み物のよう。
そして、お造りや煮凝りと提案していく姿は、天ぷら職人の枠にとどまりません。
河豚の天ぷらではなく、河豚を扱う職人として超一流なのです。
その他のラインナップはこちら。
「百合根と白子の卵〆」
「車海老」
「車海老の頭」
「百合根」
「白魚」
「山牛蒡」
「平目」
「椎茸」
「白甘鯛」
「雲子のみぞれ和え」冷皿
「海老芋」
「白海老の紫蘇巻」
「唐津蓮根」
「下仁田ネギ」
「唐墨」
「カニ味噌の煮凝り」
「ずわいがにの天ぷら」
「ばら天丼(白魚、車海老、帆立、せり)」
「焼きほぐし」
「唐墨ご飯」
「柚子のデザート」
「黒玄米茶」
「黒豆」
1回目の訪問
「「天ぷらの概念よ、さようなら。」@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2016/07/08/29863/
2回目の訪問
「極限まで素材と向き合う日本一の天ぷら!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2016/10/14/29827/
3回目の訪問
「3回目の「くすのき」は河豚三昧!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2017/02/24/24899/
4回目の訪問
「日本一の天ぷら店が東京へやってきた!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2018/06/14/21905/
5回目の訪問
「二ヶ月連続の訪問!7月初旬のくすのきの主役は「鱧」だ!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2018/07/06/21470/
6回目の訪問
「11月のくすのき。主役はカラスミだ!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2018/11/28/20354/
7回目の訪問
「2019年、初くすのき!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2019/01/17/19928/
8回目の訪問
「「くすのき」の新しい挑戦は天丼@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2019/02/11/19739/
9回目の訪問
「くすのきの味は、命の味。@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2019/04/09/19221/
10回目の訪問
「くすのき、夏のフルコース!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2019/07/02/18323/
11回目の訪問
「秋から冬にかけて、どんな食材が登場するのか!?@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2019/11/22/16852/
12回目の訪問
「やっぱり冬のくすのきは最高だぁー!!@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2020/02/20/16073/
13回目の訪問
「一足早く秋ものぞいた”夏”のくすのき@くすのき」
https://blog.33inc.jp/2020/08/03/14744/
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くすのき
東京都新宿区四谷1-9-4
https://tabelog.com/tokyo/A1309/A130902/13223239/