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スープ一滴まで飲み干したくなるラーメン。@らーめん天神下 大喜

2025年3月7日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

御徒町の名店、『らーめん天神下 大喜』。その名を知らしめたのは、やはり「とりそば」。ラーメンという枠を超え、もはや“鶏料理”と呼ぶべき完成度。鶏の旨味を極限まで引き出し、透き通るスープに落とし込む技術。閉店間際でもなお列 • もっと読む »

旨味の二重構造。昆布とスープが織りなす絶品の一杯。@中華そば 髙野

2025年2月28日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

JR大口駅から徒歩2分。開店前から行列ができる人気店『中華そば 髙野』。 2018年にオープンした、神奈川淡麗系のラーメンを牽引する一軒。店主の髙野さんは、美容師から飲食業界へ転身し、名店での修行を経て独立。さらに、農業 • もっと読む »

流れる水のように。余韻を残す塩ラーメン。@ラーメン専門店 徳川町 如水

2025年2月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

名古屋のラーメン界に燦然と輝く名店、『ラーメン専門店 徳川町 如水』。その名に込められた「如水」とは、水のごとく柔軟でありながら、どんな形にもなり得るという意味を持つ。この店のラーメンもまた、まるで流れる水のように、一切 • もっと読む »

姉ヶ崎で味わう、昭和から続く竹岡式ラーメン。@ラーメン 天一

2025年2月6日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千葉の市原市姉崎。ここに、竹岡式ラーメンの伝統を守りつつも、独自の進化を遂げた一杯を提供する店がある。 その名も『ラーメン 天一』。創業から四半世紀以上。店主が子供の頃から慣れ親しんだ竹岡式ラーメンの味を、自分なりのスタ • もっと読む »

千葉三大ラーメン、勝浦タンタンメンのルーツを食す。@江ざわ

2025年2月5日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千葉三大ラーメンといえば、勝浦タンタンメン、竹岡式ラーメン、アリランラーメン。 千葉出身のミトミえもんですが、贔屓目なしでそれぞれがかなり個性的なご当地ラーメン。今回はその1つである「勝浦タンタンメン」をご紹介してまいり • もっと読む »

家系の王道!?その名も王道家!?@豚骨醤油ラーメン 王道家 柏店

2025年2月4日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千葉県柏市にある『豚骨醤油ラーメン 王道家』へ。“王道”を掲げるだけに、店主の清水裕正氏は、家系総本山「吉村家」で修行を積んだ人物。2003年に柏で『王道家』を創業。本店は茨城県取手市へ移転し、全国に店舗を展開しつつも、 • もっと読む »

麺がすごい!上町で出会ったカドヤの遺伝子。@中華そば うえまち

2025年1月21日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪市中央区の谷町六丁目に店を構える『中華そば うえまち』を訪ねます。2012年に創業したこの店は、大阪のラーメンの名店「カドヤ食堂 総本店」で修行を積んだ店主が独立して開業。店名は、所在地である上町(うえまち)に由来し • もっと読む »

小倉の夜を締めるなら、、、@万龍

2025年1月11日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

小倉の夜を締めるなら、ラーメンの名店『万龍』だ。同じことを考える人が多いようで、次から次へと赤提灯の光に吸い寄せられていきます。その人気の秘訣を探ってみましょう。 スープを一口。まず感じるのは、豚骨ラーメンらしい旨味と塩 • もっと読む »

感謝と挑戦を全て詰め込んだ絶品ラーメン。@とものもと

2024年12月26日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

千葉県の船橋市内にあるラーメン店『とものもと』を訪ねます。 回文となっている屋号は、店主にお名前の「ともひろ(朋宏)」と「みなもと(源)」という単語を組み合わせたものだとか。お客様、従業員などへの感謝とリスペクトも込めら • もっと読む »

小池の家系!?@こいけのいえけい

2024年12月23日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

ミトミえもんは、ラーメンの水原店主のファンだ。 「らぁめん小池」「中華蕎麦にし乃」「キング製麺」など、彼のプロデュースする小池グループのお店がことごとく好み。今回は、大学生の時に毎日のように食べて回った家系のラーメンを提 • もっと読む »

まるでお蕎麦!?ルーツは南秋田のご当地ラーメン。@支那そば 伊藤

2024年12月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋田市内に店を看板を掲げるラーメン店『支那そば 伊藤』を訪ねます。 そのルーツは、南秋田にある。秋田のご当地ラーメン「十文字ラーメン」を提供する名店で修行を重ねた後、2007年に同地で独立を果たしたそうだ。十文字ラーメン • もっと読む »

はしごの魅力はずばり、排骨担々麺と燒賣。@支那麺 はしご 赤坂店

2024年12月18日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

都内に6店舗を構える老舗店『支那麺 はしご』 の赤坂店を訪ねます。 当時、東銀座のオフィス近くにあった『はしご』の銀座店に幾度通ったことだろうか。昼休みに足早に向かい、熱々の担々麺を啜る時間が、日々のエネルギー源だったあ • もっと読む »

あっさり?こってり?@麺饗 松韻

2024年12月17日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

秋田県由利本荘市にあるラーメン店『麺饗 松韻』を訪ねます。秋田県随一の人気を誇るラーメン店ですが、特段目立つ看板はないシンプルな店構えで迎えてくれます。 メニューは、あっさりかこってりか。個人的にはラーメンにあっさりを求 • もっと読む »