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鶏白湯で立身出世!?@麺屋時茂

2022年7月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

埼玉県は草加市に本店を構えるラーメン店『麺屋時茂』へ。 戦国武将みたいな名前だが、その通りで里見家の家臣だった正木時茂の名前が由来。ミトミえもん、小さい頃「信長の野望」をやり込んだので戦国武将には詳しいのです。笑 里見氏 • もっと読む »

人気と実力で拡大中。武器はエスプーマ!?@ふく流らーめん 轍 本町本店

2022年7月2日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

大阪の人気ラーメン店『ふく流らーめん 轍』の本町本店を訪ねます。 本店とご紹介したが、大阪で他店舗展開に成功し、東京の高田馬場にも店を構えております。ミシュランのビブグルマンの獲得するなど、人気と実力を兼ね備えたラーメン • もっと読む »

話題の新店が親鶏の可能性を広げた!!@手打 親鶏中華そば 綾川

2022年6月27日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

2020年創業の話題のラーメン店『親鶏中華そば 綾川』へ。 親鶏とは、排卵期間を終えた後の鶏のことで、別名廃鶏と呼ばれるほど捨てられる事も多い。これに主軸に置いたラーメン店で、最近注目のサステナブルやエコといったアプロー • もっと読む »

”味噌”の新しい提案がここから始まるか!?@味噌らーめん 柿田川 ひばり 恵比寿本店

2022年6月3日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

東京には味噌ラーメンの店が多くはない。 その中にあって、東京味噌ラーメンを牽引してきたのは京橋の「ど・みそ」で間違いないでしょう。今回はその名店から暖簾分けを許された『味噌らーめん 柿田川ひばり』の恵比寿本店を訪ねます。 • もっと読む »

家系の第8世代@皇綱家

2022年5月24日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

池袋にある家系ラーメン店『皇綱家』へ。 これで”きづなや”と読む。家系といえば、発祥の吉村家を総本山とする一大ジャンル。弟子が弟子を生み続け、無限に増殖しております。皇綱家は吉村家から数えて7世代先の弟子。これを徳川家で • もっと読む »

生姜は文化。うん、間違いない。@らぁめん 生姜は文化。

2022年5月19日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

『生姜は文化』、これは巣鴨にあるラーメン店の名前でございます。 とても大きなテーマを屋号にしておりますが、生姜が文化ということに異論はない。生姜については古事記にも記載があるそうで、2世紀ごろには生産が始まっていたそうで • もっと読む »

背脂チャッチャの進化版、名付けて背脂モコモコ系!@平太周 味庵

2022年5月12日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

背脂チャッチャ系のラーメンといえば、その発祥は新潟の燕三条と言われます。 言葉そのままの背脂たっぷりのラーメンで、網で白い背脂を”チャッチャッ”と振りかける動作が由来となっております。その新潟生まれのラーメンも、東京にお • もっと読む »

本場久留米の味を麻布十番で。@元祖久留米らーめん 福ヤ

2022年4月25日 | からmitomi | No Comments | ファイル: 未分類.

とんこつラーメンの発祥といえば久留米。 久留米出身の実業家が経営する『福ヤ』が本日の目的地。地元の名物を東京に持ち込み成功する、なんか素敵なお話ですね。場所は麻布十番、本場と同様に深夜まで営業しているのも久留米流。港区民 • もっと読む »